Какую необходимо соблюдать диету при тиреотоксикозе

Какой должна быть диета при тиреотоксикозе

Какую необходимо соблюдать диету при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе способствует выработке стабильного уровня метаболизма, налаживанию гормонального баланса. Гормональный фон сказывается на здоровье нервной, половой, сердечно-сосудистой систем.

Любая терапия включает комплекс лекарственных препаратов и диету.

При заболеваниях щитовидной железы особенно важно соблюдать правильное питание, так как поступление питательных веществ с едой может осложнять симптомы заболевания, и, наоборот, помочь справится с проявлениями недуга.

Тиреотоксикоз — это одно из заболеваний щитовидной железы, имеет проявление в нарушениях гормонального баланса и повышении скорости обмена веществ.

Этот недуг характеризуется значительным превышением активности щитовидной железы и выработкой избытка гормонов. Такие процессы сопровождаются усиленным обменом веществ, что истощает организм, делает его уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Вымывание полезных веществ, витаминов провоцирует снижение защитных функций, потому необходимо полноценно, и даже с избытком, восполнить витаминно-минеральный баланс.

Рекомендуется употреблять около 2 — 3 тысяч килокалорий в день. Если же недуг сопровождается избытком массы тела, тогда следует наполнить рацион продуктами с нулевой или отрицательной калорийностью.

В случае болезненной худощавости необходимо употреблять калорийную пищу.

Диета при тиреотоксикозе неограниченна во времени, постоянное соблюдение рекомендованного питания позволит улучшить состояние здоровья, ускорить процесс выздоровления. Как и при любой диетотерапии есть пища, которую необходимо изъять из употребления.

Традиционно, есть и те продукты, которые способствуют выздоровлению и рекомендованы для ежедневного употребления.

Запрет на продукты

Однозначно, следует исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты с содержанием йода;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пряности, специи, синтетические усилители вкуса;
  • майонезы, соусы, заправки;
  • соль йодированную;
  • животные, трансжиры, субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сладости, сдобную выпечку, жирные крема;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • спиртные напитки;
  • сладкую, газированную воду;
  • энергетические коктейли с кофеином;
  • крепкий чай, кофе, кофейные напитки.

Эти продукты имеют свойство осложнять обмен веществ, содержат холестерин, препятствуют детоксикации и очищению организма, имеют лишний сахар, который способствует набору веса.

Жировые отложения — это генератор гормонов, потому избыточный вес составляет угрозу здоровью. Резкие скачки сахара в крови противопоказаны, так как болезнь сопровождается функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. А кофеин, пряности, алкоголь, шоколад спровоцируют перевозбуждение нервной системы, что противопоказано при этом заболевании.

Рекомендации по питанию

Гиперактивность щитовидной железы провоцирует ускорение метаболизма, это требует большего потребления пищи, так как организм постоянно пребывает в состоянии голода.

Чтобы еда шли на пользу, и не прибавлялись лишние сантиметры на талии, необходимо насытить рацион полезными продуктами с низкой калорийностью. Они помогут создать эффект насыщения и на какое-то время занять пищеварительный тракт.

Как и при любой другой, диета при гипертиреозе требует соблюдения питьевого режима, употребления чистой, фильтрованной воды.

Основной рацион должен выпадать на световой день, после 6 вечера лучше ограничить употребление пищи, по необходимости отдать предпочтение овощам и нежирным кисломолочным продуктам.

Эти меры необходимо соблюдать для сохранения массы тела, ведь лишний жир оказывает вред щитовидной железе. Взамен жировых отложений должна прийти мышечная ткань, нарастанию которой способствует белковая пища.

Будет полезным и растительный и животный белок.

Если есть проблемы с пищеварением, то необходимо употреблять растительный белок и исключить употребление продуктов питания в сыром виде, не запивать еду жидкостью.

Быстрый обмен веществ способствует значительным потерям витаминов и минералов, что сказывается на здоровье в целом, поэтому дополнительно необходимо обогатить рацион источниками этих веществ в виде продуктов питания либо витаминно-минеральных комплексов вдобавок к пище.

Порции должны быть небольшими, лучше всего распределить прием пищи равномерно на 5 — 6 раз в день, соблюдая три основных приема еды, а остальные — перекусы. Между перекусами пить чистую воду и больше жидкости, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества и выводить токсины.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения нервной системы, что проявляется в виде повышенной возбудимости и раздражительности, поэтому блюда не следует приправлять специями, алкогольными заправками, йодированной солью. Следует перейти на растительное масло холодного отжима, исключить маргарин, спред, трансжиры.

При гипертиреозе рекомендуют:

  • продукты, содержащие кальций, фосфор, кобальт, селен, марганец, медь, железо;
  • продукты с полезной клетчаткой;
  • животный и растительный белок;
  • растительные масла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие овощные салаты;
  • фрукты и блюда из них;
  • крупяные изделия;
  • настои и чай из горьких полевых трав;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • отвары, напитки, компоты, морсы, кисели;
  • продукты, содержащие кальций и фосфор, без которого, усвоения кальция невозможно.

Кальций является не только каркасом костей, но и способствует обменным процессам, кроветворению, строению нервных волокон. Его усвоение возможно лишь в комплексе с фосфором. К примеру, такими продуктами являются зеленые овощи и фрукты, кисломолочные изделия. Так, следует употреблять зеленые яблоки, листья салата, капусту. А также сельдерей, зеленый горошек, спаржу, огурцы и прочие.

Среди молочных продуктов необходимо употреблять кефир, творог, сметану, йогурт, простоквашу, белый сыр — все они должны содержать низкий процент жирности. Кобальт обеспечивает здоровое функционирование кровеносной системы и поджелудочной железы, участвующей в выработке гормонов. Он имеется в кефире, кукурузе, пшенице, гречке, яйцах.

Селен участвует в процессах кровеносной системы, содержится в чесноке, но его необходимо употреблять в умеренных количествах. Марганец необходим для синтеза многих других микроэлементов и витаминов, содержится, например, в клюкве.

Медь участвует в строении и функциях нервной системы, нужна для качества крови, имеется в морепродуктах, горохе, орехах, листовых овощах, фасоли. Железо помогает кровеносной и нервной системе, пищеварению, содержится в крупах, зелени и других продуктах питания.

Обязательные продукты

Диета при гипертиреозе должна быть насыщена клетчаткой, которая помогает пищеварению и выведению токсинов из организма. Она еще способствует стабилизации уровня сахара в крови, имеется в больших количествах в овсянке, гречке, рисе, бобовых, орехах и проросшей пшенице. А также во фруктах: малине, черносливе, яблоках, киви, бананах.

Диета при тиреотоксикозе должна включать животный и растительный белок для строения мышечной ткани, стабилизации обмена веществ, насыщения организма. Следует употреблять орехи, растительное (оливковые, подсолнечные, льняное) масло холодного отжима. Животный белок в виде белого мяса птиц, кисломолочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты, а также приготовленные, позволят насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для пищеварения и обменных процессов, активации защитных свойств организма.

http:

Существует множество вариаций приготовления блюд с этими продуктами, следует максимально разнообразить рацион, употребляя супы, каши, пудинги, салаты, выпечку в умеренном количестве и небольшими порциями. Длительное применение этой диеты позволит контролировать обмен веществ, избавиться симптомов тиреотоксикоза.

Источник: https://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-tireotoksikoze.html

Особенности диеты при тиреотоксикозе

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза у женщин и мужчин является диета, позволяющая организму быстрее справиться с таким состоянием.

Особенность тиреотоксикоза (гипертиреоза) заключается в ускорении обмена веществ — это приводит к дополнительному расходу энергии, дефициту витаминов и потери организмом большого количества белка, жировой ткани и минералов.

Диета при тиреотоксикозе направлена на нормализацию гормонального фона и работы ЖКТ, а также на снижение активности щитовидного органа.

Что можно есть?

При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:

  1. Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
  2. Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
  3. Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
  4. Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
  5. Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
  6. Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
  7. Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе?

Особенность питания при тиреотоксикозе заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, которые провоцируют проблемы с пищеварительной системой, процессы брожения в кишечнике и повышенную возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем. К таким продуктам относятся:

  1. Хлеб из высокосортной муки, сдоба, кондитерские изделия.
  2. Жирные мясо и птица — баранина, свинина, утка, гусь.
  3. Рыбная икра.
  4. Копченая и соленая рыба, консервы.
  5. Жирные колбасные изделия.
  6. Бобовые.
  7. Крестоцветные овощи — капуста, редька, репа, редис.
  8. Грибы.
  9. Жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы.
  10. Пряности — горчица, перец, хрен.
  11. Кофе, какао, крепкий чай, газировка.
  12. Шоколад.
  13. Макароны.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке, сырники со сметаной.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре с тушеной говядиной.

Полдник: натуральный йогурт, галетное печенье.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: омлет с цельнозерновым хлебом.

Обед: гречневый суп с курицей.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рагу из овощей с вареным нежирным мясом (говядиной или курицей).

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке, запеканка из творога.

Обед: суп с лапшой и курицей.

Полдник: тост с мясным паштетом, ягодный морс.

Ужин: запеченные рыба и картофель.

Четверг

Завтрак: ячневая каша.

Обед: гречка, паровые битки.

Полдник: запеченное яблоко с творогом.

Ужин: запеканка из овощей.

Пятница

Завтрак: овощной салат.

Обед: постный борщ, пюре с говядиной.

Полдник: простокваша с крекерами, кисель.

Ужин: овощное рагу с тушеной курицей.

Суббота

Завтрак: сырники, пшенная каша.

Обед: морковный суп-пюре.

Полдник: творожная запеканка, печеное яблоко.

Ужин: кабачки, фаршированные отварной говядиной.

Воскресенье

Завтрак: оладьи из гречки, йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками.

Полдник: суфле из говядины, морковное пюре.

Ужин: рыба на пару с овощами.

Источник: https://proshhitovidku.ru/lechenie/dieta-pri-tireotoksikoze

Диета при тиреотоксикозе (гипертиреозе) щитовидной железы

Гипертиреоз возникает тогда, когда щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов. Если щитовидка работает слишком активно, эта активность обусловлена многими факторами.

Обычно в таких случаях назначают медикаментозное лечение. Но существует определенная диета, которую необходимо соблюдать при этом заболевании.

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна подбираться с учетом особенностей состояния человека.

Основные признаки гипертиреоза щитовидной железы у женщин это увеличение глазных яблок. Человеку трудно дышать. Глазные яблоки двигаются с трудом из-за напряжения глазных мышц.

Также больные гипертиреозом не могут набрать вес из-за того, что вся энергия сгорает и человек не может поправиться. У этих больных обычно возникают проблемы с сердцем. Сердце увеличивается в объеме и начинает работать неправильно.

Это считается одним из самых грозных осложнений этого заболевания.

В процессе похудения не стоит забывать о важности эмоционального фона

Обычно такие больные находятся в депрессивном состоянии. У них появляется плаксивость. Запоминать информацию им сложно. Также при тиреотоксикозе происходят изменения в работе внутренних органов.

Щитовидная железа отвечает за работу всего организма. Поэтому когда она вырабатывает избыточное количество гормонов, все органы начинают работать в ускоренном режиме.

Они быстро изнашиваются и появляется ряд симптомов, присущих этому заболеванию.

Основным осложнением при гипертиреозе является диффузный токсический зоб. Его можно определить с помощью пальпации при первичном обследовании.

Если доктор заподозрил, что у больного диффузный токсический зоб, он отправляет больного на дополнительное обследование. Это может быть компьютерная томография или ультразвуковое обследование.

С помощью этих обследований можно установить размер щитовидной железы. Также можно узнать количество узлов и кист.

Диету при гипотиреозе должен назначать врач

Если у человека снижается масса тела, ему необходимо обратиться к эндокринологу, также у таких людей нарушается нормальный обмен веществ. У них наблюдается потливость, и усиливается восприятие тепла. При этом такие больные страдают частыми запорами.

У них может быть диарея, боли в области живота. Иногда у них может быть рвота и тошнота, женщины теряют способность к деторождению. У мужчин другие осложнения, они становятся неспособными к сексуальным контактам, также печень увеличивается. Обычно такие больные возбуждены, у них появляется бессонница.

Читайте также:  Гипертиреоз: причины, формы, диагностика и лечение

Мужчины также теряют способность к деторождению.

Эмоциональный фон обычно у таких больных неустойчивый. У них дрожат конечности, и они быстро утомляются. Обычно такие больные обращаются со всеми перечисленными симптомами к невропатологу.

Симптомы похожие на симптомы вегето-сосудистой дистонии. Поэтому трудно сразу распознать заболевания эндокринной системы.

Опытный доктор может заподозрить, что больной страдает от заболевания щитовидной железы и отправить больного на дополнительное обследование.

Какой рацион нужно выбрать?

Следует обратить внимание на то, что есть основные принципы в рационе при гипертиреозе и требуется специальная диета. Нужно, конечно, принимать медикаментозное лечение, но правильное питание при этом заболевании играет большую роль. Нужно исключить из рациона копченое, жареное и соленое. Также нужно уменьшить употребление углеводов при гипертиреозе.

Конфеты при тиреотоксикозе щитовидной железы можно заменить сухофруктами. Должны быть различные крупы, такие как гречка, рис и пшено. Также нужно употреблять различные фрукты, яблоки можно запекать в духовке. Такая диета подразумевает, что нужно употреблять продукты, которые содержат клетчатку.

Это будет способствовать правильной работе кишечника. Также необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они также будут способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Во время диеты следует применять препараты, которые содержат лактобактерии.

Они помогут избежать различных проблем с кишечником.

В рационе пациента должны присутствовать только полезные продукты

Пища должна быть богата микроэлементами и витаминами. Есть несколько важных моментов, которые нужно соблюдать худеющим при гипертиреозе щитовидной железы:

  1. Должно быть достаточное количество белка.
  2. Белок строит мышечную ткань. Чай, кофе и шоколад нужно исключить.
  3. Также нужно отказаться от курения.
  4. Необходимо вести здоровый образ жизни.
  5. Вовремя ложиться спать.
  6. Зимой нельзя перемерзать.
  7. Ноги и голова должны находиться в тепле.

Эндокринная система очень реагирует на стрессы. Поэтому необходимо находиться всегда спокойном состоянии. Не нужно раздражаться по мелочам.

Подбираем рацион!

Также при гипертиреозе щитовидной железы нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать понос или запоры. Еще лучше все готовить на пару. Слишком соленые изделия также нужно исключить. Питание при гипертиреозе должно быть дробным. Предпочтительно диета стол номер 5.

Хлеб лучше употреблять ржаной. Молоко должно быть нежирным. Также диета при тиреотоксикозе щитовидной железы подразумевает, что можно есть окрошку и молочные каши. Лучше всего употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Ее можно отваривать или запекать.

Если есть проблемы с пищеварением, то из рациона исключают белый хлеб и сдобу.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай».

Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов.

Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Также можно использовать в рационе нежирные сорта мяса при гипертиреозе. Это может быть индюшка или кролик. Для различных блюд используется говядина. На завтрак лучше есть овсяную кашу, сырники. Во время обеда лучше употреблять супы с фрикадельками, окрошку или борщ. Питание должно быть дробным.

Диета во время такого недуга подразумевает, что ужин должен быть легким. Можно на ужин приготовить какие-нибудь салаты из овощей. Перед сном можно выпить кефир или ряженку.

Все эти методы помогут в устранении проблем с щитовидной железой. Ведь заболевание лучше предотвращать, чем лечить. Однако, если гипертиреоз уже есть у человека, то правильное питание может помочь в его лечении.

Все больные должны знать диету при этом заболевании.

Источник: https://vashaschitovidka.com/lechenie/144-dieta-pri-tireotoksikoze-schitovidnoy-zhelezy.html

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание – один из решающих факторов в лечении заболеваний щитовидной железы.

Многие из этих болезней связаны с йодом, точнее сказать с его дефицитом или с его избытком. Этот микроэлемент активно участвует в важных биохимических процессах щитовидной железы.

При эндемическом зобе и тиреотоксикозе, питание с содержанием необходимого количества йода является очень важной мерой, а вот при тиреоидите следует ограничить продукты с высоким содержанием йода.

Для лечения гипотиреоза рекомендуется диета с низкой калорийностью, и исключить продукты с высоким содержанием холестерина.

Внимание! К лечению каждого заболевания рекомендуется подходить индивидуально. Только врач может подсказать подходящую диету для каждого пациента по отдельности.

Питание при эндемическом зобе

В случаях эндемического зоба (так называется болезнь щитовидной железы, при которой она увеличивается в размерах; чаще всего такая болезнь проявляется в йоддефицитных районах), очень важно сосредотачивать внимание на питании продуктами богатыми в йоде и ограничить приём растений которые обладают струмогенным эффектом (зобопровоцирующим), но можете принимать их в малом количестве.

Питание при тиреоидите

Питание при тиреоидите (воспаления щитовидной железы), а также при разных новообразованиях щитовидной железы (кисты, узлы, рак), характеризуется ограничением продуктов с высоким содержанием йода. Очень важно также не употреблять зобопровоцирующие продукты.

Питание при гипотиреозе

В случае гипотиреоза (недостаточная деятельность щитовидной железы) в человеческом организме:

  • обменные процессы замедляются;
  • возникает риск появления отеков из-за задерживания жидкости;
  • замечается снижение обмена жиров и холестерина с повышением концентрации последнего.

Рекомендации при гипотиреозе

Важными рекомендациями при гипотиреозе являются:

  • Так что, как вы поняли, больным с таким диагнозом рекомендуется диета с более низкой калорийностью на 10-20 % по сравнению с рационом здорового человека.
  • Особенно важно уменьшить приём жиров и углеводов, а вот приём белков надо повысить, потому что они способствуют нормальному производству гормонов этого эндокринного органа.
  • Необходимо исключить из потребления продукты с высоким содержанием холестерина и соли, потому что при приёме воды, появляются отеки.
  • Лучше увеличьте количество употребляемых кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, каши. Они вам только помогут.
  • Также больным гипотиреозом, нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием витамина А и каротином. В эту категорию продуктов относятся:
    • морковь,
    • абрикосы,
    • тыква,
    • печень,
    • сливочное масло,
    • да и всякие овощи, и фрукты с оранжевой мякотью.

    Хотя данный витамин не рекомендуется таким больным, полностью исключить этот витамин из рациона только создаст ещё больше проблем.

  • Питаться нужно по 5 – 6 раз в день (дробное питание), потому что частые приёмы пищи стимулируют синтез гормонов в щитовидной железе.

Питание при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы) проявляется слишком большим производством гормонов щитовидной железы. Избыток гормонов усиливает обмен веществ и обязывает организм расходовать больше энергии, вызывая лишний расход белка и жировой ткани.

Минералы и витамины

Таким образом, организм употребляет больше минеральных элементов как фосфор, кальций и калий и возникает также дефицит витаминов.

Так что питание при тиреотоксикозе отличается от питания при других болезней щитовидной железы. Для избегания этого заболевания очень важно всегда употреблять йодированную соль.

Вкусовые ощущения этой соли одинаковы с теми от простой соли и поэтому обязательно добавляйте только йодированную соль при приготовлении пищи.

В рацион больного тиреотоксикозом, не должны отсутствовать витамины, минералы (особенно кальций). При этой болезни, теряется очень много кальция, также кальций снижает эффект гормонов щитовидной железы. Для того чтобы ввести в рацион морепродукты нужно посоветоваться с врачом.

Что избегать при тиреотоксикозе?

При тиреотоксикозе часто замечается повышенное возбудимость нервной системы и учащенное сердцебиение.

Так что не рекомендуется употреблять продукты которые возбуждают центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему:

  • кофе,
  • крепкий чай,
  • острая пища,
  • шоколад,
  • крепкие рыбные и мясные бульоны.

Только отварное мясо!

Мясо и рыбу рекомендуется кушать только в отварном виде. Если придерживаться этим правилам, то остальные правила обработки пищи такие же как и для нормального человека. Обязательно нужно соблюдать дробное питание (кушать по 5 раз в день).

Избегайте продуктох провоцирующие брожение

При наличии поноса у больных тиреотоксикозом, надо исключить из рациона продукты которые способствуют гниению и брожению в кишечнике, а также те которые стимулируют желчеотделение, выделительную деятельность желудка и поджелудочной железы:

  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • борщи;
  • рассольники;
  • ржаной хлеб;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • яйца крутые и жареные;
  • каши из перловой и ячневой крупы;
  • пшена;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • колбасы;
  • сливы;
  • животные жиры кроме сливочного масла;
  • перец;
  • сухофрукты;
  • хрен;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • редька;
  • виноград;
  • острые соленые сыры;
  • жирная соленая рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • утка;
  • гусь.

Если поносы исчезнут то можете вводить эти продукты в рацион постепенно.

Дата первой публикации статьи: 02.09.2011

Дата последнего обновления статьи:

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/publ/problemy_i_zabolevanija_ehndokrinnoj_sistemy/pitanie_pri_boleznjakh_shhitovidnoj_zhelezy_chast_2/2-1-0-55

Питание при диффузном токсическом зобе

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии.

Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания.

Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару.

Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент.

Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%.

Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках.

Витамины группы В играют важную роль – они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи.

Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные – эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источник: http://ProShhitovidky.ru/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe/

Диета при тиреотоксикозе

25 августа 2014 г.

При тиреотоксикозе, как известно, ускоряется обмен веществ, и возникает дополнительный расход энергии, организм теряет слишком много белка, жировой ткани и таких минералов, как калий, кальций, фосфор, наконец, создается дефицит витаминов.

Это означает, что калорийность питания при тиреотоксикозе должна составлять приблизительно 2000-3000 ккал в сутки. Набор продуктов может быть самым разнообразным, но следует увеличивать в рационе количество молочных продуктов как источника легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция. На основе этих данных можно разработать примерную диету при тиреотоксикозе.

Кальцию необходимо уделить особенное внимание, во-первых, потому, что тиреотоксикоз приводит к значительным потерям этого элемента в организме вплоть о развития хрупкости костей. Во-вторых, значение кальция состоит в том, что он снижает активность гормонов щитовидной железы.

Из рациона лучше исключить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервные системы, такие как крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острая пряная пища. Все вышеперечисленные продукты могут только усугубить типичные для тиреотоксикоза симптомы: учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость нервной системы.

Если тиреотоксикоз сопровождается поносом (а это случается нередко), стоит уменьшить потребление продуктов, усиливающих гниение и брожение в кишечнике, резко стимулирующих секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение, в том числе, ржаного хлеба, хлеба из муки грубого помола, свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста, борщей, рассольников, жирного мяса и птицы, копченостей, консервов, колбас, жирной соленой и копченой рыбы, острых соленых сыров, сваренных вкрутую и жареных яиц, а также редиса, редьки, лука и чеснока, щавеля, шпината, винограда, абрикосов, слив, хрена, перца, кваса, животных жиров.

Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Питаться нужно относительно небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Полезные продукты

При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

– свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);

– продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);

– чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);

– адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;

– продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);

– проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;

– дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);

– очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;

– мед (до двух столовых ложек в сутки);

– растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;

– топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);

– каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;

– запеченный картофель в небольших количествах;

– компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);

– домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);

– салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;

– домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния

Опасные и вредные продукты

– животные жиры (маргарин, искусственные жиры);

– мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);

– сахар и продукты, которые его содержат;

– соль;

– искусственные продукты питания (растворимый кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);

– водопроводная вода;

– жареные, копченые и консервированные продукты;

– квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);

– молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);

– копченая и соленая рыба;

– яичница, вареные яйца;

– продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);

– пирожные, торты, печенье;

– стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);

– алкоголь.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/16084

Какой должна быть диета при гипертиреозе: меню на неделю

Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным.

Увеличение количества тиреотропных гормонов приводит к ускорению обмена веществ, из-за этого вес тела резко уменьшается, а организм теряет необходимые полезные вещества.

Это негативно сказывается на работе всех систем и органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому при гипертиреозе необходимо тщательно подходить к выбору пищи.

Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным.

Питание при гипертиреозе

Для больных гипертиреозом необходимо увеличить количество потребляемых калорий до 3000-3200, но не за счет быстрых углеводов, а с помощью правильно подобранного питания.

Больному гипертиреозом можно есть только свежую и полезную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.

Суточный рацион должен выглядеть так:

  • количество белка — около 100 г;
  • жиры — 100 г, из них 25 % должны составлять растительные масла;
  • сложные углеводы — 450 г.

Питание при гипертиреозе должно быть дробным, около 6 раз в день.

Полезные продукты

Больным гипертиреозом необходимо кушать каждый день свежеприготовленную пищу. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые необходимо вводить в рацион, среди них:

  • Мясо: курица, перепелка, индюшка, телятина, кролик;
  • Крупы: гречка, нешлифованный рис, овес;
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, ряженка, творог;
  • Масло: оливковое, льняное, тыквенное;
  • Орехи: фисташки, кешью, кедровые;
  • Зелень: петрушка, листовой салат, шпинат;
  • Ягоды и фрукты: хурма, брусника, клюква и др.;
  • Овощи: брюссельская, китайская капуста, брюква, репа и др.

Что нельзя есть при гипертиреозе

При гипертиреозе нужно исключить продукты, богатые йодом: дары моря, морскую капусту. Необходимо избегать пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов. При гипертиреозе нужно отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители, — колбасы, консервы, сладости.

Лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы. Морскую рыбу требуется заменить пресноводной.

При гипертиреозе необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 9 г.

Диета для похудения

Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.

Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.

Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.

При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью пароварки.

Меню на неделю

Чтобы легче было придерживаться правильного питания при гипертиреозе можно составлять меню на неделю заранее.

Понедельник

Завтрак — овсяная каша с орехами и фруктами, зеленый чай.

Перекус — стакан натурального йогурта.

Обед — суп из овощей, куриная отбивная, клюквенный морс, хлеб с отрубями.

Полдник — бутерброд с сыром, отварным мясом, листом салата, цельнозерновым хлебом.

Ужин — паровые котлеты из телятины, салат с капустой, творог с фруктами.

Вторник

Завтрак — творожные оладьи, яблоко, зеленый чай.

Ланч — хлеб с отрубями, со сливочным маслом и твердым сыром.

Обед — рагу овощное с мясом, кисель, хлеб ржаной.

Перекус — отварной говяжий язык, салат из свежих фруктов.

Ужин — нежирная рыба, запеченная в духовке, овощной салат.

Хороший перекус при гипертиреозе — это фруктовый салат.

Среда

Завтрак — гречка с печенью, брюссельская капуста, молоко цельное.

Перекус — творожная запеканка, хурма.

Обед — борщ с мясом и со сметаной, хлеб черный.

Перекус — банан, бутерброд: мясо птицы, лист салата, сыр.

Ужин — овощи гриль, кролик, тушенный в сметане с шампиньонами.

Четверг

Завтрак — творог с фруктами, гренки с маслом, кисель.

Ланч — отварное мясо, салат овощной.

Обед — суп с фрикадельками, хлеб цельнозерновой, компот.

Полдник — фрукты, бутерброд с сыром.

Ужин — брокколи с мясом индейки на пару.

Пятница

Завтрак — гречка с молоком.

Перекус — отбивная мяса птицы со шпинатом и помидорами.

Обед — суп с фасолью, овощами и мясом, хлеб черный.

На обед лучше всего приготовить суп с фасолью.

Полдник — творожные сырники, компот.

Ужин — индейка, запеченная в духовке, овощи гриль, фруктовый сок.

Суббота

Завтрак — омлет, мясо кролика отварное, салат из овощей.

Ланч — овсяное печенье.

Обед — мясной плов, хлеб черный.

Перекус — фруктовый салат.

Ужин — цветная капуста с мясом птицы на пару, йогурт, хлеб с маслом.

Воскресенье

Завтрак — овсянка с мясом, кефир.

Ланч — фрукты и орехи.

Обед — гречка с печенью, салат из свежих овощей.

Перекус — гренки с сыром, компот из сухофруктов.

Ужин — говядина с овощами в духовке, фрукты.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/bolezni/gipertireoz/dieta

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это состояние, при котором в организме наблюдается переизбыток тироксина и трийодтиронина. Это гормоны, синтезом которых занимается щитовидка.

Они принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому их переизбыток, так же как и дефицит, приводит к возникновению различных проблем со здоровьем. Чтобы восстановить работу этого органа применяется специфическая терапия.

Но наибольшую роль в лечении данного заболевания играет диета при тиреотоксикозе щитовидной железы, которая исключает из рациона больного продукты питания, в составе которых находятся вещества, стимулирующие работу этого органа.

Основы питания при тиреотоксикозе

При развитии данной патологии происходит ускорение обмена веществ, в результате чего у человека повышается аппетит, но при этом наблюдается снижение массы тела. Причем уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная. Поэтому правильное питание при тиреотоксикозе играет очень важную роль. И оно требует соблюдения некоторых правил:

  1. При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты питания, в составе которых содержится много йода. Это морепродукты, рыба, водоросли и т.д.
  2. Требуется повысить суточную калорийность рациона, чтобы обеспечить набор веса, который при тиреотоксикозе со стремительной скоростью уменьшается.
  3. Необходимо употребление большого количества белка, требующийся для роста мышечной ткани.
  4. Питаться нужно небольшими порциями, но часто.
  5. Напитки, в составе которых находится кофеин, какао, алкоголь, нужно в обязательном порядке исключить из рациона, так как они оказывают возбуждающее действие на щитовидную железу.
  6. Следует отказаться от продуктов питания, которые провоцируют развитие запоров и процессы брожения в кишечнике.
  7. При приготовлении пищи следует избегать применения большого количества масел и жиров. Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовом шкафу с применением фольги.

Полностью исключать из рациона йодосодержащие продукты нельзя, так как они необходимы для поддержания работы щитовидки и при этом обеспечиваю нормальное усвоение фосфора и кальция.

Если при тиреотоксикозе будут соблюдаться все правила питания, это позволит постепенно восстановить функциональность щитовидки и укрепить защитные функции организма, за счет чего повыситься его сопротивляемость против различного рода инфекций. А при патологиях щитовидки, как известно, иммунитет подрывается и больной часто болеет простудой, гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Что можно кушать при тиреотоксикозе?

Список разрешенных продуктов питания при гипертиреозе довольно-таки большой. При этом заболевании разрешается употреблять в пищу:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно кушать ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобную выпечку, но только несладкую.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Из них также разрешается готовить молочные супы и каши. Но при этом следует использовать минимуму сахара и сливочного масла. Употребляемые молочные и кисломолочные продукты не должны содержать в себе каких-либо добавок и иметь жирность не более 2,5%.
  3. Крупы. При гипертиреозе разрешается кушать абсолютно все виды круп (перловка, пшенка, гречка и т.д.). Но употреблять рис и бобовые следует в минимальных количествах, так как они содержат в себе вещества, которые способствуют нарушению перистальтики кишечника и могут приводить к появлению запоров.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей следует отдавать свое предпочтение капусте, листовому салату, тыкве, кабачкам, огурцам и т.д. Фрукты разрешены практически все, но следует остерегаться тех, которые провоцируют повышенное газообразование и процессы гниения в кишечнике. К ним относятся виноград, сливы, абрикосы.
  5. Напитки. Из них разрешается пить различные несладкие компоты, морсы, травяные чаи, кисели и т.д. А вот от кофе, какао и алкоголя следует отказаться.
  6. Мясные и рыбные продукты. Из них можно готовить различные блюда, но важно, чтобы они сочетались со свежими или тушеными овощами.

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoy-zhelezy.html

Тиреоидит

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

Читайте также нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает.

О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного.

Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить.

Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны.

Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды.

Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда.

Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном).

Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой).

В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля.

Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день.

По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном.

Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа.

Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов.

Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroiditis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector