Где содержится йод: основные продукты питания

О продуктах с высоким содержанием йода

Если вы думаете, что йод является лишь лекарственным раствором, которым можно обработать ушиб или рану, то оказывается, что вы совсем ничего не знаете о нем, как о важнейшем элементе, который имеет огромное влияние на ваш организм.

Именно йод отвечает за то, чтобы все органы и системы полноценно и правильно функционировали. Но наиболее важная его задача ‒ это обеспечивать правильную работу вашей щитовидной железы.

Сам организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне, то есть, из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Чтобы не испытывать дефицита йода, просто нужно знать, в чем он содержится.

Функции и значение йода для организма

Этот элемент присутствует в неорганических и органических соединениях, но считается, что он способен пребывать в воздухе и в свободном состоянии, попадая в воду или в почву через атмосферные осадки.

Вы можете получить небольшое количество йода и через вдыхаемый воздух или через кожу. Часто при диагностированной нехватке йода врачи советуют съездить на море, потому что именно морской воздух является более всего насыщенным этим элементом.

Среди наиболее важных полезных свойств йода можно отметить:

  • без него не может нормально работать иммунная система, ведь вы будете чувствовать себя жизнерадостным, полным сил, бодрым и энергичным только при достаточном его количестве;
  • достаточное количество йода в организме очень важно для здоровых ногтей, волос, кожи и зубов;
  • он способствует улучшению жирового обмена, помогает уменьшить (устранить) целлюлит, сжигать жир во время диеты;
  • йод положительно влияет на развитие умственных способностей. Без него мозг не в состоянии нормально функционировать;
  • он помогает сохранить прекрасное состояние памяти до пожилого возраста;
  • при беременности будущая мама обязательно должна получать достаточное количество йода, чтобы ребенок мог формироваться и развиваться правильно;
  • при профилактике у людей, страдающих атеросклерозом, снижается уровень холестерина;
  • применяется при лечениях различных заболеваний (простуды, инфекции, дизентерия, желудочные отравления, гематомы, ревматизм, рахит, подагра и другие).

Как уже упоминалось выше, йод является неотъемлемым элементом, участвующим в процессах синтеза гормонов, которые необходимы для того, чтобы щитовидная железа полноценно и правильно функционировала. Любой сбой в ее работе сразу же сказывается на состоянии вашего здоровья.

В окружающей среде может содержаться совсем ничтожное количество йода, ведь не все живут на морском побережье. Именно поэтому вы должны сами контролировать и регулировать свое питание, чтобы не испытывать недостатка элемента.

А значит, вводить в свой рацион необходимый объем продуктов с большим содержанием йода.

Такая диета при правильном подходе может оказаться очень разнообразной и вкусной, ведь решить проблему йододефицита способны многие полезности.

Продукты с высоким содержанием йода

Одним из источников этого элемента считается вода. Даже с обычной питьевой водой вы получите до 15 мкг йода на литр, а что уж говорить о морской.

Некоторые ошибочно полагают, что восполнить запасы в организме поможет йодированная соль. Но даже если вы полностью исключите из своего потребления обычную поваренную соль, заменив ее йодированной, то все равно это не сможет устранить проблему дефицита элемента.

Учитывайте также, что по истечению двухмесячного срока открытая упаковка потеряет большую часть полезного вещества.

Рассмотрим основные группы продуктов, богатых йодом, более подробно.

Все растительные масла являются богатым природным источником витаминов и минеральных веществ. Но большинство из них не способны существенно пополнить запасы йода в вашем организме. Наибольшее его количество содержится только в кедровом масле, немного в подсолнечном.

Если же говорить о животных жирах, то самыми предпочтительными являются жирные сорта рыб (не забудьте о рыбьем жире) и морепродукты. Именно они считаются наиболее богатыми на йод. Побалуйте себя блюдами из камбалы, лосося, хека, трески, морского окуня, горбуши, пикши или сельди.

Деликатесы в виде кальмаров, устриц, креветок – тоже великолепные источники йода. Мясные продукты, конечно, уступают им, ведь животные должны были получать большое количество йода с питанием (насыщенность йодом почвы, растений на выпасе и т. д.).

Очень высокое содержание йода в овощных соках: морковном, свекольном, капустном, картофельном, огуречном, а также некоторых фруктовых. Обратите особое внимание на соки красного и оранжевого цвета. Только прежде тщательно изучите рекомендуемые правила приготовления и употребления свежих соков.

Наиболее богатыми источниками элемента считаются грецкие и кедровые орехи.

Каши и крупы достаточно бедны на йод. Лидером среди круп можно считать лишь пшенную. Небольшие количества также присутствуют в гречневой, овсяной, ржаной крупах.

Растительными источниками йода среди овощей считаются помидоры, свекла, капуста, морковь, ревень, зеленая и красная фасоль, спаржа, шпинат.

Рекордсменами по содержанию элемента можно назвать морскую капусту и морские водоросли. Только одна их порция способна восполнить вашу суточную потребность организма в микроэлементе.

В некоторых фруктах и ягодах тоже содержится йод. Лидирует среди них хурма, также яблоки, виноград, дыня, клубника, клюква, ананасы. Среди сухофруктов наиболее богатым на йод является чернослив.

Чтобы молочные продукты (молоко, творог, йогурты, кефир, сыр) и яйца содержали достаточный запас элемента, нужно, чтобы животные росли, жили и питались в соответствующих условиях, как и в случае с мясом.

Придерживаясь правильного питания, вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

Но помните, что йод будет улетучиваться при высоких температурах, поэтому лучше потреблять сырые, тушеные или вареные продукты, избегая жареных.

Таблица содержания йода в продуктах питания

По мнению специалистов, йод лучше усваивается организмом, если вместе с ним в пище или пищевых добавках присутствуют такие элементы:

Позаботьтесь и о достаточном поступлении белка в организм. Разнообразная диета, включающая продукты, которые содержат большое количество йода, поможет вам также снизить уровень холестерина в крови.

Но есть продукты, которые, наоборот, могут блокировать усвоение йода. К ним относят репу, сою и ее производные, горчицу, краснокочанную и цветную капусту, брюкву.

Чтобы получать достаточное количество йода, вам просто необходимо в своем рационе иметь рыбу и морепродукты.

Ни мясные, ни молочные продукты, ни даже целый спектр свежих фруктов, овощей и зелени, к сожалению, не являются действительно богатыми этим элементом.

Помните и о термической обработке при приготовлении пищи, чтобы не терять основное количество витаминов и полезных элементов.

Поскольку недостаток йода в организме является одной из причин появления лишнего веса, то часто для похудения советуют употреблять продукты с большим или повышенным содержанием этого элемента.

Есть даже много специально разработанных диет, которые основываются именно на восстановлении запасов йода. Одной из наиболее популярных считают йодо-рисовую диету, ведь рис поможет хорошо усвоиться элементу в организме и даст чувство насыщения.

Только помните, что все должно быть в меру, и подходите к вопросу похудения разумно, чтобы не навредить себе.

Недостаток и переизбыток йода в организме: симптомы и следствия

Взрослый человек в сутки должен получать около 100-150 мкг элемента, чтобы не испытывать симптомов его дефицита и избежать неприятных последствий. Признаки нехватки йода в организме:

  • развитие эндемического зоба;
  • отсталость физического и умственного развития у деток;
  • проблемы с менструальным циклом (для женщин) и половым влечением (для мужчин);
  • появление апатии, сонливости, головных болей;
  • приступы быстрой утомляемости, депрессии, раздражительности и агрессивности;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • могут появиться «лишние» килограммы;
  • повышенная отечность, резкие скачки в давлении, развитие аритмии и ухудшение памяти.

Помните, что суточная потребность в йоде при беременности или в период кормления грудью возрастает до 200-300 мкг. То же самое касается людей, которые работают с веществами, способными угнетать функцию щитовидной железы.

Элементарный йод является очень токсичным. Им можно отравиться или спровоцировать различные заболевания (тахикардия, базедова болезнь).

Избыток йода в организме проявляется в таких симптомах, как отеки слизистых оболочек, аллергические реакции (сыпь, насморк), рвота, боли в животе, повышенная потливость, диарея и прочие.

Это может быть вызвано нарушением регуляции йодного обмена или избыточным поступлением элемента в организм.

Не принимайте никакие препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, поскольку в зависимости от количества йод может принести как пользу, так и вред для вашего организма!

Проблема дефицита йода является очень распространенной. Если вы сталкивались с ней, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а также расскажите, как вы планируете свой рацион, чтобы в нем было достаточно богатых йодом продуктов, приветствуете ли йодопрофилактику лекарственными средствами?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-jod.html

Топ продуктов, содержащих йод. таблица продуктов питания, богатых йодом

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Читайте также:  Течение беременности при гипотиреозе

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица

Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/produkti.html

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Чтобы человеческий организм функционировал без сбоев, его нужно в полном объёме обеспечивать полезными веществами. Одно из них йод. Это микроэлемент, отвечающий за работу внутренних органов. Для предотвращения нехватки вещества, важно знать, в каких продуктах содержится йод, и регулярно употреблять их в пищу.

Для чего он нужен?

Пользу йода сложно переоценить. Незаменимый микроэлемент организм синтезировать не умеет. Поэтому около 25 процентов суточной нормы обычно поступает человеку из воздуха и воды. Остальные 75 процентов – из пищи. Йод нужен человеку с рождения.

  • Грудничкам достаточно 50 мкг в сутки.
  • Детям до 12 лет — 120 мкг.
  • Взрослым людям в сутки необходимо около 150 мкг йода.

Для беременных потребность увеличивается в два раза и составляет около 300 мкг. В первом триместре у плода ещё не сформирована щитовидная железа. Поэтому недостаток йода в организме матери пагубно отражается на развитии малыша.

Поэтому разнообразные продукты и содержащие йод блюда невероятно важны. Описываемый элемент требуется для работы щитовидной железы. Без него не может происходить синтез гормонов тироксина и трийодтиронина, которые отвечают за многие процессы, происходящие в организме.

  • Они улучшают работу сердца, обеспечивают эластичность сосудам, регулируют артериальное давление.
  • Способствуют регенерации клеток, окислению жиров, расщеплению белков и углеводов.
  • Стимулируют жировой и энергетический обмен, усиливают рост и улучшают умственные способности.

Присутствие йода в органах и тканях предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, улучшает функцию репродуктивной системы, состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Про нехватку йода организм сигнализирует ухудшением самочувствия.

  • Человек быстро утомляется, его преследует постоянная сонливость, слабость и апатия.
  • Ухудшается память, становится сложно усваивать новую информацию.
  • Увеличивается масса тела.

В тяжёлых случаях наблюдается резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма и сбои менструального цикла у женщин.

Не забывайте, что переизбыток микроэлемента так же опасен, как и его нехватка. Чрезмерное количество йода может вызвать серьёзное отравление. Чаще всего такое случается, когда человек трудится на вредном производстве и вынужден вдыхать отравляющие пары. Это состояние называется йодизм.

Оно может возникнуть в результате бесконтрольного приёма витаминных комплексов и других препаратов, содержащих йод.

Чтобы йод полноценно усваивался, лучше всего его получать с едой. Кроме того, риск передозировки в этом случае незначителен. Поэтому следует выяснить, какие продукты содержат йод, и разнообразить ими меню.

Как усваивается микроэлемент?

Учёные давно подметили, что люди, живущие на берегу моря, практически никогда не страдают от йододефицита. И это не удивительно. Морская и океаническая вода и воздух насыщены йодом. Многочисленные водоросли, употребляемые в пищу, способны полностью обеспечить суточную дозу ценного элемента.

Хуже всего с поступлением йода в организм у жителей северных районов. Там его нет в воде и в воздухе. Там очень важно проводить йодопрофилактику. Нехватка этого вещества очень опасна для младенцев, так как вызывает у них сложные заболевания.

На усвоение организмом йода отрицательно воздействует влияние хлора, фтора и брома. Эти вещества способны вытеснять микроэлемент. Поэтому использование зубной пасты с фтором или хлорированная вода значительно сокращают количество йода в организме.

Чтобы увеличить содержание элемента в организме, фармацевтами разработаны препараты, например, «Йодомарин». Это лекарство широко рекламировалось по телевидению, и многие люди покупали его в надежде улучшить здоровье.

Но недавно эндокринологи заметили странную закономерность. У многих людей, принимавших средство, обнаружились серьёзные заболевания щитовидной железы.

Такое побочное действие лекарства говорит о том, что наилучший способ восполнить нехватку минералов и витаминов — не новомодные таблетки, а натуральная пища.

Морская капуста

Продукты с высоким содержанием йода разнообразны. В морской капусте его предостаточно. Всего 150 г водорослей способны обеспечить организм суточной дозой элемента. Морская капуста — уникальный комплекс ценных веществ, созданный природой. Ежедневное включение её в рацион омолаживает организм, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и память.

Ламинария продаётся в замороженном или сушёном виде. Перед употреблением её надо отварить. Замороженным водорослям надо дать оттаять, вымыть их и поварить 20 минут. Сушёную капусту заливают на ночь водой, потом промывают и варят 2 часа.

Другие источники микроэлемента

Овощи и фрукты — хорошие источники йода. Чтобы микроэлемент не разрушился и в полном объёме поступил в организм, желательно употреблять плоды в свежем виде. Термическая обработка в разы сокращает содержание йода и других минералов и витаминов. Например, сваренный помидор или капуста полностью теряют свои полезные свойства и становятся бесполезны.

Список продуктов, в которых много йода, состоящий из овощей и фруктов, следующий:

  • яблоки с семенами;
  • фейхоа;
  • щавель, чеснок;
  • хурма;
  • картофель, баклажаны;
  • шпинат, зелёный лук;
  • апельсины и бананы;
  • ананасы, дыня, лимон;
  • виноград и шампиньоны.

Йодосодержащие продукты многочисленны, поэтому этот список можно продолжать до бесконечности.

Очень много йода в экзотическом фрукте фейхоа. В 100 г продукта содержится 70 мкг микроэлемента. В этих вкусных фруктах есть не только суточная доза вещества, но и большой процент антиоксидантов и витаминов.

Морковь, свекла, включают в себя около 6 мкг на 100 г. Уменьшение содержания йода в продуктах возможно в ходе хранения или термообработки. В связи с этим лучше всего всё есть в свежем виде.

Вкусный завтрак получается, если потереть морковь на тёрке и сбрызнуть оливковым маслом. Свёкла прекрасно усваивается в качестве салата.

Помимо всего, она прекрасно очищает кишечник и действует как мягкое слабительное.

Если требуется отварить овощи, кладите их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не кипятите долго. Очищайте от шкурки после приготовления, когда они остынут. Таким образом, вы сможете сохранить часть полезных веществ.

Некоторые натуральные продукты питания могут блокировать усвоение вещества организмом, поэтому их нужно включать в рацион отдельно от йодсодержащей пищи. К ним относятся красная и цветная капуста, репа, соя, редис, семена горчицы.

Каши и многое другое

Чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Поэтому в рацион обязательно надо включать каши. В них есть все элементы, нужные для работы органов и поддержания здоровья.

Для поступления йода в организм полезно готовить:

Пшённая каша — одна из самых полезных. Жёлтые зёрнышки производят из семян проса, которые имеют богатый химический состав. Там присутствуют белки, жиры, клетчатка, аминокислоты, витамины и, конечно, йод.

Чтобы быть здоровым, полезно кушать пшёнку на завтрак регулярно. Эта каша очень вкусна как самостоятельное блюдо и в тандеме с сухофруктами и мёдом.

Обогатить себя йодом можно, если заменить обычную поваренную соль на кухне гималайской розовой. Её собирают в горах, в экологической зоне, поэтому она считается самой чистой на планете. В ней находится целый комплекс минералов, среди которых хлорид натрия, кальций, магний, йод, бром, стронций.

Йод в продуктах питания может полностью восполнить нехватку этого элемента. Грамотно подобранный рацион позволит продлить молодость, обеспечить человека энергией и предотвратить последствия недостатка витаминов и минералов.

Читайте также:  Анализ крови, исследование на гормоны и расшифровка

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/produkty-soderzhashhie-jod/

Содержание йода в продуктах

8 августа 2015 , раздел — Питание

Йод в продуктах содержится в небольшом количестве, а его дневная норма для поддержания здоровья человеку составляет всего 200 мкг.

Мкг – это микрограммы – мельчайшая часть грамма…

На протяжении всей жизни каждый человеке употребляет не более одной чайной ложки этого вещества, но его важность – неоценима.

Йод является химическим элементом, который открыл в 1811 году французский химик Бернаром Куртуа.

Сегодня, люди используют йод для антисептических процедур, но многие не знают, что он содержит намного больше полезных веществ.

Йод имеет вид кристаллического вещества с темно-серым цветом. Он не растворим в воде, но легко растворим в спирте и солях.

В каких продуктах содержится йод

В жизни йод можно встретить везде. Это и живые организмы, в том числе скот, рыба и птица, и растения. Даже в земле, воде и почве есть йод.

Особенно высокая концентрация йода наблюдается в такой продукте, как морской воде.

Йод поступает в наш организм только извне – вместе с вдыхаемым воздухом, пищей и водой.

В каких продуктах содержится йод:

  • питьевая вода. В каждом литре обычной очищенной воды содержится 15 мкг йода;
  • морские жители – крабы, мидии, креветки. Эти продукты питания тоже богаты на йод, ведь в каждых 100 граммах веса содержится до 300 мкг йода;
  • йод содержится в морской рыбе. В ней может содержаться до 180 мкг. А вот речная рыба не такая йодонасыщенная – максимум 10 мкг, и то, если ее не обработали термически;
  • ламинарии. 100 грамм водорослей содержат 300 мкг йода – один из лидеров по составу этого микроэлемента. Чтобы пополнять запасы с помощью ламинарий, достаточно употреблять в день 2 ложки продукта;
  • молоко. Конечно, его состав по степени содержания йода не сравнится с морскими продуктами, но 16 мкг – это тоже немало, особенно, если сравнивать с фруктами, овощами и т. д.;
  • пшеничная крупа 4 мкг;
  • яйца;
  • овощи (чеснок, баклажан, лук, спаржа, редис);
  • дыня, хурма, банан, апельсин, клубника, лимон, ананас.

Таблица содержания йода в продуктах

Продукт содержание йода в мкгна 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Влияние йода в продуктах на здоровье

В человеческом организме этот микроэлемент накапливается в щитовидной железе, без него невозможно нормальное развитие мозга, он помогает детям расти.

Йод в продуктах нужен для выработки правильного количества гормонов, для поддержания высокой скорости обменных процессов, создания новых клеток, регулировки потребности в витаминах и так далее.

Йод в продуктах влияет на:

  • снижение уровня холестерина;
  • регулировку обменных процессов;
  • формирование плода;
  • йод в продуктах помогает регулировать витаминную недостаточность;
  • на сердце;
  • артериальное давление;
  • частоту сокращений сердечной мышцы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • вирусы и бактерии;
  • интеллектуальное развитие;
  • формирование костной ткани;
  • нормальное развитие организма;
  • развитие клеток и ткани.

Проблемы из-за нехватки содержания йода в продуктах и организме

Содержание йода в продуктах не всегда велико, поэтому если человек не любит морские продукты, можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • ухудшение памяти;
  • ухудшение внимания;
  • плохое настроение;
  • депрессии;
  • аритмия;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отеки под глазами;
  • необоснованная боль в мышцах;
  • ослабленный иммунитет;
  • отдышка.

С нехваткой йода у женщины не получится забеременеть и на нее недостаток содержания йода в организме влияет следующим образом:

  • врожденные уродства плода;
  • недоношенные и мертвые дети;
  • бесплодие;
  • не вынашивание.

Как определить недостаток содержания йода

Существует два способа. Первый самый простой, но менее эффективный. Намочите ватную палочку в йод и сделайте йодную сетку (только не на щитовидке).

На следующий день если на месте сетки ничего не будет, то вам необходимо есть больше продуктов с йодом (дефицит). Если же остатки йода останутся – йододефицита у вас нет.

Второй способ является более точным. Перед сном, на кожу предплечья нанесите йодом 3 линии.

Линии должны быть тонкая, чуть толще и толстая.

Если первая самая тонкая линия на утро исчезла, то вам не нужно употребление продуктов с йодом.

Если не видно первых 2 линий, стоит обратить внимание на свое здоровье.

Если не осталось ни одной линии, то вы испытываете дефицит йода, вам стоит внести в свой рацион продукты с йодом в большом количестве.

Как поддерживать содержание йода в организме

Для тех, кто не любит рыбу и морепродукты, отличным вариантом станет морская капуста.

В крайнем случае, можно покупать порошок из нее же, который продается в аптеках.

Если принимать в день 100 грамм капусты, можно пополнить дневной запас йода.

Желательно употреблять продукт с йодом натощак перед едой – это не навредит желудку и поможет организму проснуться после ночи.

Особенно этот вариант актуален для людей, которые не любят завтракать. Много сил капуста не придаст, но поможет начать желудку работать.

Стоит отметить, что вредные продукты питания принимать нежелательно, но если вы не можете оказаться от любимого фастфуда, о восполнении йода нужно особенно позаботиться.

Йод помогает укреплять иммунитет, поэтому без его достаточного употребления вредные продукты накапливают в организме свободные радикалы и другие вещества, нарушающие нормальные процессы.

Кстати, среди йодосодержащих тоже могут быть вредные продукты.

Рыба, например скумбрия, иногда становится источником вреда, но все зависит от ее приготовления. Не секрет, что скумбрия водится только в морях, да и то далеко не во всех. Как правило, возят ее с севера, в частности с Финляндии.

Вода, которая омывает эту страну, чистая и полезная, однако рыба может терять большинство йода при термической обработке. Так, если вы любите копченные продукты, рассчитывать на их пользу не стоит.

В них содержится как раз канцерогены, нарушающие обменные процессы и являющиеся активаторами раковых клеток.

Йод в таких продуктах разрушается в процессе копчения. То же самое можно сказать о жареной рыбе.

Существуют разные кулинарные рецепты, которые помогают приготовить полезные и вкусные продукты, не теряющие в процессе обработки витамины.

Так, говоря о скумбрии, одним из лучших рецептов ее приготовления является обычный засол. Такая рыба будет вкусной и полезной.

Польза моркови, свеклы, яиц и молочных продуктов будет куда более выраженной, если нужно насытить организм йодом, а с учетом того, что эти продукты содержат и множество других полезных веществ, они по праву могут считаться незаменимыми.

Эффективный и быстрый способ восполнить содержание йода в организме – это съедать в день по 5 зернышек от яблока.

Готовьте все продукты только на пару, также замените поваренную соль – на йодированную.

Регулярно принимайте витамины и лекарственный препараты, которые тоже содержат йод. Главное помнить, что переизбыток йода также негативно скажется на здоровье.

Источник: http://allforlady.info/pitanie-eda/soderzhanie-ioda-v-produktah.html

В каких продуктах содержится йод – его функции и нормы потребления

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Функциональные особенности йода

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

Читайте также:  Какие существуют тиреостатические препараты и как их правильно принимать?

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Также врачи рекомендуют наравне с йодом употреблять в пищу продукты с марганцем и медью, так как они улучшают и ускоряют процессы его усвоения.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала,  также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель, свекла, а также зелень с огорода;
  • фрукты, восполняющие дефицит йода – айва, слива, фейхоа;
  • из семейства бобовых предпочтение следует отдавать фасоли и свежему гороху;
  • Среди ягод: вишня, смородина и крыжовник содержат небольшое количество микроэлемента;
  • гречневая и пшенная крупы;

Из животных источников специалисты выделяют:

  • морские продукты – рыба, креветки, крабы, моллюски и так далее;
  • речная и озерная рыба;
  • молочная продукция – молоко, сыры, творог, кефир и сливки;
  • куриные и перепелиные яйца.

Однако в природе существуют продукты, которые блокируют всасывание йода в организм человека. К такой еде можно отнести:

  1. Цветная и краснокочанная капуста;
  2. Зелень и семена горчицы;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

Таблица продуктов — где содержится йод

Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.

1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
2 Бобы 32,7 21,8
3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
5 Руккола 8,0-25,0 11
6 Щавель 8,0-22,7 10,2
7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
8 Чеснок зелень 14,5 9,7
9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
10 Соя 8,20-19,70 9,3
11 Пшеница твердая 11 7,3
12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
13 Фисташки 10 6,7
14 Черемша 9,3-10,1 6,5
15 Рожь 9,3 6,2
16 Эстрагон 9 6
17 Кориандр (кинза) 9,0 6
18 Базилик 9,0 6
19 Салат 8 5,3
20 Пшеница мягкая 8 5,3
21 Овес 7,5 5
22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
24 Пшено 4,5-6,1 3,5
25 Кукуруза 5,2 3,5
26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
27 Гречка 5,1 3,4
28 Укроп 2,3-5,5 2,6
29 Курага 3,4 2,3
30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

Источник: http://opolze.net/makroelementy/v-kakih-produktah-bolshe-joda.html

Ссылка на основную публикацию