Здоровая диета при болезнях щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Здоровая диета при болезнях щитовидной железы

При лечении щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения, забродившая окружающая среда вызывает размножение опухолей, миом, узлов.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

Во время лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты, нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы

Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.

Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.

Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).

Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.

Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».
Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же.

Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).

Все копчёные продукты, включая сухофрукты.

Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.

Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.

Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).

Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).

Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой жел¬ток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).

Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).

Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.

Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.

Исключить курение и употребление алкоголя.

Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Продукты, которые можно употреблять при заболеваниях щитовидной железы

Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.

Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. На растительных маслах не жарить, не варить!

Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.

Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло.

Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.

Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.

Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.

Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.

Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.

Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.

Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.

Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.

Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.

Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.

Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).

В день не более 50 г орехов (между едой).

Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.

Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.

Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.

Уделите особое внимание витаминам А и Е. 

Источник: http://rus-health.info/Dieta-pri-zabolevaniyah-shchitovidnoy-zhelezi-3189.html

Диета при заболеваниях щитовидной железы: полезные продукты

Лечение щитовидной железы

14.11.2017

1.4 тыс.

911

7 мин.

Диета при заболеваниях щитовидной железы отличается для каждого конкретного типа патологии и зависит от цели лечебного питания.

Гипотиреоз сопровождается повышением веса, поэтому основной принцип диеты заключается в дробном питании, нежирной пище, ограничении количества калорий. Гиперфункция органа требует совершенно другого подхода.

Необходимо делать упор на калорийную, но при этом полезную пищу, потому что заболевание сопровождается сильной потерей веса.

Щитовидка является железой внутренней секреции, которая отвечает за процессы обмена веществ, роста и развития тканей и органов, а также другие важнейшие функции организма. Работа данного органа прямо связана с такими гормонами, как трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Недостаточная и избыточная активность щитовидки в равной степени опасны и проявляются серьезными осложнениями.

Среди главных причин возникновения болезней щитовидной железы можно выделить недостаточное количество йода в пище и воде. Кроме йододефицита, к патологиям щитовидки могут привести хронические стрессы, генетические сбои (наследственный фактор), ряд хронических и инфекционных заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов, неблагоприятные экологические условия, в том числе радиация.

Данные причины приводят к тому, что функция щитовидной железы снижается (возникает гипотиреоз ) или повышается (гипертиреоз ), либо происходят изменения в структуре органа (образуются зоб, узлы в щитовидке, гиперплазия). Все эти заболевания характеризуются следующей симптоматикой:

  • постоянная физическая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

Наблюдаются специфические проявления в зависимости от того, повышена или понижена функция щитовидной железы. Например, если обмен веществ ускоряется при гипертиреозе, то у больного можно заметить:

  • резкое снижение веса;
  • учащенный пульс;
  • тремор конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • бессонницу.

Тиреотоксикоз возникает по причине резкого усиления активности щитовидной железы, происходит интоксикация организма из-за усиленной выработки гормонов. Характерным проявлением данного заболевания является так называемое пучеглазие, а также развитие зоба и светобоязнь.

Гипотиреоз ведет к сильному набору веса, отечности тканей, повышению АД, сухости кожи и волос, брадикардии.

Зоб щитовидной железы может иметь узловую структуру (узловой зоб ) или образовываться за счет непомерного разрастания тканей органа – тогда он называется диффузным. Наличие одновременно узлов и разросшихся тканей свидетельствует о смешанном типе зоба. Так как подобное образование сдавливает соседние органы и ткани, заподозрить данное заболевание можно по следующим признакам:

  • хриплый голос;
  • ощущение чужеродного тела, комка в горле, давления в области шеи;
  • одышка;
  • трудности при глотании.

Чем больше размер зоба, тем более яркой будет симптоматика. Запущенная болезнь может вызвать болевой синдром, который свидетельствует о развитии воспалительных процессов и возможном внутреннем кровоизлиянии. О воспалениях свидетельствуют увеличенные лимфатические узлы на шее.

Рост шейных лимфоузлов может говорить о наличии злокачественной опухоли щитовидной железы с метастазами.

Аутоиммунные заболевания щитовидки вызывают образование антител и лейкоцитов, которые, действуя совместно, стимулируют ее функцию или нарушают целостность тканей.

Среди таких болезней самыми частыми (около 1% среди заболеваний щитовидной железы ) являются аутоиммунный тиреодит и диффузный токсический зоб.

При аутоиммунном тиреодите у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • появляется брадикардия;
  • меняется тембр голоса, он становится низким и хриплым;
  • речь становится невнятной, пропадает четкость;
  • черты лица грубеют;
  • появляется одышка даже после небольшой физической активности;
  • ухудшается память;
  • увеличивается вес.

Проблемой является то, что во многих случаях ярких признаков болезни не наблюдается. Обнаружить серьезные заболевания щитовидной железы, в том числе злокачественную опухоль, можно с помощью ультразвукового исследования либо специальных анализов крови на гормоны.

Стоит обратиться к врачу-эндокринологу для обследования при проявлении подобных симптомов:

  • сильное похудение или набор веса без явных причин;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • кожа и волосы стали сухими, волосы ломкие и выпадают;
  • мышечные боли;
  • одышка;
  • ощущение чужеродного предмета в горле (комка);
  • изменение гормонального фона;
  • пассивность или, наоборот, гиперактивность у ребенка;
  • сбои менструального цикла у женщин.

Вышеперечисленная симптоматика говорит о возможном наличии проблем с щитовидной железой, поэтому необходимо как можно быстрее пройти обследование и начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Одни и те же заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин, а также в разном возрасте проявляются схожими симптомами, но имеются и некоторые отличительные черты. Патологий щитовидки больше распространены у женщин, чем у мужчин, а также «женский вариант» заболеваний отличается более проявленной симптоматикой и максимально серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы в работе эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы, часто связаны с гормональными сбоями: подростковый возраст, беременность, климакс. В эти периоды девушкам и женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при возникновении малейших подозрений на эндокринное заболевание обращаться к врачу за консультацией.

Беременных всегда осматривает эндокринолог, чтобы предупредить развитие патологий

Во время беременности болезни щитовидки при отсутствии адекватной терапии грозят возникновением врожденных патологий у ребенка. Нередки случаи бесплодия у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ярко выраженный предменструальный синдром и нерегулярный месячный цикл — явные признаки наличия гормональных сбоев, причиной которых могут быть болезни щитовидной железы.

В детском возрасте заподозрить нарушение функции щитовидной железы можно, если ребенок страдает излишней худобой и гиперактивностью или, наоборот, пассивностью и ожирением при правильном питании.

Терапия при заболеваниях щитовидной железы предполагает обязательный прием гормональных препаратов в назначенной врачом дозировке и специальную диету.

Важным условием правильного питания является полный отказ от курения и алкоголя, сладких газированных напитков, солений, копченого, консервированных продуктов, кофе, сладостей и острых приправ.

Следует ограничить употребление хлеба, сдобной выпечки, колбасных изделий, крепкого чая, белого риса.

Рацион при гипо- и гиперфункции щитовидной железы отличается. Если в первом случае необходимо сделать упор на снижение калорийности пищи для борьбы с ожирением, то во втором — наоборот, следует добиться увеличения веса больного и укрепления его здоровья.

Читайте также:  Какая должна быть норма паратгормона у женщин

Лечебное питание – пятиразовое, суточная калорийность пищи не должна превышать 2100 ккал. Особое предпочтение следует отдавать обезжиренным кисломолочным продуктам, овощам, фруктам и кашам.

На завтрак можно съесть гречку с мясом (вареным или на пару), выпить некрепкий чай или травяной отвар. Для второго завтрака подойдет обезжиренный творог и компот из фруктов или ягод без сахара.

На обед можно съесть овощной суп, мясо или рыбу с овощным гарниром и выпить компот. Для полдника подойдут фрикадельки из рыбы, мяса или птицы, несладкий чай. На ужин рекомендуется готовить легкий овощной салат, омлет из белков яиц и компот.

Если перед сном чувствуется голод, то можно выпить кисель.

Пример меню на неделю при гипотиреозе (блюда на выбор):

завтрак Паровой омлет, каша на обезжиренном молоке, капустный салат, пюре из овощей
второй завтрак Салат из овощей или фруктов, кисель или желе из ягод, обезжиренный творог
обед Нежирная уха, паровые котлеты
полдник Обезжиренный йогурт, запеченное яблоко, ягодно-фруктовый мусс
ужин Салат из овощей или фруктов, запеченная рыба, тыквенная каша, печеные овощи

Питание при данных заболеваниях должно помочь снизить активность щитовидной железы и уменьшить выработку гормонов.

Для этого следует в больших количествах употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыры, фасоль, сардины, петрушку, укроп, капусту, базилик и т. д.), и отказаться от тех, которые содержат йод или возбуждают ЦНС.

Пища должна быть предпочтительно растительной, нужно принимать клетчатку в виде БАДов или с пищей (крупы, бобовые, тыква, яблоки, томаты, картофель, авокадо).

Для завтрака отлично подойдет овощной салат с яблоками, заправленный сметаной, кусочек сыра, омлет, овсяная молочная каша, чай. Перекусить можно тостом с сыром, выпить томатный сок.

На обед можно съесть борщ, на второе — отварную курицу с бурым рисом, запить несладким компотом. Для перекуса хорошо подойдут галеты и отвар из плодов шиповника.

На ужин можно приготовить овощное пюре с мясными фрикадельками, запеканкой и чаем. На ночь разрешается выпить кефир.

Восполнить дефицит йода при гипотиреозе помогут морская капуста, рыба (особенно красная), печень трески и морепродукты, а также полезные продукты, содержащие большое количество белка: нежирное мясо, яйца, бобовые.

В достаточном количестве необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, крупы. Важно помнить, что чрезмерное употребление воды может привести к образованию отеков, которые и так возникают при замедленном обмене веществ.

Чистую воду нужно пить в количестве не более 1,5 л в сутки, но не на ночь.

При гипертиреозе нужно обращать больше внимания на продукты, богатые витаминами, фосфором и кальцием, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник: https://hormonus.com/thyroid/thyroid-treatment/dieta-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диета при заболеваниях щитовидки

Какие продукты питания могут влиять на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?

Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.

ВАЖНО: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия.

При тиреоидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов.

При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

Зобогенные продукты

Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.

Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.

Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.

Соевые продукты

Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы.

Потому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, особенно обработанными, содержащими высокие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки).

Вы можете употреблять продукты, приготовленные на основе сои в небольших количествах, но ни в коем случае не как основную форму замены белка.

Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении в ваш рацион бОльшего количества продуктов, содержащих сою.

Возьмите за правило не пить кофе ранее, чем через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы. В противном случае кофе может повлиять на усвоение лекарственного препарата, и сделать ваше лечение менее эффективным.

Обогащенные кальцием соки

Избегайте потребления апельсинового сока, обогащенного кальцием, после приема лекарств для лечения щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, прежде чем пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция или железа могут повлиять на процесс усвоения лекарственного препарата для лечения щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Многие пациенты с болезнями щитовидной железы страдают от запоров и лишнего веса. Одной из ключевых тактик, которые могут помочь в решении этих проблем, является потребление достаточного количества клетчатки.

Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т.д.

* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это означает, что они стимулируют процесс увеличения щитовидной железы, что может усугубить гипотиреоз. Как правило, риск наиболее высок, когда продукты употребляются в сыром виде, регулярно, и в существенных количествах.

Дробное питание

Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями.

Но при болезнях щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным.

Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.

Вода

Самое лучшее, что может сделать пациент с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, снизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.

Помните, что питание человека с заболеваниями щитовидной железы должно быть, полноценным и разнообразным, а температура пищи – умеренной. Слишком горячая или холодная еда не рекомендуется. Желательно заменить обычную соль на морскую или йодированную, количество потребления соли можно не ограничивать.

Вопросы читателей

Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам!!! Прошу помогите найти объяснение. У меня есть сестра, ей 23 года, молодая девочка, а идет бесконечный процесс набирания веса.

Человек практически ничего не ест, кушает яблоки, пьет кефир, иногда легко зажареные отбевные, грейпфруты, тешеные овощи, ничего жирного она не употребляет, в ее рационе нет ничего такого, помимо этого она занимается танцами, практически раз в неделю, сказать что сидит — нет, физтческая нагрузка ест.

Но все наоборот только усугубляется. Почему это происходит? Помогите найти этому хоть какое-то объяснение. Умоляю ВАС!!! Минструальный цикл у нее нарушен, сказать что нет месячных нельзя, но так скудненько — два дня.

Может ли это связано с щитовидной железой? Человека просто не узнать, она набирает вес на глазах!!! Ну как такое может быть?? Спасибо за Ваше внимание!!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-63016-dieta-pri-zabolevaniyah-shhitovidki/

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Каждый человек задумывается правильно ли он питается. Часто едим что попало, приправленное ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Правильное питание очень важно, а если существуют какие-либо болезни, питание может оказать решающую роль. Ведь питание дает возможность осуществлять все виды деятельности.

При заболеваниях щитовидной железы очень часто наблюдается упадок сил, хотя при этом человек ест больше, чем обычно. Это происходит из-за ускорения обменных процессов.

Если такое состояние не контролировать, то человек становится сонливым, вялым, появляется раздражительность. Похожие симптомы возникают и при снижении функции щитовидной железы. Только в этом случае обменные процессы замедляются.

Для того, что бы уменьшить эти симптомы, нужно в первую очередь скорректировать питание и его калорийность.

Способы обработки и приготовления продуктов

Специалисты считают, что калорийность пищи, при заболеваниях щитовидной железы должна быть в среднем на 30% выше от обычных значений. При этом нет ограничений в способах обработки и приготовления продуктов. Единственное, что следует знать: мясо, перед жаркой или запеканием, нужно обязательно отваривать.

Если на фоне заболевания отмечается расстройство кишечника (диарея), вся пища должна проходить глубокую термическую обработку.

По употреблению жидкости ограничений так же нет, но специалисты, всё же советуют напитки с пониженным содержанием сахара и температурой не ниже 15 градусов.

Стоит обратить внимание на то, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя морепродукты. Во-первых, они достаточно калорийны, а во-вторых, в них содержится большое количество йода, который необходим щитовидной железе.

Надо сказать, что, всё же существует перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы: любые соевые продукты, капуста брокколи, жирные сорта мяса, соления и маринады, копчёные продукты, консервы, специи.

Следует постараться исключить из рациона эти продукты в связи с тем, что при употреблении, они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Нужно отметить, что при приёме назначаемых лекарственных препаратов, во время лечения заболеваний щитовидной железы, чай и кофе рекомендовано пить не раньше, чем через 2-3 часа после приёма лекарств.

Такие сладости, как шоколад, пирожные или торты лучше заменить сухофруктами (финики, инжир, чернослив, курага, изюм), поскольку в их состав входит много микроэлементов.

Прием пищи при заболеваниях щитовидной железы

Существует несколько общих правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы:

  1. Питание должно быть дробным, оптимальное количество приемов пищи – шесть раз в день. Гораздо полезнее питаться маленькими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Используйте разнообразное меню. Полезны овощные блюда, богатые витаминами.
  4. Необходимо тщательное пережёвывание пищи.
  5. Питание должно быть тёплым, но не горячим и не холодным.

Соблюдение диеты и правил приёма пищи при заболеваниях щитовидной железы позволит сохранить здоровье и продолжать вести активный образ жизни.

Одним из источников йода, который необходим таким больным, является комплекс «Тирео-Вит», в состав которого входит ламинария сахаристая (морская капуста). Препарат содержит корни лапчатки белой, которая нормализует работу щитовидной железы, как при пониженной, так при повышенной её функции.

При заболеваниях щитовидной железы, правильно питаясь можно добиться положительных результатов, улучшения самочувствия.

Диета при заболеваниях щитовидной железы, связанных с пониженной функцией (гипотиреоз), должна содержать достаточное количество йода, витаминов (особенно группы В и С).

Всем известно, что лидером по содержанию йода являются морепродукты.

Также полезно принимать Тирео-Вит, в составе которого ламинария сахаристая (богата органическим йодом, очень полезна при гипотиреозе и эутиреоидном зобе.

Витамин В в больших количествах содержится в молочных продуктах, мясе, дрожжах, яйцах. Витамин С — в цитрусовых. Очень полезна печень, особенно печень трески, в ней содержится витамин А.

Доказано пагубное воздействие табака на щитовидную железу. Ухудшаются и течение заболевания, и результаты лечения. У курящих гораздо чаще встречаются узловые образования щитовидной железы.

Читайте также:  Клинические проявления и симптомы гипертиреоза у женщин

При нарушении работы щитовидной железы увеличивается риск развития остеопороза. Поможет избежать этой проблемы препарат Остеомед.

К тому же гипотиреоз развивается примерно в том же возрасте, когда у женщин наступает климакс. Нарушается кальциевый обмен, поэтому в этом возрасте возрастает вероятность переломов.

Это еще один повод начать прием Остеомеда.

БАД. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Старайтесь не переедать, но и избегайте чувства голода. Помните, что гораздо эффективнее нормализовать уровень гормонов, чем сидеть на строжайшей диете.

При гипертиреозе ускоряется обмен веществ, поэтому лучше начать трапезу например с кусочка сала. Поскольку жиры замедляют скорость обмена. При гипотиреозе обмен веществ замедлен, поэтому лучше начинать с белков (например, вареного мяса), и главное закончить прием пищи, когда еще осталось чувство легкого голода. Белки повышают скорость обмена веществ.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься общим оздоровлением организма, и естественно диеты, тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Советуем прочитать:

Фитотерапия заболеваний шитовидной железы

Лапчатка белая — новая лекарственная культура

Ламинария сахаристая

«Скрытый голод»

Что полезно для щитовидки?

Источник: http://xn—-dtbhld7amoh.xn--p1ai/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-shhitovidnoj-zhelezy/

Диета при заболеваниях щитовидной железы | Рекомендации по питанию

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков.

В них есть необходимый вам  органический йод.

Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен.

Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика.

Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно).

Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).     4.

Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                 5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».6. Вода из водопровода.

Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.11.

Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).14.

Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.17.

  Исключить курение и употребление алкоголя.18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?Не волнуйтесь, очень даже многое:1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.    2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.               Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское).

15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.

Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день.

Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.7.

Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                          8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).14. В день не более 50 г орехов (между едой).15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!

Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые  очистительные процедуры:а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                              б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                            в) очистку почек;

г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

Источник: http://www.fitolog.ru/rekomendacii-po-pitaniyu/dieta/

Питание при болезнях щитовидной железы

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Читайте также:  Что такое аденома щитовидной железы, ее виды и лечение

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html

Диета при щитовидной железе и какие продукты для неё полезны?

Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.

Здоровое питание

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ.

Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия.

Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды.

Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки.

Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами.

При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены.

Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать.

Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи.

Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л.

, овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука.

Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык.

Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы.

Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной.

Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный.

Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно.

При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание | ECONET.RUСамые полезные продукты для человекаРастительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растенияЩитовидная железа Шершун Ольга 150613Щитовидка и Шарф Нуга БестТоп 10 полезных продуктов для щитовидной железыЩитовидная железа, питание и защитаЩитовидка. Гипотиреоз. Компания Новая ЭраТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЩИТОВИДКИпитание для здоровья щитовидной железыПитание для щитовидной железы 3: Альтернативное лечение Хашимото. Сахар.10 продуктов для здоровьякак похудеть при щитовидной железеКак эффективно лечить заболевания щитовидной железы? Как поддерживать щитовидку! ✓ Лекция врача.Продукты пчеловодства для щитовидной железы на TV.Продукты, полезные для щитовидной железыДиета при щитовидке для похуденияКакие продукты полезны для щитовидной железы. 25.05.2017как похудеть при заболевании щитовидной железыДиета при щитовидке для похудения

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-shchitovidnoy-zheleze

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector