О диете при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Среди заболеваний, которым подвержена щитовидная железа, присутствует такая болезнь, как гипотиреоз, характеризующаяся недостаточным уровнем синтеза гормонов щитовидки. При этом заболевание считается достаточно коварным, поскольку на первых этапах не имеет ярко выраженной симптоматики, а течение болезни может происходить длительное время.

Нарушение нормальной выработки гормонов может стать причиной развития большого количества последствий, в числе которых нарушение в работе нервной системы, отечность мягких тканей, понижение либидо, резкое прибавление в весе. Поэтому немаловажную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения, что поможет избежать осложнений.

Диета при гипотиреозе – основные правила

Прибавление веса при заболевании происходит вследствие нарушения нормальной выработки ферментов, отвечающих за деятельность пищеварительного тракта, также происходит постепенная гипоксия тканей и снижение расходуемой энергии. В подобном случае действенным методом лечения становится соблюдение специальной диеты, которая должна отвечать нескольким требованиям.

Гипотиреоз – болезнь, которая характеризуется дефицитом синтезируемых щитовидкой гормонов, одним из симптомов которой является быстрый набор лишнего веса

В первую очередь следует нормализовать режимы питания.

Рекомендуется принимать небольшое количество пищи за один прием, но число приемов в течение дня следует довести до 5-6 раз.

Это поможет организму при низком содержании ферментов полностью расщепить поступающие нутриенты и усвоить все питательные вещества и витамины.

Следующим принципом правильной диеты при гипотиреозе является соблюдение кулинарной обработки. Это подразумевает исключение из меню жареной или печеной пищи, которая должна быть заменена продуктами, приготовленными на пару или сваренными.

Также желательно предварительно измельчать пищу, чтобы снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Исключение жареной пищи обуславливается наличием в ней продуктов распада жира, образующихся в процессе жарки, которые могут приводить к нарушению обменных процессов и нагружать кровеносные сосуды.

Еще одним моментом диеты является температуры потребляемой пищи. При гипотиреозе не рекомендуется употреблять горячую пищу, но следует питаться теплой едой, при температуре от 15 до 60 градусов.

Излишне горячая или же излишне холодная еда также раздражающе воздействует на пищеварительный тракт и приводит к дополнительной трате энергии на переваривание, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой.

Также следует соблюдать режимы питья и питание при щитовидной железе.

При гипотиреозе рекомендуется выпивать в течение дня не более полутора литров жидкости, поскольку болезнь сопровождается отечностью мягких тканей, и лишняя жидкость будет приводить к увеличению их числа и тяжести.

Прием соли следует ограничить 6 граммами в течение дня, поскольку соль также может оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Небольшое ее количество не приведет к задержке жидкости и позволит уменьшить отечность.

Желательно ввести в меню йодированную соль, поскольку этот элемент принимает деятельное участие в работе щитовидки и требуется для синтеза тиреоидных гормонов. Следует учесть, что йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке, именно поэтому ее следует добавлять уже в готовые блюда.

Важным правилом всех диет или лечебного питания, которое при гипотиреозе приобретает еще большую важность, является исключение алкоголя из меню, поскольку этиловый спирт не только раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, но также приводит к замедлению обменных процессов.

При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты

Не менее важным при гипотиреозе является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что способствует предотвращению отечности и атеросклероза.

Также витамины способны повышать скорость метаболизма, который замедляется вследствие недостаточного количества тиреоидных гормонов. Некоторые витамины принимают участие в функционировании самой железы.

Желательно обогащать свое меню при соблюдении диеты растительной клетчаткой, которая не только богата питательными веществами, но также способствует нормализации моторики кишечника.

Чем питаться при гипотиреозе?

В число разрешенных продуктов при диете, направленной на устранение лишнего веса, вызванного гипотиреозом, входят продукты питания, которые богаты содержанием растительного или животного белка, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, выработке гормонов и участвует в процессе образования новых клеток. Желательно выбирать продукты питания, которые богаты тирозином.

Также в числе продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать на столе, находятся продукты питания с высоким содержанием йода, элемента, непосредственно участвующего в синтезе тиреоидных гормонов.

Необходимо увеличить потребление витамина В, участвующего в выработке соответствующих гормонов щитовидки, и витамина С, укрепляющего сосуды.

Также желательно питаться продуктами, в которых содержится линолевая кислота и липотропные вещества, которые помогают избавиться от «плохого» холестерина.

Список продуктов полезных для щитовидной железы в случае гипотиреоза может иметь следующий вид:

  • хлеб из муки не высшего, а первого или второго сорта, желательно немного подсушенный;
  • нежирное мясо (говядина, телятина), мясо куриной грудки;
  • вареные сорта колбас, поскольку в них содержится меньше жира, нежели в копченых. Также можно питаться конской колбасой;
  • морские виды рыб. В них содержится большое количество фосфора, ненасыщенных жирных кислот и йода;
  • сыры нейтральных сортов, которые должны быть не острыми, не солеными и не жирными, особенно для женщин;
  • омлеты, приготовленные преимущественно из белка, поскольку питание с желтком рекомендуется ограничить каждый день;
  • любые фрукты и овощи, за исключением представителей крестоцветных, к которым относится капуста;
  • овощами можно питаться в виде салатов, для заправки которых лучше всго использовать небольшое количество растительного масла;
  • каши;
  • морепродукты раз в неделю;
  • чай или кофе, которые должны быть слабыми, также в виде жидкости прекрасно подойдут фруктовые, ягодные или овощные соки.

Что нельзя при гипотиреозе?

Среди продуктов, которые категорически запрещены при гипотиреозе на первом месте находится соя, поскольку в ней содержатся изофлавоны, действующие угнетающе на щитовидку и приводящие к снижению ее активности. Также следует исключить из меню жирную пищу, поскольку животные жиры препятствуют нормальному всасыванию нутриентов и могут стать причиной развития атеросклероза.

Правильная диета при гипотиреозе предполагает исключение из рациона жирной, соленой, жареной пищи

Крестоцветные или капустные также не рекомендованы при заболевании щитовидки, поскольку в них содержатся изотиоцианаты, которые негативно сказываются на нормальном функционировании железы. Быстро усваиваемые углеводы тоже следует исключить из меню, поскольку они способны из-за быстроты своего расщепления нарушать нормальную работу пищеварительного тракта и приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Список продуктов, которые желательно исключить из своего меню при гипотериозе имеет следующий вид:

  • хлеб, выпечка и прочие продукты, содержащие в составе муку высшего сорта;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • рыбная икра;
  • всевозможные продукты из рыбы, такие как пресервы, консервы или рыба в копченом виде;
  • жирные сорта колбасы;
  • сало, маргарин, кулинарные жиры;
  • все представители семейства бобовых и крестоцветных;
  • грибы в любом виде;
  • ограниченно следует употреблять варенье или мед;
  • крепкий кофе или чай, различные прохладительные газированные напитки, такие как кола или пепси;
  • макаронные изделия.

Диета при гипотиреозе – соблюдать или нет

Соблюдение диеты при данном заболевании не приведет к его полному устранению, но позволит значительно сократить число симптомов, среди которых особенно поддаются излечению такие, как повышенная раздражительность, чувство сонливости, отечность мягких тканей.

Также соблюдение диетического питания сократит риск возникновения атеросклероза и сможет оказать положительное действие на улучшение внешнего вида кожи.

Правильное питание каждый день в случае наличия недуга позволит контролировать вес тела и держать его в норме, окажет благоприятное воздействие на работу кишечника и позволит избежать частых запоров.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай».

Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов.

Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Несоблюдение диетического питания, в свою очередь, может стать причиной развития осложнений, среди которых самым страшным в зрелом возрасте является развитие микседематозной комы, состояния, приводящего к летальному исходу. Игнорирование правильного питания в детском возрасте может спровоцировать развитие нарушении в умственной деятельности, что приведет в дальнейшем к кретинизму или олигофрении.

Соблюдение диеты не означает беспрекословный отказ от привычной пищи, но требует следования определенным правилам, сохраняя при этом разнообразное и, самое главное, здоровое питание каждый день, помогающее снизить риск последствий неприятного недуга женщин и мужчин.

Источник: https://vashaschitovidka.com/lechenie/152-dieta-pri-gipotireoze-schitovidnoy-zhelezy.html

Диета при гипотиреозе | Диеты при заболеваниях щитовидной железы | Читать онлайн, без регистрации

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе недостаточна функция щитовидной железы, снижено образование тиреоидных гормонов.

Обмен веществ при гипотиреозе замедляется, в организме нередко задерживается жидкость, что вызывает отеки, при этом повышается уровень холестерина в крови, плохо перерабатываются жиры и т. д.

На фоне пониженного аппетита может вырасти вес, поскольку снижается активность желудочно-кишечного тракта. Случаются запоры и метеоризм.

Нередко причиной возникновения заболевания становится недостаток йода, поступающего с пищей. Из-за снижения употребления йода относительно нормы происходят изменения в железе, приводящие к болезни.

Мы уже упоминали, что йод блокируется веществами, содержащиеся в крестоцветных и кабачковых: цветной и краснокочанной капусте, репе, брюкве, горчице, турнепсе, сое и пр. Чем большее количество этих продуктов в рационе, тем выше риск развития гипотиреоза.

Также неблагоприятно на состояние железы воздействует употребление мяса и молока животных, которые питаются такими продуктами. Тем, кто страдает от гипотиреоза при составлении собственной диеты, рекомендуют сделать упор на морепродукты: морских животных и рыбу, морскую соль.

Поскольку при гипотиреозе обмен веществ существенно замедляется, диетотерапия подразумевает уменьшение калорийности рациона на 10–20 % по сравнению с нормой – преимущественно за счет жиров и углеводов.

Для коррекции нарушенного обмена веществ ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: это животные жиры в мясных продуктах, легкоусвояемые углеводы, которые находятся в варенье, сахаре, кондитерских изделиях, сдобе.

В рацион включают продукты, стимулирующие желудочную секрецию с послабляющим действием: сырые овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, растительные масла, кисломолочные напитки, хлеб из отрубей и т. д. Для того чтобы регулировать моторику кишечника, употребляют блюда с добавлением отрубей.

Возникают определенные сложности с употреблением поваренной соли, которая, при условии йодирования, может стать источником йода: при отеках употребление соли резко снижают, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Иногда снижают и количество употребляемой жидкости.

Если при гипотиреозе наблюдается нарушение обмена каротинов, не рекомендуется вводить в рацион в больших количествах продукты, богатые этим элементом: сливочное масло, тыкву, морковь, печень, абрикосы.

Диета не имеет очень строгих ограничений и позволяет заменять одни продукты другими постепенно. Вводится больше рыбы, сырых растительных продуктов (при отсутствии диареи), вместо сладостей вводят сухофрукты. Можно проводить разгрузочные дни на основе овощей или фруктов. Изредка можно добавлять в меню сладкие десерты.

Для поддержания иммунитета важно включить в состав меню кисломолочные напитки с бифидо– и лактобактериями (до двух стаканов в день). Три раза в неделю нужно употреблять творог средней и высокой жирности. Рыба должна присутствовать на столе два-три раза в неделю.

Очень полезны разнообразные орехи и семечки (все орехи должны проходить термообработку): подсолнечные, тыквенные и также яблочные, арбузные – их употребляют до 50 г в день, особенно, если нет других белковых продуктов. К примеру, хорошо съедать до шести грецких орехов в день.

Читайте также:  Помогают ли янтарные бусы при лечении щитовидки

Как можно чаще стоит употреблять в пищу сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши; фрукты, цитрусовые.

Из ягод лучше выбирать черную смородину, красную рябину, калину, землянику, бруснику, клюкву, чернику. Из овощей в меню должны быть те, которые наиболее подходят для этого вида заболевания. Необходима зелень, чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, сельдерей.

Для производства соков употребляют как ягоды и фрукты, так и дикие травы: крапиву, одуванчики, сныть, листья липы, березы. Из соков, которые наиболее хорошо действуют на функции щитовидной железы, – сок петрушки, тыквы. Напитки делают из боярышника, заваривают травяные фиточаи, зеленый чай, употребляют отвар из шиповника.

Также хорошо включать в меню минеральную воду, подходящую по составу, хороша также талая вода, родниковая (если подходит состав). Очень важны продукты пчеловодства.

Продукты, подходящие для диеты при гипотиреозе, по значимости можно распределить следующим образом: первое место занимают морская рыба, кальмары, печень трески и морская капуста, на втором месте овощи и фрукты, которые не блокируют захват йода щитовидной железой, третье место занимают крупы – гречка и пшено, и четвертое – мясо, сыры, яйца, молочные продукты.

С правильно подобранной диетой гораздо больше шансов на излечение от этого вида заболевания щитовидной железы. Важно избегать продуктов, которые могут способствовать ожирению. Эндокринная система тесно связана с иммунной и нервной системой, поэтому необходимо также исключить и те продукты, которые влияют на эти важные системы организма.

Если человек не может полностью отказаться от них, то их нужно хотя бы ограничить в ежедневном рационе.

К таким продуктам относятся все сахаросодержащие продукты – торты, варенье, компоты; жиронасыщенные продукты, гидрогенизированное масло, маргарины, чипсы; тонизирующие напитки: крепкие чаи и кофе; алкоголь; тушенка, супы быстрого приготовления, маринованные и соленые продукты; острые приправы, которые вызывают аппетит: горчица, кетчупы.

Чтобы при готовке йод в продуктах питания сохранился, нужно: хранить фрукты и овощи в прохладном темном месте, готовить продукты при закрытой крышке, не кипятить подолгу, так как овощи теряют до 30 % йода при варке, мясо – 50 %, молоко—25 %.

Суточная норма для больных гипотиреозом:

• белков – 70 г (55 % белков должно быть животного происхождения);

• жиров – 70 г (25 % жиров должно быть растительного происхождения);

• углеводов – 300 г (при этом простых углеводов не рекомендуется более, чем 100 г).

Рекомендуется дробный прием пищи – пяти-, шестиразовое питание.

Общая калорийность рациона – 2100 ккал.

Примерное меню для больного гипотиреозом

Первый завтрак: отварные креветки, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.

Второй завтрак: творог нежирный (до 9 % жирности).

Обед: суп овощной, морская рыба, тушенная с овощами, пюре картофельное с добавлением морской капусты, 1 стакан яблочного компота без сахара.

Полдник: печенье, 1 стакан сока черноплодной смородины.

Ужин: каша овсяная, омлет с морской капустой, 1 стакан чая зеленого.

На ночь: кисель из сухофруктов.

На весь день: 4 куска хлеба пшеничного, можно с отрубями, 4 ст. ложки сахара.

В промежутки между основными приемами пищи можно кушать орехи, пить овощные соки (если нет отеков).

Источник: http://velib.com/read_book/sinelnikova_a_a/225_receptov_dlja_zdorovja_shhitovidnojj_zhelezy/diety_pri_zabolevanijakh_shhitovidnojj_zhelezy/dieta_pri_gipotireoze/

Диета при гипотиреозе: симптомы, рацион, нерекомендуемые продукты

Гипотиреозом принято называть заболевание, при котором нарушается функционирование щитовидной железы. Характеризуется болезнь острой гормональной недостаточностью. Течение гипотиреоза не проходит бесследно и бессимптомно.

В организме полностью приводятся в расстройство все обменные процессы начиная от углеводного, заканчивая жировым. Клетки начинают остро нуждаться в кислороде, а активность организма в целом сводится к минимуму.

Учитывая все эти обстоятельства, больным показано специальное питание при гипотиреозе.

Профилактика и лечение большинства заболеваний сопровождается не только медикаментозной терапией, но и диетой. Недостаточная активность щитовидной железы или же гипотиреоз на протяжении долгого времени может скрываться за маской других заболеваний. А может и вовсе проходить бессимптомно никак не проявляя себя.

В группу риска, оказывающихся во власти гипотиреоза, входят женщины как репродуктивного возраста, так и пожилого. Связано это с тем, что именно для женского пола свойственно нарушение гормонального фона – климакс, беременность, овуляция, менструальный цикл.

В некоторых случаях пациент может страдать от симптомов гипотиреоза, несмотря на то, что результаты анализов указали на нормальное функционирование щитовидной железы.

Связано это с тем, что субклинический гипотиреоз не определяется с помощью стандартных тестов.

Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: нарушения желудочно-кишечного тракта, озноб, слабость, боль в теле, иссушение слизистых оболочек.

Диетотерапия

Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы.

Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной. Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов.

Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.

Диета при гипотиреозе подразумевает ограничение потребляемых углеводов до 200 грамм и жиров до 80 грамм. Питание при гипотиреозе содержит значительный перечень продуктов, которые вовсе запрещено употреблять. Сюда также входят те полезные блюда, употребление которых способствует не только полноценному функционированию организма, но и похудению.

Запрещенные продукты при гипотиреозе

Питание и гипотиреоз напрямую зависят друг от друга. Ведь это одно из составляющих эффективного лечения. Чтобы встать на путь хорошего самочувствия, вам необходимо ознакомиться с запретным перечнем продуктов, приведенных ниже.

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также молочные продукты в виде молока, сливок, сметаны и масла с жирностью выше 2,5%.
  • Выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар – это все углеводы, которые достаточно легко усваиваются организмом. Но, правильное питание при гипотиреозе гласит – употреблять стоит только свежие фрукты и овощи.
  • Соль – это главный враг для всех тех, кто имеет заболевания щитовидной железы. Этот вредный продукт задерживает воду в организме, оказывая негативное влияние на почки. А если учесть, что при гипотиреозе замедлен обмен веществ, то лишняя жидкость будет выводиться из организма на протяжении нескольких суток.
  • Рафинированные продукты: мука и белый рис способствуют выработке сахара в крови. В результате чего течение заболевания усложняется.
  • Питание при таком недуге, как гипотиреоз должно исключать полиненасыщенные жиры – маргарин, торты, спреды, мороженое. Они могут уменьшить синтез гормонов щитовидной железы.
  • Лечение предполагает запрет соевых продуктов, так как они являются стимуляторами синтеза эстрогенов. Те, в свою очередь, блокируют выработку гормонов щитовидной железы.

Полезные продукты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе предполагает употребление большого количества кислых овощей и фруктов. В них содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению гормона стресса в организме.

Чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, рекомендовано пить бульоны, приготовленные на костях. Они менее калорийны, нежели те, которые приготовлены на мясе.

Но, при этом сохраняют все полезные свойства.

Морепродукты, натуральный кофе, каши, сырые овощи, клетчатка, сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – это все те продукты, которые рекомендовано употреблять для лечения. Особенно сделайте акцент на морепродукты и нежирную рыбу – ведь в них содержится йод, который так необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Народные средства при гипотиреозе также можно эффективно использовать. Травяные настои из девясила, зверобоя, плодов рябины заваривают кипятком в соотношении 0,5:1, настаивают около 12 часов и принимают до еды.

Как похудеть?

При лечении гипотиреоза запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм.

И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас.

Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.

Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.

Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело.

Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание.

И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.

Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.

Источник: https://ogormonah.ru/lechenie/dieta-pri-gipotireoze.html

Какой должна быть диета при гипотиреозе

Одно из заболеваний, которое поможет вылечить диета, гипотиреоз или, выражаясь проще, ослабленная работа щитовидной железы.

Почему важно придерживаться диеты при гипотиреозе

При гипотиреозе у болеющего человека замедляется процесс выброса тиреоидных гормонов и, как следствие, ухудшаются обменные процессы в организмы.

Это касается абсолютно всех веществ — белков, жиров, углеводов в том числе; наблюдается снижение энергетической активности из-за меньшего потребления кислорода.

Это означает, что изменить свое питание при гипотиреозе — обязательный пункт в процессе лечения, с какой стороны ни посмотреть.

Кроме уже заболевших, это правило касается людей, находящихся в группе риска — женщин с менопаузой, людей с генетической предрасположенностью или постоянно пребывающих в стрессе.

Основные принципы, которых следует придерживаться при диетотерапии

Первое, чего следует добиться — это увеличить скорость окислительных процессов в тканях, клетках организма, а для этого достаточно уменьшить энергетическую ценность продуктов (амплитуда должна составлять от 10 до 20%). Естественно, что наиболее калорийными являются жиры и углеводы, с них и нужно начать.

Диетологи советуют придерживаться такой суточной нормы потребления:

  • жиры — около 70 г, максимум — 100 г (примерно четверть из них обязательно должны быть растительного происхождения);
  • углеводы — в среднем 200, максимум — 300 г (в первую очередь отказаться нужно от легкоусвояемых).

В общей сложности такой рацион позволит получать пищу энергетической ценностью около 2000-2100 ккал.

При гипотиреозе часто возникают такое последствие, как лишний вес или ожирение. Это происходит из-за плохого обмена веществ.

При проблемах с весом дневная норма калорий еще больше сокращается — рекомендуется 1800 ккал, а в самых тяжелых случаях — энергетическая ценность даже может падать до 600-1200 ккал.

Но ни в коем случае не рекомендуется садиться на такую диету, эти меры подходят только для стационара или лечения под постоянным присмотром врача.

С другой стороны, даже если заболевание привело к набору лишнего веса, категорически запрещается прибегать к методам быстрого похудения, особенно голоданию.

Это приведет к еще большим проблемам. Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть сбалансированной и щадящей.

В то время как жиры и углеводы нужно ограничить, белок, наоборот должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нужно следить за тем, чтобы в организм попадали витамины и минералы в необходимом для нормальной жизнедеятельности количестве.

Так как обмен веществ замедлен, важно употреблять больше клетчатки, которая поможет его ускорить и защитит от возникновения запоров.

Гормон стресса, который вырабатывается организмом, губительно влияет на работу щитовидной железы, в связи с этим следует сократить его количество. С этим помогут справиться правильные минералы, содержащиеся в еде, например, калий.

Читайте также:  Повышен ттг при нормальном т4 и т3: насколько это опасно

Какими продуктами нужно питаться

Правильное питание должно выполнять несколько функций. Во-первых, нужно облегчить последствия, вызванные болезнью: привести в норму все обменные процессы, дальше — стабилизировать энергетический баланс. Важно еще и подкрепить «иммунитет» самой железы, насыщая важными для нее витаминами, минералами, помогающими устранить ее дисфункцию.

При диетотерапии следует отдать предпочтение таким продуктам:

  1. Употребление фруктов и овощей положительно повлияет на организм. Они содержат в себе огромное количество полезных веществ, витаминов. Кроме того, большое количество клетчатки, содержащееся в них, помогает умерить выработку гормона стресса, что очень важно при лечении. Так как гипотиреоз чреват появлением запоров, клетчатка, помимо прочего, поможет с ними справиться и очистить кишечник. С этой же целью можно употреблять в пищу сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив), сок свеклы, будут полезны молочные продукты, такие как простокваша, кефир, йогурты.
  2. Врачи рекомендуют добавить в рацион бульоны, сваренные на костях. Они легко усваиваются, насыщены питательными и полезными макро- и микроэлементами, быстро заряжают организм энергией, но и не перенасыщают.
  3. Обязательно нужно добавить продукты, в которых содержится достаточное количество тирозина. К ним относятся разные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, бананы, индейка, миндаль и авокадо.
  4. Протеин — незаменимый элемент. Получить его можно из яиц, морепродуктов, птичьего мяса. Лучше всего отваривать указанные продукты.
  5. При такой диете обязательно нужно употреблять морепродукты. Они содержат целую кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм — йод, кальций, фосфор, селен. Практически все такие продукты быстро усваиваются, не затрудняя работу желудка. Следует обратить особое внимание на морскую рыбу (нежирные сорта), морскую капусту, допускается также употребление специальных пищевых добавок из нее.
  6. На радость многим, врачи рекомендуют пить кофе. Разумеется, не растворимый, а натуральный, высококачественный. Дело в том, что он содержит достаточное количество магния и витамины группы В, в которых нуждается организм при гипотиреозе щитовидной железы. Но важно не переусердствовать, пары чашек в день будет больше чем достаточно.

Все продукты, которые нужно готовить, намного полезнее будет сварить или потушить, но не жарить. Рекомендуется есть 3-4 раза в день, можно и чаще, но при этом уменьшить объемы пищи, употребляемой за один прием. Употребление всех перечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника и щитовидки.

От чего нужно отказаться при гипотиреозе

Гипотиреоз щитовидной железы приводит ко многим изменениям в организме, поэтому очень важно отказаться от продуктов, которые губительно влияют на него, еще больше усугубляя состояние и затрудняя работу важных систем.

Следовательно, нужно ограничить, или вовсе отказаться, от следующего:

  1. Холестерин, содержащийся в избытке в таких продуктах: жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты животных жиров, в том числе сливочные масла, сметану. Отдавать предпочтение растительным жирам — некоторые из них даже снижают уровень холестерина в крови.
  2. Продукты соевого происхождении. Они способствуют выработке эстрогенов и тем самым очень ограничивают работу щитовидки.
  3. Нужно отказаться от простых углеводов: сдобной выпечки, сахара, меда. Не очень сладкие фрукты и ягоды — отличная полезная замена.
  4. Для того чтобы уменьшить отеки, нужно ограничить попадание в организм соли, которая является причиной замедленного выведения жидкости. Рекомендуется пить около 1,5 литров воды в сутки, не больше.
  5. Отказаться от полиненасыщенных жиров, особенно от маргарина. Полиненасыщенные жиры считаются полезными при нормальном функционировании организма, но они останавливают синтез гормонов щитовидной железы.
  6. Обязательно нужно исключить рафинированные продукты. Они увеличивают содержание сахара в крови и мешают усвояемости йода, замедляя процессы производства тиреоидных гормонов. Среди таких продуктов: рафинированный сахар, шлифованный рис, белая мука.

Таким образом, придерживаясь перечисленных правил питания, используя только рекомендованные и отказавшись от запрещенных продуктов, можно добиться значительных успехов в борьбе за выздоровление организма. Конечно, диета не является основным лечением, но она, несомненно, окажет значительную помощь для нормализации обменных процессов организма и поможет избежать острых форм заболевания.

Источник: https://vylechissam.ru/endokrinologiya/shhitovidnayia-zheleza/dieta-gipotireoz.html

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

  • 15 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Любовь Киселева

Диагноз “гипотиреоз” вызывает страх у любого человека. Ведь перед глазами встают неприятные картинки.

Это и мгновенно увеличивающая масса тела, и выпадающие волосы, отёкшее лицо, нарушения сна, запоры, сухость кожи.

Тем не менее, если отнестись ответственно к своему здоровью и соблюдать диету при гипотиреозе, то можно не только контролировать обменные процессы в организме, но и заставить щитовидную железу вырабатывать собственные гормоны.

Что такое гипотиреоз щитовидной железы?

Щитовидная железа имеет большое значение в функционировании всего человеческого организма. Она является частью эндокринной системы. Благодаря ей налажены обменные процессы, регулируются температура тела и нервные проявления, а также щитовидная железа контролирует рост и развитие у детей.

Когда она перестает вырабатывать необходимые гормоны, на клеточном уровне в организме происходят многочисленные изменения.

Человек, несмотря на отсутствие аппетита, стремительно набирает вес, затормаживаются некоторые реакции и особенно чувствительным организм становится к холоду. У детей гипотиреоз может выразиться в отставании в развитии.

Все вышеперечисленные симптомы и говорят о проявлении заболевания щитовидной железы, лечат которое, используя специальную диету при гипотиреозе.

Почему возникает гипотиреоз?

Эта болезнь бывает первичной, вторичной и третичной форм. Каждая из них имеет свои причины проявления.

Если это первичный гипотиреоз, то он возникает по следующим основаниям:

  1. Щитовидная железа подвержена воспалительным процессам, происходящим в ней (тиреодита).
  2. В рационе человека отсутствуют элементы, которые отвечают за поставку в организм йода. Он отвечает за выработку таких гормонов, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  3. Если человек употребляет в пищу продукты, которые богаты ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция. Эти вещества блокируют попадание клеток йода в щитовидную железу.

Вторичная форма возникает, если в организме присутствуют такие патологии, как повышение уровня одного или нескольких гормонов (гипофиз).

Третичная форма возникает, если гормоны, которые попадают в кровь, не активны. Это бывает при аутоиммунных заболеваниях.

Для того чтобы наладить гормональный фон, больным в качестве основной терапии назначается диета при гипотиреозе щитовидной железы.

Особенности диеты под названием “Стол № 8”

Именно эту диету при гипотиреозе рекомендуют врачи-эндокринологи своим пациентам, метаболизм которых сильно замедлен, а вес необходимо снизить или удержать. Суть диеты состоит в том, что дневная норма калорий снижается до 1200 -1800 единиц.

В основе диеты находятся продукты, способствующие ускорить обменные процессы в организме. Это белковая пища. В то же время она должна быть обезжиренной. Сюда относятся:

  1. Сложные углеводы. Это зерновые продукты (неочищенный рис, греча, овсянка).
  2. Разнообразные овощи и фрукты.
  3. Постное мясо птицы (курица или индейка).
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Рыба белых сортов.

Эта пища способствует улучшению перистальтики кишечника, устраняет запоры, насыщает организм витаминами и клетчаткой.

Основные правила соблюдения диеты “Стол № 8”

Во время соблюдения диеты “Стол № 8” необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приемы пищи ограничиваются. Исключаются из рациона питания продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Но подвергать организм жесткой голодовке категорически нельзя, так как метаболизм снизится, и обменные процессы будут происходить еще медленнее.
  2. Всю высококалорийную пищу, например каши, следует кушать в первой половине дня. Предпочтение белкам отдают в середине дня, а на вечер оставляют всю малокалорийную и легкую пищу.
  3. Питаться следует низкокалорийной пищей по 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего разгона метаболизма, чтобы организм постоянно работал и вырабатывал энергию.
  4. Еда должна быть свежей, а рацион разнообразным.
  5. Необходимо разработать для себя определенный режим питания и питаться ежедневно в одно и то же время.
  6. Для приготовления пищи используйте запекание и варку с небольшим количеством масла.
  7. Салаты из свежих овощей необходимо заправлять маслами и добавлять в них льняные, тыквенные и кунжутные семечки. Майонезный соус можно заменить натуральным йогуртом.
  8. Соль необходимо использовать в минимальных количествах или не использовать вообще, заменяя ее на специи, способствующие улучшению метаболизма.
  9. В течение дня необходимо пить большое количество чистой воды. Не менее двух литров.

Количество потребляемых в день калорий будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека, таких как вес, рост и телосложение.

Как рассчитать необходимую дневную норму потребления калорий

Для женщин она рассчитывается следующим образом:

  1. Если девушке от 18 до 30 лет, то ее вес умножают на коэффициент 0,062, суммируют получившееся число с коэффициентом 2,036 и умножают результат на 240.
  2. В возрасте от 31 до 60 лет первый коэффициент заменяют на 0,034, а второй на 3,54.
  3. От 61 года – коэффициенты заменяют соответственно на 0,04 и 2,75.

Для мужчин расчет ведут по следующей формуле:

  1. Для возраста от 18 до 30 лет: (вес х 0,063 + 2,9) х 240.
  2. От 31 до 60 лет: (вес х 0,05 + 3,65) х 240.
  3. От 61 года: (вес х 0,05 + 2,46) х 240.

Следует помнить, что такие напитки, как чай и кофе с молоком, имеют калорийность 60 единиц, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Диету при гипотиреозерекомендуется соблюдать в течение всей жизни.

Как сбросить вес быстро, если поставили диагноз “гипотиреоз”?

Не следует рассчитывать на моментальное снижение веса, ведь только около четырех месяцев щитовидная железа будет восстанавливаться после приема лекарственных препаратов, назначенных эндокринологом.

Если лечение будет назначено грамотно и ткани эутиреоза получат необходимое количество гормонов, то снижение веса станет заметным.

Можно ли голодать при гипотиреозе?

Очень часто, чтобы добиться снижения веса, люди начинают голодать, но в случае с гипотиреозом это противопоказано. Если недоедать, то организм будет недополучать комплекс витаминов и минеральных веществ.

Если поставлен диагноз “гипотиреоз”, то вес не должен быстро приходить, скорее всего, это связано с другими условиями.

Питание при гипотиреозе поможет привести организм в порядок и обойти стороной все осложнения.

Какие продукты должны быть на столе у больного гипотиреозом?

При гипотиреозе диета и питание должны состоять из нижеприведенных продуктов.

К продуктам, содержащим тирозин, относят:

  • мясо индейки;
  • курицу;
  • кунжутные семена;
  • молоко;
  • натуральный йогурт;
  • авокадо;
  • бананы;
  • семечки тыквы;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • бобы лимона.

Продукты, содержащие в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • роллы;
  • суши;
  • морская и йодированная соль.

Продукты богатые селеном:

  • тунец;
  • бразильские орехи;
  • молочные продукты;
  • курица;
  • лук и чеснок.

Употребление в пищу белка является обязательным условием для меню на день. Диета гипотиреоза предполагает ежедневное употребление в пищу высококачественного протеина.

От чего следует полностью отказаться?

Стоит забыть о следующих продуктах во время диеты при гипотиреозе для похудения:

  1. Семейство крестоцветных: это брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, река и горчица.
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе сою.
  3. Питание при гипотиреозе не должно состоять из солений, маринованных и консервированных салатов и овощей.
  4. Продуктов, содержащих в своем составе большое количество соли и специй.
  5. Полностью исключают из рациона белый хлеб.
  6. Следует отказаться от рафинированного сахара и белого риса.
  7. Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  8. Рафинированное подсолнечное масло.
  9. Перцы и пряности.
  10. Продукты, обжаренные в растительном масле.
  11. Копченые колбасы, мясо и рыба.
  12. Продукты на основе меда.
  13. Варенье.
  14. Жирные сорта рыбы и мяса.
  15. Жирная икра.
Читайте также:  Все о паращитовидной (околощитовидной) железе

Продукты, содержащие в своем составе сою, способны блокировать выработку щитовидной железой необходимых для организма гормонов.

Не следует пить энергетические напитки и злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе: меню

Эта диета названа в честь известной американской писательницы Мэри Шомон, которая страдала этим заболеванием и, перечитав всевозможное количество источников, составила собственную диету.

Ее меню исключает ограничения по калорийности, так как индивидуальные физиологические процессы, вызванные этой болезнью, приводят к еще большему набору веса.

Калорийность рассчитывается по принципу Мэри Шомон следующим образом: вес человека умножается на 25 и из получившегося значения вычитают 200. Получившееся число и будет нормой калорийности на один день. Таким образом, при массе в 90 килограмм следует употреблять 2050 калорий в сутки. Вес будет уходить благодаря тому, что кушать следует маленькими порциями в шесть приемов.

Именно благодаря такому питанию обменные процессы, которые замедлены при гипотиреозе, начинают работать быстрее. Хорошие результаты диеты обеспечены.

Жиры ограничивают, а употребление растительной клетчатки и белков повышают.

Примерное меню на день при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе и меню на каждый день будут разнообразными, полезными и вкусными. Вот пример меню:

  1. Позавтракать на выбор можно следующими продуктами: рагу или пюре из овощей, омлет отварной, небольшая тарелочка каши на воде.
  2. Через три часа можно перекусить нежирным творогом, фруктовым салатом или стаканом обезжиренного кефира.
  3. На обед обязательно постный супчик, он может быть овощным или рыбным, котлеты на пару или куриное филе, запечённое или отварное.
  4. На полдник можно приготовить ягодный или фруктовый мусс, а можно просто перекусить яблочком.
  5. На ужин побалуйте себя запечённой в фольге белой рыбой, кашей из тыквы или овощным пюре.

Экспериментировать с блюдами можно в любом направлении, самое главное – все запекать или тушить, а также не готовить из продуктов, которые относятся к запретным.

Общие рекомендации для тех, кто сидит на диете при гипотиреозе и ожирении

Про то как правильно применять медикаментозные средства и какие они бывают, следует проконсультироваться с врачом. А вот общие рекомендации для правильного снижения веса приведены ниже:

  1. Следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов. Это вся выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, шоколад и другие сладкие продукты).
  2. Сочетайте правильное питание с физическими нагрузками. Даже быстрая ходьба даст неплохие результаты.
  3. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день. Это позволяет разгонять метаболизм и ускоряет обменные процессы в организме. В идеале следует питаться не менее шести раз.
  4. Прекрасно помогают справляться с ожирением омега-3 жирные кислоты. Они содержатся как в виде пищевых добавок, так и в таких продуктах питания, как рыба.
  5. Следует употреблять большое количество протеина, но только того, который содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, яйцах и твороге.
  6. Необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Это морепродукты, йодированная соль, морская капуста, орехи, авокадо и бананы.
  7. Разрешено пить кофе до трех чашек в день, он стимулирует работу щитовидной железы.

Не следует терзать щитовидную железу голоданием и снижением калорий, этот метод похудения не для больных гипотиреозом.

Источник: https://SamMedic.ru/332607a-dieta-pri-gipotireoze-schitovidnoy-jelezyi

Правильное питание при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе– обязательный элемент в лечении, без которого добиться желаемого результата невозможно. От того, насколько правильно она построена и сколь строго соблюдается больным, будет зависеть и самочувствие.

Сам гипотиреоз является комплексом нарушений,возникающих при неправильной выработке щитовидкой гормонов. По этой причине нарушаются процессы в организме.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе строится по ряду правил, которые позволяют избежать ухудшения состояния больного. Некоторые корректировкив диету могут вноситься в зависимости от состояния больного и наличия у него прочих хронических заболеваний.

Главные правила питания при заболевании такие:

  • Разделение еды на небольшие порции. Употребление пищи большими порциями приведёт к тому, что расщепление веществ будет происходить не качественно и пользы от еды будет мало. У больного начнёт формироваться дефицит витаминов и минералов. Есть следует часто (до 6 раз в день), но понемногу.
  • Вся еда должна быть измельчена. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка и кишечника и облегчить процесс пищеварения.
  • Недопущение употребления жаренного. Больным разрешена отварная, тушенная, паровая и запеченная пища, так как в отличие от жаренной в ней нет веществ, которые выделяются из жиров в процессе жарки и становятся причиной серьёзного ухудшения состояния больного.
  • Тёплая еда и напитки. Холодное и горячее станет раздражителем для ЖКТ и вызовет дискомфорт. При болезни также из-за питания прохладными продуктами у больного легко может развиваться общее ухудшение состояния вследствие затраты слишком большого количества энергии на усвоение пищи.
  • Снижение объёма потребляемой соли в сутки до 6 г. Это позволяет не перегружать желудок и предупреждать задержку воды в организме, из-за которой и появляются отёки при заболевании. Употреблять лучше йодированную соль, так как это вещество положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Снижение употребления воды до полутора литров в день. Связано это с отёчностью. При гипотиреозе даже при нормированном употреблении воды полностью избавиться от отеков не получится, так как их возникновение связано с неправильным обменом веществ.
  • Полный отказ от алкоголя в любой форме. Он крайне негативно влияет на обмен веществ, значительно замедляя его. Также алкогольные напитки вредны и для ЖКТ, они действуют крайне раздражающе.
  • Повышенное употребление витаминов. Обогащать рацион надо всеми видами витаминов, но особое внимание требуется обратить на аскорбиновую кислоту. Она улучшает обмен веществ и состояние сосудов помогая снизить риск появления атеросклероза, который часто сопровождает патологии щитовидки.

Все продукты, употребляемые больными, должны быть свежими. Нельзя есть то, что уже полежало, или готовить пищу более чем на 2 дня.

При заболевании щитовидной железы также необходимо грамотно подойти и к суточному потреблению жиров, белков и углеводов.

Объём жиров животного происхождения снижается, как и простых углеводов, которые только провоцируют ожирение. При диете суточное количество нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека) требуется следующее:

  • жиры – 80 г, из которых 35% приходится на растительные;
  • белки – 80 г, из которых 55% приходится на растительные;
  • углеводы – 400 г, из которых сахар составляет не более 50 г.

Общая энергетическая ценность питания в сутки для больного необходима в пределах от 2200 ккал до 2400 ккал.

При соблюдении правил диеты достигаются следующие обязательные при гипотиреозецели:

  • снижение массы тела;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения всех тканей в организме;
  • недопущение развития атеросклероза.

По классификации Певзнера при заболевании рекомендуется лечебный стол №10.Диета при гипотиреозе соблюдает пожизненно.

Питание при гипотиреозе

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает включение в рацион одних продуктов и полное исключение других.

Одновременно с этим больной должен получать все необходимые вещества, и потому меню должно составляться максимально разнообразно. Диета при гипотиреозе не должна быть однообразной и не сбалансированной.

Список продуктов, разрешенных больным, достаточно велик. В обязательном порядке надо употреблять пищу, которая богата белком животного и растительного происхождения,так как он является основным строительным материалом в организме.

Также большое значение имеют и продукты,содержащие в составе йод, без которого щитовидная железа не может сохранять нормальное состояние.

Витамины группы B помогают улучшить работу щитовидной железы и стимулировать выработку ее гормонов. Из-за этого необходимо употреблять продукты, богатые этим компонентом.

Больным для нормальной перистальтики требуется постоянная стимуляция кишечника, что позволяет предотвращать его перегрузку и повышенное выделение газов.

Для этого необходимо получение растительной клетчатки, а также употребление свежих кисломолочных продуктов, в которых имеется большое количество полезных бактерий.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе

Составляя меню, больной гипотиреозом должен ориентироваться на следующие разрешённые к употреблению продукты:

  • вчерашний хлеб из муки 1, а лучше 2 сорта;
  • постное мясо;
  • морская рыба, которая содержит большое количество йода, фосфора и насыщенных кислот;
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жира;
  • пресный не солёный сыр;
  • яичный белок и крайне осторожно в небольшом количестве желток, если на него организм реагирует нормально;
  • гречневая, ячневая и пшенная каши и приготовленные на их основе запеканки;
  • овощные салаты, заправленные маслом и не включающие в себя маринованных овощей;
  • фрукты, в составе которых много йода, а также бананы, виноград, авокадо и вишня;
  • овощи, за исключением относящихся к семейству крестоцветных;
  • морепродукты;
  • рис – очень ограниченно;
  • макароны – очень ограниченно;
  • морская капуста;
  • не крепкий чай;
  • не крепкий кофе;
  • свежий сок;
  • шиповниковый отвар;
  • отрубной отвар.

В небольшом количестве не более 1 раза в неделю допускается употребление сливочного масла в свежем виде. Для заправки каш использовать рекомендуется оливковое и льняное масла,положительно влияющие на работу кишечника и щитовидной железы.

Витамины при гипотиреозе больному должны обеспечить фрукты и овощи, которые употребляются ежедневно. Если их оказывается недостаточно, могут быть прописаны специальные витаминные комплексы.

Запрещённые продукты

Ряд продуктов категорически запрещён при болезни, так как нарушает состояние организма. Особого внимания заслуживает соя, которая во многое добавляется.

Она недопустима для больных, так как подавляет активность щитовидки. Следующие продукты при гипотиреозе запрещены:

  • сдоба;
  • хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • жирное мясо как животное, так и птичье;
  • субпродукты;
  • икра всех видов рыб;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
  • острые приправы;
  • маргарин;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • копчёности;
  • консервы;
  • соления;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • крепкие кофе и чай;
  • лимонады;
  • какао.

Если состояние больного удовлетворительное, ему в очень малом количестве могут разрешить употреблять мёд и варенье, которые в большинстве случаев попадают в список запрещённых продуктов.

Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе необходим, так как способствует улучшению работы органа и активации выработки гормонов щитовидной железы. Эндокринологи рекомендуют употреблять продукт регулярно, если он хорошо переносится организмом.

Примерное меню

Рецепты блюд при гипотиреозе очень разнообразны, из-за чего и меню удаётся составить достаточно обширное. Опираться можно на такие рекомендации.

Приём пищиБлюда
1 (завтрак) Каша, омлет, обезжиренный творог
2 (2-й завтрак) Зелёный фрукт, ягоды или немного орехов
3 (обед максимально питательный прием пищи) Вегетарианский суп или борщ, рыбный суп, рагу из овощей с постным мясом, паровая рыба, овощной салат
4 (полдник) Натуральный йогурт, фруктовый салат, овощной салат
5 (ужин) Постная рыба, овощи, морепродукты, постная говядина, белое куриное мясо, творог
6 (перед сном) Фрукты или овощи

Питание при гипотиреозе достаточно разнообразно, и больной, как правило, не страдает от ограниченности диеты.

Как похудеть при гипотиреозе

Слушая советы эндокринолога, можно не просто поддержать щитовидную железу питанием, но и снизить вес, что для подавляющего большинства больных очень актуально.

Лишний вес при гипотиреозе появляется быстро из-за неправильного обмена веществ, но при правильном питании удаётся вернуть вес в норму.

Диета при гипотиреозе разработана так, чтобы вес больного сохранялся в норме. Для того чтобы избавиться от уже имеющихся лишних килограммов, необходимо, кроме правильного питания, обеспечить больному аэробные нагрузки, которые способствуют расщеплению жировых отложений.

Для больных с гипотиреозом диета является обязательной мерой. Если правильно организовать рацион, он будет разнообразным, питательным и вкусным.

Правильное питание при гипотиреозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/diagnostika-i-lechenie/dieta-pri-gipotireoze

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector