Диета при гипотиреозе щитовидной железы — специальное меню и правила похудения

Гипотиреоз щитовидной железы: диета и правильное питание

Гипотиреоз – это клинический синдром противоположный тиреотоксикозу, который может появиться при длительной нехватке тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). При данном заболевании в организме человека повышается уровень гормонов гипофиза. Крайняя степень синдрома – микседема (у взрослых) и кретинизм (у детей). Однако с помощью несложной диеты здоровье можно поправить.

Гипотиреоз щитовидной железы. Соблюдение диеты

При заболевании гипотиреозом щитовидной железы больной не может понять, что с ним случилось. Симптоматика не очевидна и человек первое время списывает проблемы на усталость на работе, стрессы, нервную неустойчивость.

Но даже при обращении к врачу с огромным опытом правильный диагноз не будет поставлен без специальных анализов, которые обычно не делают при таких симптомах. Если запустить болезнь и долго не обращаться к специалистам, то возможно поражение центральной нервной системы, постоянная быстрая усталость, сексуальные неудачи, прибавка веса.

После обращения к врачу больному назначают диету. Только при ее полном соблюдении возможно улучшение состояния здоровья.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы несет в себе 8 важнейших правил питания. В ней не существует жестких ограничений в количестве или качестве еды тут скорее рекомендации, но, тем не менее, их нужно точно соблюдать.

Кушайте больше продуктов содержащих белок.

Именно белки являются основополагающими при начале роста клеток организма. И при любом проводимом лечении эффект от него может быть много снижен из-за нехватки белков в организме.

Особенно когда речь идет о лечении такого синдрома как гипотиреоз, диета которого предписывает употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов, мяса (без жировых прослоек), орехи и молочные продукты.

Следует полностью убрать из рациона продукты, содержащие в себе сою и жировые кислоты.

Забудьте про быстрое питание.

К быстрому питанию относятся такие продукты как сухая выпечка, полуфабрикаты и забегаловки, в общем, разного вида фастфуд. Употребление такой пищи может привести к негативным последствиям даже через некоторое время.

Гипотиреоз может обостриться даже через 3-4 дня при неправильном питании и употреблении углеводов. Как только углеводы попадают в организм, сразу же начинается быстрый рост уровня глюкозы в крови, что тянет за собой возникновение гормона стресса.

Мучные изделия, тесто, макароны так же крайне не желательны.

Пейте совсем чуть-чуть. Только для утоления жажды.

Данный пункт является самым сложным в исполнении в первое время. Но организм человека быстро привыкает к новым условиям жизни. Поэтому через пару дней это правило войдет в привычку и диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой предполагает питье не более 1,5 литров жидкости в день не покажется такой строгой.

В эти суточные полтора литра входит чай, кофе и даже травяные отвары. Если не соблюдать данное правило диеты будьте готовы к резким отекам, которые несут в себе только отрицательные стороны.

И сразу же оговорка, что есть подобные диеты при гипотиреозе, направленные на похудение, но для соблюдения их нужно соблюдать другие правила.

Как можно больше йода внутрь.

При желании для восполнения йода в организме можно употреблять только натуральные продукты, такие как творог, вишня, грецкий орех, томат. Все эти продукты насыщены йодом и являются незаменимыми при гипотиреозе.

Но если вы не уверены в качестве продуктов или не имеете желания употреблять их в пищу, то устранять йододефицит можно и по-другому. Например медикаментозным способом. Пить одну или две таблетки «йодомарина» в день не в пример быстрее и проще. Единственный момент, требующий уточнения – это доза.

Не зная уровень йода в организме, вы не знаете дозу приема таблеток. Поэтому этот вопрос требует уточнения у вашего личного врача.

Восполнение недостающих витаминов в организме.

Как и прошлый пункт диеты этот требует уточнения у лечащего врача. Обратитесь к нему с просьбой составить список витаминов, в которых вы испытываете недостаток. Для восполнения этих витаминов и поддержания их уровня в норме нужно постоянно их употреблять.

Лечащий врач может выписать необходимые лекарства для пополнения уровня витаминов и микроэлементов. Также на выбор два способа: употребление в пищу натуральный продуктов или медикаментозный способ.

Хотя при нынешнем уровне цен на лекарства дешевле будет купить натуральные продукты.

Ешьте больше клетчатки. В любом виде.

Нехватка клетчатки в организме:

  • Ненормальный стул.
  • Непроходимость кишечника.
  • Боли в области кишечника через 1.5-2 часа после еды.

Употребление клетчатки позволит быстро разложиться продуктам в вашем организме, не создавая проблем с кишечником и с выводом его продуктов распада из организма.

Стакан кофе в день.

Перед тем как говорить об употреблении кофе нужно заметить, что вода должна быть очищена хотя бы самым простым бытовым фильтром, но лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Кофе должно быть настоящим (не растворимым), не сильно крепким.

Рекомендуется только что перемолотый зерновой кофе, сваренный в турке. Употребление чая разрешено, но в крайне малых количествах. Следует заметить, что даже здоровому человеку рекомендуется употреблять в день чашку натурального кофе.

Превышение этой нормы влияет на сердце и на эректильную функцию организма.

Контролируйте уровень холестерина.

Необходимо исключить из рациона картофельные чипсы, еду приготовленную с добавлением растительного масла, сгущенку, торты и прочие сладости. Также не рекомендуется употребление в пищу куриные яйца, особенно желток.

На замену этим продуктам можно привести зерновые и бобовые. Такое изменение повседневного рациона позволит не только соблюдать диету, но и употреблять натуральные продукты.

Как вы понимаете, диета не носит принудительный характер или абсолютное ограничение в некоторых видах продуктов. Соблюдать некоторые правила диеты будет несложно, потому что она не сильно отличается от привычного рациона.

Соблюдение диеты желательно не только больным гипотиреозом, но и здоровым людям, так как диета благотворно влияет на переработку продуктов организмом и предотвращает появление новых болезней.

Диета при гипотиреозе для похудения

Обязательное похудение при заболевании гипотиреозом является обычным требованием, так как нарушение нормального обмена веществ ведет к резкому набора веса. Диета при гипотиреозе для похудения, меню которой будет приведено ниже, не несет в себе жестких требований и ограничений.

  • Дробное питание.
  • Не допускать длительного чувства голода.
  • Желательно употреблять в пищу только свежие продукты.
  • Проветривайте комнату, где находитесь долгое время – нужен постоянный приток свежего воздуха.
  • Больше йода и морепродуктов.
  • Не более 1,5 литра жидкости в сутки.
  • Алкоголь запрещен.

Как видите ничего сложного в соблюдении этих диет, нет. Существенного изменения в рационе среднестатистического человека не будет. Но обязательное соблюдение этих требований поможет улучшить здоровье больному гипотиреозом.

Источник: http://thyroid-consultor.ru/dieta-pri-gipotireoze.html

Меню диеты при гипотиреозе для похудения

Гипотиреоз – это довольно распространенная болезнь, при которой щитовидная железа начинает неправильно вырабатывать тиреоидные гормоны.

Симптомами неправильной работы могут быть усталость, слабость, апатия, сонливость, зябкость, запоры и повышение веса даже при недостаточном питании.

Все эти проблемы можно решить, выполняя рекомендации врачей-диетологов и эндокринологов, в том числе, и по лечебному питанию. Меню диеты для похудения при гипотиреозе должно быть направлено на исправление работы щитовидной железы.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Врачи-диетологи дают рекомендации по «правильным» и «неправильным» продуктам. При этой болезни из рациона следует навсегда исключить:

  • жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Сюда, кроме жирных мяса, рыбы и сливочного масла, входят черная и красная икра, сливки и сметана высокой жирности;
  • продукты с «быстрыми» углеводами. Сдобу, кондитерские изделия, сахар, мед и сладкие фрукты;
  • соль – ведь при гипотиреозе почки, итак, работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине нужно ограничить количество потребляемой воды (до 1,5 л);
  • полиненасыщенные жиры (маргарин);
  • соевые продукты;
  • рафинированный сахар, белую муку и очищенный рис;
  • алкоголь и все усилители вкуса.

Принципы составления меню диеты для похудения при гипотиреозе

Меню диеты при гипотиреозе для похудения должно обязательно содержать:

  • нежирную рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • любое мясо, лучше отварное;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • любые орехи;
  • йод, которого много в морской капусте, бананах и хурме.

Как похудеть при гипотиреозе

Диета для похудения и ее меню при гипотиреозе должны быть обговорены с лечащим эндокринологом. Именно он выпишет направление на анализ ТТГ и по его итогам даст рекомендации. Не следует настраиваться на быстрые результаты. Функция щитовидки восстановится только через три-четыре месяца. А в это время необходимо правильно питаться и пить гормональные таблетки, предписанные врачом.

При правильной диете и подходящей дозе таблеток вес начнет восстанавливаться медленно, но надежно. Самыми востребованными диетами, рекомендуемыми врачами являются диета №8 и диета Мэри Шомон.

Диета № 8 при гипотиреозе

При соблюдении меню диеты №8 при гипотиреозе для похудения калорийность ежедневного рациона сокращают до 1800 ккал. Полностью исключаются все животные жиры: сыр, мясо, сметана, сливки, сливочное масло.

Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями, но часто. Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки.

Их источниками могут быть нежирное белое мясо, орехи, кисломолочные продукты и постная рыба.

Порции должны быть маленькими, но обязательно включать в себя растительные и животные белки

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе». При составлении меню диеты для похудения при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Автор предлагает:

  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания меню на неделю нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Питаться необходимо небольшими порциями и обязательно должны присутствовать физические нагрузки.

Можно ли голодать при гипотиреозе

Самый популярный способ похудеть – это, конечно же, голодание. Получится ли ускорить обмен веществ и похудеть в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: http://dietadvice.ru/menyu-diety-dlya-pohudeniya-pri-gipotireoze/

Диета для похудения при щитовидной железе

Питание играет далеко не последнюю роль при заболевании щитовидной железы. Часто, в связи с гормональным сбоем, люди, страдающие гипотериозом, набирают вес. Лишний вес мешает организму нормально функционировать. Поэтому нередко доктора в первую очередь советуют пациентам с щитовидкой соблюдать диету.

Диета для похудения при заболевании щитовидной железы предназначена для того, чтобы:

  • Упростить жизнь занятым людям;
  • Предоставить реалистичные рецепты, которые могут освоить новички;
  • Улучшить состояние щитовидной железы при помощи полезного питания без глютенов;
  • Избежать голодания, употребляя питательные продукты (особенно, шпинат и бобовые);
  • Употреблять натуральные продукты, богатые на селен, цинк и йод для здоровья щитовидной железы, а также витамин В12 – для получения дополнительной энергии;
  • Сэкономить. Низкая цена (за исключением двух достойных инвестиций: семена Чиа и Киноа) позволяет тратить свои сбережения на прочие «прелести жизни».
Читайте также:  Коллоидный доброкачественный зоб щитовидной железы - что это такое? причины, симптомы и лечение

Если вы пытаетесь сбросить большое количество килограммов, не поленитесь подробно прочитать меню и применить советы диетолога.

14-дневный план питания и потеря веса

Проконсультируйтесь со своим диетологом. Пока квалифицированный врач-диетолог не знаком с вашей личной истории болезни, лекарствами от заболевания щитовидной железы, которые вы регулярно принимаете, он не вправе вам что-либо рекомендовать. Но изменить свой рацион на фитнес-диету однозначно стоит.

Гормон щитовидной железы следует употреблять натощак: не менее 1-2 часа до первого приема еды. Это может означать, что вы можете полностью пропустить завтрак. Это зависит от ваших привычек в еде и от факторов, которые составляют особенности вашего образа жизни.

Гойтрогены, соя и бобовые. Эти продукты безопасны в умеренных количествах. Если вашему желудку тяжело переваривать бобовые, лучше воздерживаться от их употребления.

Выбирайте качественную воду в качестве питья. В план питания не включены напитки, но лучше всегда держать бутылку воды с собой. Иногда люди говорят, что воду следует пить только тогда, когда чувствуешь жажду. Но специалисты в сфере питания утверждают, что, если человек испытывает жажду, это говорит об обезвоживании организма.

Чай тоже хорош, но отдельные сообщения предполагают, что потребление более 300 мг в день кофеина (2-3 порции кофе) может усугубить состояние щитовидной железы и препятствовать похудению.

Ограничение или устранение нездоровой пищи

Эта диета фокусируется на цельных, нерафинированных продуктах, поскольку они являются основополагающими для здоровой диеты. Реально очень трудно устранить все полуфабрикаты и прочие переработанные продукты. Но нижеперечисленные полезные закуски помогут утолить голод и насытить организм полезными минералами.

В местных рецептах часто делают 2-4 порции: учитывайте это, когда пишете свой список покупок. Вы будете иметь остатки. Почему бы не сохранять остатки, чтобы не заморачиваться с планированием меню на следующий день. Среди перечисленных блюд вы не увидите скоропортящихся продуктов, которые следовало бы выбросить сразу же после первого приема пищи.

Ниже вы можете проследить весь план похудения на 14 дней или просто выбрать любимые рецепты и включить их в свою диету. Многие рецепты от квалифицированных диетологов довольно простые и питательные.

Диета для похудения на каждый день

День № 1. Понедельник:

  • Завтрак: 1 большой банан.
  • Обед: Греческий йогурт и салат из тунца. Греческий йогурт отличается высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, в то время как тунец – источник йода и полезных Омега-3 жиров.
  • Полдник: 2-3 бразильских ореха. Высокое содержание белка, клетчатки и полезных жиров, орехи – это еще и отличный источник селена для здоровья щитовидной железы. Более того, добавление орехов в диету не увеличивает вес тела и способствует похудению.
  • Ужин: Курица и сладкий картофель.

День № 2. Вторник:

  • Завтрак: Шоколадный сырный пудинг. Семена Чиа являются прекрасным источником белка, клетчатки и магния.
  • Обед: Безглютеновый сэндвич с консервированным тунцом.
  • Полдник: 1 стакан морковного и огуречного фреша + сыр или хумус.
  • Ужин: Яйцо Шакшука + рис. Это тунисское блюдо является прекрасным источником йода. Плюс рис, естественно, должен быть без глютена.

День № 3. Среда:

  • Завтрак: безглютеновый тост с яйцами.
  • Обед: Ближневосточный зеленый салат.
  • Закуска: 1 банан.
  • Ужин: Креветки, цукини (молодые кабачки). Вы должны выбрать безглютеновые макароны для этого рецепта. Кроме того,креветки-хороший источник йода, поэтому данная диета послужит очень благоприятно не только в отношении похудения, но и при заболевании щитовидки.

День № 4. Четверг:

  • Завтрак: Зеленый «Монстр Коктейль» с семенами Чиа. Опять же, для этого нужен блендер. И не забудьте почистить зубы перед работой!
  • Обед: Тыквенный суп. Овощные супы, как правило, более низкокалорийные, чем регулярное питание, богатое овощами. Поэтому регулярное потребление тыквенных и прочих супов из овощей способствует похудению.
  • Полдник: 2-3 бразильских ореха.
  • Ужин: Можно разогреть и доесть блюдо, которое осталось от предыдущих дней. Если вы стремитесь к быстрому похудению, не доедайте все до конца. Вы должны вставать с ощущением 80% сытости.

День № 5. Пятница:

  • Завтрак: Сегодня вы вправе выбрать свое любимое блюдо. Раз в неделю разрешается себя баловать. Но только лучше позволить себе чего-нибудь «вредного» именно утром, чтобы за день накопленные жиры и углеводы пошли в энергию, а не в лишние килограммы.
  • Обед: Доешьте вчерашний тыквенный суп, который вы предусмотрительно оставили на сегодня.
  • Полдник: 1 стакан морковного и огуречного сока + сыр или хумус.
  • Ужин: Сырный мексиканский тако на сковороде. Идея Мексики в пятницу вечером создает веселую и теплую семейную атмосферу.

День № 6. Суббота:

  • Обед: салат из Киноа с орехами.
  • Ужин: Выберите ваш любимый.
  • Закуска: Сладкие картофельные оладьи.

День №7. Воскресенье:

  • Завтрак: Сладкий картофель с сыром Фета и яйцами.
  • Обед: Доедайте вчерашнее.
  • Ужин: Курочка Киноа с золотистой корочкой с пармезаном + овощи.

Гибкость является ключевым фактором любой диеты. Конечно, этот план не может удовлетворить все Ваши индивидуальные потребности, поэтому если есть ингредиент, который Вы не едите, то замените или исключите его. Для занятых людей будет неплохо готовить некоторые блюда заранее, чтобы их можно было быстро разогреть.

Источник: http://ProShhitovidky.ru/dieta_dlya_poxudeniya_pri_shhitovidnoj_zheleze/

Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы.

В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес.

Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин.

Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа.

В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает.

При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.
Читайте также:  Какие болезни щитовидной железы чаще всего встречаются у людей?

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

ЩИТОВИДКА прийдет в норму , избавитесь от УЗЛОВ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ , МИОМ , КИСТ с лапчаткой белойВаша ЩИТОВИДКА СКАЖЕТ СПАСИБО за употребление этих продуктовГипотиреоз — лечение народными средствамиMDoctor: Гипертония, гипотиреоз.Как питаться при проблемах с щитовидной железой? — Маргарита КоролеваГИПОТЕРИОЗ ! Не ешь этого, а то будет хужеБЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ! ДИЕТА ПРИ ГИПОТЕРИОЗЕ 1 ДЕНЬкак похудеть при гипотиреозе щитовидной железы

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-gipotireoze

Как питаться при гипотиреозе?

Питание при гипотиреозе является важной составляющей лечения этого заболевания.Состояние гипотиреоза обусловлено сниженным содержанием гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой:

  • трийодтиронина;
  • тироксина;
  • кальцитонина.

Эти гормоны в организме человека регулируют:

  • обменные процессы;
  • энергетические процессы в клетках;
  • синтез других гормонов;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • состояние нервной системы;
  • кальциевый обмен;
  • водно-солевой баланс.

Причины появления гипотиреоза и его симптомы

Причинами нарушения выработки гормонов щитовидной железы являются:

  • нехватка йода в рационе;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты);
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы, депрессии;
  • наследственность;
  • побочные действия лекарств;
  • осложнения после вирусных либо инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами;
  • злоупотребление загаром.

Гипотиреоз можно выявить по следующим симптомам:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • сонливость, постоянная лень;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • отеки, набор веса;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Лечение гипотиреоза

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. Врач после проведения клинических исследований поставит точный диагноз и назначит лечение.

Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормонотерапия.

Кроме того, для восстановления функциональной активности щитовидной железы на ранних стадиях заболевания корректируют питание, что позволяет восстановить уровень выработки гормонов.

Общие принципы питания при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.

Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и витаминов. При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:

  • продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
  • рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • алкоголь;
  • маргарины, спреды;
  • жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.

Особенности использования продуктов при гипотиреозе

В меню необходимо включить рыбу, особенно жирных сортов, которая служит прекрасным источником йода, белка и рыбьего жира:

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лососевые;
  • палтус.

Употреблять рыбий жир при гипотиреозе совершенно необходимо, так как содержащиеся в нем провитамины группы D восстанавливают кальциевый обмен, а полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают целостность клеточных оболочек.

Морепродукты наравне с рыбой являются прекрасным источником белка, йода. Благоприятно на функцию щитовидной железы влияют морские водоросли и блюда из них.

Жирные сорта мяса, наоборот, следует заменить на более диетические:

  • постную говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • птицу (куры, индейка);
  • крольчатину.

Жир, содержащийся в мясе, при замедленных обменных процессах, способствует увеличению массы тела. К тому же животный жир отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы, деятельность которой также снижена при гипотиреозе.

При гипотиреозе у женщин, так же как и у мужчин, следует исключить из питания продукты, содержащие сою, в состав которой входят природные эстрогены. Она способствует накоплению жира в организме. Исключения могут составить блюда, приготовленные из ферментированных проросших соевых бобов. В меню их стоит включать не более одного раза в две недели.

Не следует отказываться от жирных молочных продуктов: кальций наиболее полно усваивается благодаря присутствию молочного жира. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, сметане со средним содержанием жира. В качестве источника молочного жира при гипотиреозе в питание можно ввести небольшие количества натурального сливочного масла.

Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается, что отрицательно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей. Особенно это проявляется при нехватке гормона кальцитонина, которой сопровождается гипотиреоз.

Лучше употреблять цельнозерновые продукты. Это могут быть:

  • каши;
  • хлеб (из цельнозерновой муки);
  • гарниры к овощам.

При составлении меню необходимо учитывать, что содержащаяся в некоторых злаках фитиновая кислота снижает степень усваиваемости кальция. Блюда из злаков лучше употреблять в первой половине дня.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют снизить количество крестоцветных в рационе для диеты при гипотиреозе:

  • все виды капусты;
  • редис;
  • редька черная;
  • редька маргеланская;
  • дайкон.

Это обусловлено тем, что представители семейства крестоцветных содержат вещества, снижающие функциональную активность щитовидной железы. Диетологи допускают употребление капусты, редиса не более 1–2 раз за неделю. Лучше если это будут тушеные либо печеные овощи.

Для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать запекание, тушение, варку. От жареных блюд лучше отказаться или употреблять их не более 1–2 раза в неделю. Конечно, сложно сразу отказаться от привычных блюд.

Поэтому переходить на новую систему питания разумнее всего постепенно, особенно учитывая, что придерживаться новой диеты придется не один месяц.

Чтобы стабилизировать состояние при гипотиреозе, все же придется вырабатывать новые пищевые привычки.

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

Диета №8 для нормализации обменных процессов

Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов;
  • натуральный кофе;
  • чай;
  • сахар;
  • алкоголь.

Рекомендуется снизить потребление:

  • соли;
  • приправ;
  • стимулирующих аппетит жидкостей.

В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.

Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.

Диета для снижения веса

Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:

  • йода;
  • селена;
  • белка;
  • рыбьего жира.

Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:

  • ромашки;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • шиповника.

Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы

Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные соленые продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.

При этом рекомендуется снизить потребление блюд с высоким содержанием рафинированных продуктов.

Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.

Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/pri-gipotireoze.html

Диета при гипотиреозе

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы.

Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.
Читайте также:  Особенности лечения щитовидной железы

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipotireoze_pravila_pitanija_produkty

Улучшаем общее самочувствие с диетой при гипотиреозе

Часто наш организм сравнивают с оркестром, где каждый орган играет определенную партию. Щитовидной железе в нем отведена особая роль – роль дирижера. Почему? Потому что любая погрешность в ее работе отражается на здоровье человека.

Эта маленькая железа управляет всей эндокринной системой и во многом определяет наше общее самочувствие. Наиболее распространенное нарушение в ее работе связано со снижением выработки гормонов.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы помогает уменьшить негативные последствия, которые возникают при их недостаточном количестве в нашем организме.  

Видео: лечение гипотиреоза с помощью трав

Почему это важно? Основным веществом в составе гормонов щитовидной железы является йод. Он принимает участие в наиболее сложных обменных процессах.

Когда гормоны связываются с белками плазмы крови, они начинают проникать во все ткани и участвуют в важных процессах жизнедеятельности. К ним относится регуляция потребления кислорода, снабжение клеток сложными аминокислотами, синтез белков и другие.

Неудивительно, что неправильная работа щитовидной железы и недостаток вырабатываемых ею гормонов приводят к нестабильной работе многих внутренних органов.

Особенности диеты при гипотиреозе

Что противопоказано при этом заболевании, так это «голодные диеты». При недостатке гормонов метаболизм и так имеет не самое лучшее состояние. Если снизить дневной рацион питания за пределы 1200 ккал, то он может стать еще более замедленным. Поэтому суточное меню должно содержать дефицит калорий, но не более 500 единиц.

Диета при гипотиреозе Мэри Шомон, автора выпущенного в Америке бестселлера «Диета при гипотиреозе», предлагает рассчитывать калорийность на день следующим образом. Вес вашего тела в килограммах нужно умножить на 25 и из полученного значения вычесть 200.

Многих может удивить, что это значение получится  не настолько маленьким, как мы привыкли использовать во время диетического питания.

Но постарайтесь не уменьшать этот показатель! Просто кушайте чаще и маленькими порциями! Помните, что уровень основных обменных процессов в организме возрастает после очередного приема пищи.

Белковая пища при гипотиреозе – это постоянный источник энергии

Принципы питания при больной щитовидке

Особенностью диеты при гипотиреозе является достижение снижения энергетической насыщенности дневного рациона с одновременным стимулированием процесса обмена веществ. Это достигается за счет определенных продуктов, которые можно и нужно употреблять в пищу. Именно они оказывают существенное влияние на улучшение самочувствия и приток энергии.

Диета при гипотиреозе для похудения помогает снизить энергетическую ценность суточного рациона. Происходит это за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов, некоторых видов жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина:

  • мучных, кондитерских изделий и сладостей;
  • животных жиров и картофеля;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • рыбной икры;
  • субпродуктов и мозгов;
  • сметаны, сливочного масла и т.д.

Одновременно нужно увеличить количество продуктов со сложными углеводами и богатых содержанием клетчатки:

  • овощей, фруктов, ягод;
  • различных каш (отдавая предпочтение гречневой) и т.д.

При таком заболевании особенно полезна гречневая каша

Всасывание сложных углеводов происходит довольно медленно и поэтому они являются длительным и постоянным источником поступления энергии. Что касается растительной клетчатки, то она не расщепляется в кишечнике, а помогает пище проходить по нему. Таким образом она очищает организм от каловых масс и уменьшает в нем застойные процессы.

Среди жиров диета при гипотиреозе отдает предпочтение растительным жирам, в первую очередь, оливковому маслу. Оно снижает содержание холестерина в крови. А вот животные жиры нужно ограничить!

Помните, что дневной рацион должен быть богат минеральными солями и витаминами, а также белковой пищей:

  • нежирным мясом птицы, кролика, индейки, телятины и т.п.;
  • нежирными видами рыбы;
  • кисломолочными продуктами, творогом и сыром.

Такие продукты способствуют ускорению обменных процессов. Польза кисломолочных продуктов в том, что они помогают больным гипотиреозом избежать неприятных запоров, характерных при данном заболевании. Хорошую помощь в этом оказывают и сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира, фиников, а также свежий сок из свеклы с добавлением морковного и яблочного сока.

Поскольку заболевание щитовидной железы часто сопровождается отеками, то разумно ввести ограничение на потребление соли и жидкостей.

Нежирная рыба и овощи присутствуют во многих диетах

Влияние продуктов на функцию щитовидной железы

Есть продукты, которые влияют на синтез гормонов щитовидной железы. Они либо увеличивают, либо понижают способность неорганического йода вступать в связь с белками. Они называются струмогенными и к ним относятся:

  • соевые продукты;
  • фасоль и горох;
  • капуста всех видов;
  • редис, брюква и репа;
  • персики.

Это не значит, что их нужно исключить из рациона полностью. Диета при щитовидке для похудения просто ограничивает их потребление. Полностью исключаются только продукты на основе сои. В тушеной и вареной капусте струмогенные свойства продукта значительно понижаются.

Капусту всех видов лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Повысить функцию щитовидной железы можно употреблением продуктов, содержащих йод. К ним относятся морепродукты, включая морскую рыбу и морскую капусту, морская и йодированная соль.

В сочетании с гормональной терапией соблюдение несложных рекомендаций по правилам питания значительно улучшают общее состояние людей, болеющих гипотиреозом. Можете быть уверены, что эти советы помогут и вам!

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-gipotireoze.html

Ссылка на основную публикацию