Йод в продуктах питания: сравнительная таблица, норма ежедневного потребления, избыток и недостаток

Продукты богатые йодом – таблица йодосодержащих для щитовидки

Йод в продуктах питания: сравнительная таблица, норма ежедневного потребления, избыток и недостаток

Щитовидная железа является одной из самых крупных среди других органов внутренней секреции. Главное ее назначение – выработка тиреоидных гормонов. Для функционирования органа требуется йод.

Микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает вместе с едой или препаратами (йодомарин, к примеру).

Опасность представляет не только недостаток, но и избыток йода, особенно если ведется речь о детях, беременных и людях с аутоиммунными заболеваниями.

Чем полезен и вреден для щитовидной железы йод

Согласно рекомендациям ВОЗ суточные нормы потребления йода выглядят следующим образом:

  • Женщины, вынашивающие ребенка – до 250 мкг.
  • Взрослые – не меньше 150 мкг.
  • Дети, не достигшие 12 лет – от 90 до 120 мкг.

Главными поставщиками йода являются продукты питания, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, почвы и воды.

В районах, где содержание, объем йода в почве низкое, фиксируется большое количество пациентов с различными нарушениями работы щитовидной железы.

Продуктовый способ решения проблемы невозможно использовать, поскольку содержание йода в продуктах также критически низкое. Профилактикой развития зоба в этом случае будет ежедневный прием 0,3 мг йода.

Важно помнить, что доза должна быть разделена на небольшие порции. Однократный прием может нанести больший вред, чем даже йододефицит.

Высокая концентрация в воде и почве йода, передающаяся, соответственно, продуктам питания, приводит к таким явлениям, как:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Тиреотоксикоз.

Подобные состояния часто диагностируются у жителей Японии и других прибрежных стран, население которых употребляет большое количество морепродуктов.

Как понять, что йода мало

Согласно данным ВОЗ около 30% населения Земли страдают от недостатка йода. Соответственно, у этих людей повышен риск развития заболеваний, которые вызываются йододефицитом, а у некоторых из них они уже диагностированы.

Такая ситуация развивается из-за того, что питание около 1,5 миллиарда людей не включает достаточного количества продуктов, содержащих много необходимого для щитовидки микроэлемента.

Также они проживают на тех территориях, в воздухе, воде и почве которых малое содержание йода.

Обмакнуть палочку в йод и нанести на область предплечья три полоски, каждая будет иметь ширину:

Процедуру проводят перед сном, чтобы утром можно было оценить результат. Если исчезнет только первая, узкая, полоса, то уровень йода в организме в пределах нормы. О недостатке микроэлемента расскажет исчезновение узкой и средней по ширине полоски. Поводом для беспокойства является исчезновение всех полос.

О нарушении баланса йода также могут рассказать такие симптомы:

  • Человеку сложнее запоминать информацию.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Увеличение массы тела.
  • Постоянный озноб, даже если температура окружающей среды нормальная.
  • Появление отеков из-за того, жидкость не выводится из организма.
  • Хриплость голоса.
  • Развитие хронической формы запоров.
  • Снижение интеллектуального потенциала.
  • Аритмия.
  • Скачки давления.

А если йода много?

Перенасыщение йодом встречается крайне редко. Но и подобное состояние крайне опасно для нормальной работы щитовидной железы. У лиц, в организме которых превышено содержание микроэлемента, может развиваться гипертиреоз, тиреотоксикоз. При таких ситуациях щитовидка вырабатывает больше гормона, чем требуется для организма. Следствие этого – тахикардия, базедова болезнь, экзофтальм.

К признакам избытка йода относят:

  • Из-за ускорившегося обмена веществ вес начинает резко снижаться, повышается риск развития диареи. Вот почему йод – не лучшее средство для регулирования массы тела, несмотря на активную рекламу на женских форумах.
  • Коньюктива глаз и слизистая гортани постоянно раздражены, из-за чего человек ощущает першение в горле, повышенное выделение слез, кашель.
  • Пальцы дрожат, учащенный пульс.
  • Слабость в мышцах, повышенная потливость.
  • Раздражительность.
  • Пигментация некоторых участков кожи.
  • Привкус металла во рту.
  • Ослабление иммунитета и, как следствие, рост частоты простудных заболеваний.

О продуктах и йоде

К примеру, у лиц с избытком йода система питания должна строиться на продуктах с минимальным содержанием микроэлемента. Список может включать:

  • Фрукты в свежем виде.
  • Соки, за исключением тех, которые содержат ревень и мараскиновую вишню.
  • Сырые, замороженные и свежеприготовленные овощи. Исключение: соевые бобы, пестрая, лимская, красная и темно-синяя фасоль. В них может содержаться много йода.
  • Орехи и масло из них. Важно, чтобы они были несолеными, поскольку соль задерживает воду.
  • Сахар, мед, желе.
  • Черный молотый или горошком перец, сушенные травы.
  • Любые растительные масла.
  • Белки яиц и продукты, имеющие их в своем составе.
  • Злаки и крупы, выращенные в регионах с нормальным уровнем йода и, соответственно, не содержащие микроэлемент в большом количестве.
  • Мясо.

Йод – микроэлемент, который поступает извне. Поэтому рацион людей, у которых наблюдается недостаток йода, а также детей и беременных должен включать йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Некоторые люди, узнав о необходимости и важности йода, заменяют обыкновенную поваренную соль на ту, которая насыщена микроэлементом. Но это не является панацеей. Важно помнить, что йодированный вариант соли утрачивает свои полезные свойства достаточно быстро после того, как упаковка будет вскрыта.

Пищевая йодированная соль

Наиболее насыщенные йодом продукты

Лидером по содержанию йода является морская капуста. В 100 г содержится порядка 3000 мкг микроэлемента. За ней следует:

  • хек;
  • печень трески;
  • пикша;
  • пресноводная рыба.

Примеры других продуктов для щитовидки, богатых йодом, в таблице собраны.

Название продукта Количество йода, мг на 100 г продукта
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130

Из продуктов, которые человек употребляет каждый день, содержанием йода могут «похвастаться» яйца, коровье молоко, сливочное масло. Многие овощи и фрукты вполне покрывают суточную потребность в микроэлементе. Однако для людей с недостатком йода такого объема не будет достаточно. Вот почему им дополнительно назначают йодосодержащие препараты.

В случае нехватки йода или ситуации, когда в нем возникает повышенная потребность (беременность, например), можно порекомендовать ежедневный прием двух чайных ложек морских водорослей ламинарии.

Источник: http://OGormone.ru/bolezni/produkti-bogatie-jodom.html

Нехватка йода: симптомы

Достаточное содержание йода в повседневном рационе человека является одним из важнейших условий правильного обмена веществ в организме. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента легко может привести к ухудшению состояния здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом (включая снижение тестостерона у мужчин).

Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в питании (в первую очередь жители Франции, Италии, Германии, России и ряда стран восточной Европы), тогда как еще миллиард подвержен риску избытка минерала в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран(1).

Чем опасен недостаток йода?

Организм человека использует йод для процессов синтеза целого ряда гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При постоянном недостатке йода в питании уровень этих гормонов в крови резко снижается.

В свою очередь, даже умеренный недостаток этого минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности. Научные исследования также говорят о том, что дефицит йода может приводить к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей (IQ) на 10-15 пунктов(2).

Нехватка йода и ожирение

Сильнее всего недостаток йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

Помимо прочего, дефицит йода негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за количеством йода в своем повседневном рационе.

Содержание йода в продуктах

В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

Продукты, богатые йодом(3):

  • Устрицы — 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко — 20-30 µg на стакан.
  • Яйца — 10-20 µg на одно яйцо.

Йод: рекомендованная суточная доза

Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0,15 мг (равнозначно 150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей — 0,2-0,3 мг (200-300 µg) (2). Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 1 г (1000 µg). Смертельно опасная доза — от 3 г (3000 µg).

Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 µg) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом йода в таблетках важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, не покрывает необходимую суточную норму.

Научные источники:

  1. Degree of public health significance of iodine nutrition, source
  2. Iodine at Examine.com, source
  3. Iodine Facts, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/iodine

Йод: норма, недостаток и избыток

Йод (I) – элемент периодической таблицы химических элементов Менделеева, химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях – кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, которые легко образуют фиолетовые пары, обладающие резким запахом.

Читайте также:  Диета при гипертиреозе щитовидки

Йод играет важную роль в организме человека:

– регулирует процессы теплообмена; – оказывает влияние на психическое и физическое развитие человека; – необходим для нормального метаболизма клеток, в частности для обмена белков, углеводов, липидов, а также водно-солевого обмена; – нормализует функцию щитовидной железы; – регулирует работу центральной нервной системы; – участвует в формировании тканей; – поддерживает и укрепляет иммунитет; – усиливает окислительные процессы;

– улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Пищевые источники йода

Основным источником йода является Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йода.

Морепродукты богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша, окунь являются самыми хорошими источниками йода. Ламинария (морская капуста, род из класса бурых морских водорослей; многие ее виды употребляют в пищу) является наиболее распространенным растительным морепродуктом из всех, что являются богатыми источниками йода.

Молочные продукты также содержат йод. Другие хорошие источники – растения, выращенные в богатой йодом почве.

Суточная потребность в йоде

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – потреблять  сбалансированную диету, которая содержит разнообразные пищевые продукты.

1/4 чайной ложки йодированной поваренной соли обеспечивает 95 мкг йода. 6 порций (150-180 г) океанической рыбы обеспечивает 650 мкг йода. Большинство людей в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в йоде, съедая морепродукты и йодированную соль из растений, выращенных в богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она «йодированная».

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременные или производящие грудное молоко (кормящие грудью) женщины нуждаются в больших суточных количествах йода. Рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, которые составят лучший индивидуальный план питания с йодом.

Суточная норма йода для новорожденных

– 0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
– 7-12 месяцев: 130 мкг / день

Суточная норма йода для детей и школьников

– 1-3 года: 90 мкг / день – 4-8 лет: 90 мкг / день

– 9-13 лет: 120 мкг / день

Суточная норма йода для подростков и взрослых

– Мужчины – возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
– Женщины – возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день

Суточная норма йода для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода – более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Избыток и недостаток йода в организме

Отсутствие достаточного количества йода (йододефицит), особенно может наблюдаться при упортеблении продуктов питания (овощах, фруктах, зелени), которые растут в местах с бедной на йод почве.

Многие месяцы дефицита йода в рационе питания человека нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы – тироксина, что может привести к зобу или гипотиреозу.

Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы увеличиваются.

Дефицит случается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще – у беременных женщин и детей старшего возраста.

Получение достаточного количества йода в рационе может предотвратить форму физического и умственного развития под названием кретинизм (в основном бывает у детей как крайняя форма гипотиреоза).

Кретинизм бывает очень редко, потому что дефицит йода, как правило, – довольно редкая проблема.

Передозировка (избыток) йодом встречается также очень редко. Очень высокое потребление йода, в свою очередь, может снизить функции щитовидной железы.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/Iodine.php

Основы выбора йодосодержащих продуктов и составление меню

Йод является одним из наиболее важных элементов, необходимых для организма. Именно этот компонент участвует в выработке большого количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По различным причинам количество йода в организме может меняться, причем чаще наблюдается острая нехватка.

В результате этого повышаются риски развития опасных заболеваний, включая снижение иммунитета, патологии сердца, повышенная утомляемость и так далее. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обеспечить суточный объем. При этом необязательно пить лекарственные препараты. Эффективными будут йодосодержащие продукты.

Только благодаря им можно получить до 200 микрограмм йода в сутки.

Значение йода для организма

В норме в организме здорового человека должно быть не менее 15 миллиграмм йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, элемент положительно сказывается на состоянии зубов.

Особенно сильно нуждается в веществе иммунная система, так как при выраженной нехватке именно она страдает в первую очередь. Проявляется это снижением активности, отсутствием сил и бодрости.

Поэтому важно выяснить, в каких продуктах содержится достаточное количество элемента.

Если правильно подобрать продукты питания, можно облегчить жировой обмен, нормализовать вес и улучшить состояние кожи. Кроме того, с помощью таких продуктов можно стимулировать работу головного мозга.

Потребление йода необходимо женщинам во время беременности, что способствует правильному формированию головного мозга и нервной системы у плода.

Помимо этого, продукты, содержащие йод, необходимы при лечении рахита, ревматизма, нарушениях свертываемости крови, а также при всех простудных заболеваниях.

Основные продуты, содержащие йод

Йод, необходимый для щитовидной железы, поступает исключительно извне в виде продуктов и лекарственных препаратов. Безусловно, последний вариант наиболее безопасный и полезный.

В то же время, многие полагают, что для восполнения нехватки достаточно употреблять йодированную соль.

При этом мало кто задумывается, что вещество обладает высокой летучестью и уже через месяц в открытой упаковке не остается и следа от этого полезного элемента.

Помимо этого, некоторое количество йода имеется и в воде. Но учитывая, что в литре содержится всего 15 микрограмм вещества, можно сделать вывод, что восполнить недостаток таким методом будет очень сложно. Соответственно, важно выяснить где больше всего содержится йод и как правильно употреблять эти продукты.

В первую очередь, отметим морские деликатесы. Это всевозможные креветки, крабы, устриц и, конечно же, кальмары. В ста граммах этих продуктов можно найти до 300 миллиграмм йода. Также в перечень включена и морская рыба. Здесь имеется 150-190 микрограмм вещества. В пресноводной же рыбе йод практически не содержится.

Особенно важно выяснить, в чем содержится йод среди продуктов, которые ежедневно бывают в рационе каждого человека. В первую очередь, это сливочное масло.

Также при заболеваниях щитовидки будет полезным употребление таких продуктов, как свинина, молоко, говядина, цельные зерна и яйца.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание, можно порекомендовать употреблять больше баклажанов, томатов, картофеля, клубники, чеснока и апельсинов. Помимо перечисленного, в список продуктов, богатых йодом, включены:

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/jjodosoderzhashhie-produkty.html

В каких продуктах содержится йод, чем он важен для здоровья, суточная норма для взрослого и ребенка

Йод — важный элемент для человеческого организма, который участвует в синтезе гормонов и обменных процессах. Необходимо знать, в каких продуктах он содержится, чтобы подобрать сбалансированный рацион с достаточным количеством его химических соединений. Это позволит улучшить качество жизни и общее самочувствие.

Что такое йод

В чистом виде йод представляет собой твёрдые тёмные кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, которые источают пары с резким специфическим запахом.

Вещество обладает высокой токсичностью и может вызвать тяжёлое отравление. Элемент есть практически повсюду: в воздухе, морской воде, продуктах питания и почве, но только в виде химических соединений.

В организме человека вещество содержится также в связанном виде.

В природе йод известен также в качестве минерала, но такие находки единичны: в источниках Везувия и на острове Вулькано в Италии

Йод является ключевым элементом для функционирования щитовидной железы. Всего в ней содержится примерно 60% от общего количества вещества в организме, остальные 40% равномерно распределены в крови и мышцах.

Щитовидная железа использует йод в качестве структурного компонента гормонов тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны повышают синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), что оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы и усвоение клетками кислорода.

Самое заметное проявление дефицита йода — увеличение щитовидной железы

Элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • синтез фагоцитов (клетки иммунной системы);
  • процессы обмена веществ;
  • энергетический обмен;
  • регуляция температуры тела;
  • расщепление витаминов и других высокоактивных веществ;
  • процессы роста и развития тканей и органов;
  • формирование нервных клеток;
  • катализатор биохимических реакций;
  • здоровье кожи, зубов, волос и костей;
  • защитные функции (бактерицидные).Косвенно йод способствует уменьшению раздражительности и стрессов

Йод тесно связан с селеном: оба элемента участвуют в одних и тех же процессах, поэтому не могут существовать друг без друга.

Польза для человека

Йод — важный элемент для работы практически всех органов и тканей человека. В первую очередь, йодсодержащие гормоны влияют на обменные процессы. Головной мозг и нервная система также требуют достаточного количества вещества для полноценного функционирования. Химический элемент участвует в сжигании жиров и других окислительных процессах.

Йод нормализует работу половой системы как мужчин, так и женщин, обеспечивает здоровье костей, волос и ногтей, жизненно необходим для роста и развития плода у беременных женщин. Также вещество укрепляет иммунную систему человека, что помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Недостаток йода

При недостатке элемента в организме наблюдаются следующие проблемы:

  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • хрупкость костей и склонность к кариесу;
  • снижение умственных способностей;
  • упадок сил и постоянная сонливость;
  • нарушение сна;
  • изменение массы тела (в любую сторону);
  • снижение репродуктивной функции (уменьшает шансы зачать ребёнка);
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • образование зоба и нарушение работы щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • отставание в умственном и физическом развитии у детей;
  • депрессия и подавленное эмоциональное состояние.Ежегодно из-за йододефицита эндокринологическая помощь необходима около 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей в России

Повышенное содержание вещества также опасно для человека. Это становится причиной нарушения работы нервной системы (повышенная возбудимость и раздражительность).

Возможно резкое снижение массы тела, тахикардия, повышенная температура тела и потливость, боли в суставах и развивающаяся хрипота.

Избыток йода накапливается в щитовидной железе и в самых тяжёлых случаях может вызвать раковые заболевания.

В каких продуктах содержится

Рассмотрим содержание элемента в различных продуктах питания:

Содержание вещества в тех или иных продуктах относительно. Всё зависит от природных условий и географического положения. Особо богаты веществом морские обитатели (рыбы, беспозвоночные, моллюски, водоросли).

Почвы вблизи моря также обогащены элементом. Поэтому абрикосы с морского побережья будут более ценными, с точки зрения содержания йода, чем из континентальных районов.

Существует прямая зависимость между расстоянием до моря и количеством йода в растительных и животных продуктах.

Более половины россиян проживают в регионах с дефицитом йода. К ним относятся Ингушетия, Дагестан, Какбардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Иркутская, Кемеровская, Ивановская области и др

Суточное количество йода, необходимое для нормального функционирования организма, зависит от возраста человека:

  • груднички (до 1 года) – 50 мкг;
  • 1–3 года — 60–70 мкг;
  • 3–7 лет — 100 мкг;
  • 7–11 лет — 120 мкг;
  • 11–14 лет — 130–140 мкг;
  • 14–18 лет — 150–160 мкг;
  • старше 18 лет — 200 мкг;
  • беременные женщины — до 400 мкг;
  • максимально допустимое количество йода в сутки — 500 мкг.

Все показатели условные. Для взрослого человека суточная доза зависит от образа жизни. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, должны употреблять как можно больше йодсодержащих продуктов.В то же самое время низкая физическая активность может вызвать накопление «неиспользованного йода» и стать причиной патологий щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Следует помнить, что при термической обработке теряется до половины количества йода

Читайте также:  Тиреотропный гормон (ттг)

Для профилактики дефицита йода или восполнения его недостатка необходимо придерживаться диеты с достаточным количеством йодсодержащих продуктов. Рассмотрим варианты меню.

Завтрак:

  • молоко (200 мл);
  • творог со сметаной (100–150 г);
  • йогурт (50 г);
  • бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом;
  • свежеважатый персиковый или вишнёвый сок (200 мл);
  • варёные вкрутую яйца (2 шт.);
  • крупное яблоко (красное).

Обед:

  • бульон на основе морской рыбы (200–300 мл);
  • гречневая каша (200 г) с мясом птицы (100–150 г);
  • овощной суп с добавлением говядины (200–300 мл);
  • варёный на пару минтай или хек (150–200 г);
  • перловая каша (300 г) с телятиной (150 г);
  • фасолевый суп на свинине (200–300 мл);
  • жареная свиная или куриная печень (150 г) с рисовой кашей (300 г).

Ужин:

  • салат из шпината, сельдерея, петрушки и лука на оливковом масле (150–200 г);
  • крольчатина (150 г);
  • креветки (100 г);
  • омлет (200 г);
  • салат из капусты, огурцов и кабачков (200 г);
  • винегрет (200 г);
  • несладкий ягодный или фруктовый компот (200 мл) и кисло-сладкий сорт сыра (50–80 г).

Достаточно разнообразить рацион данными продуктами, чтобы достичь нормального уровня вещества в организме. При этом можно питаться и другими продуктами. Также допускается использование небольшого количества йодированной соли, но только в холодных блюдах, так как высокая температура вызывает испарение йода.

Йодсодержащие медикаменты

Главным образом, в медицине йод применяется в виде спиртового раствора для дезинфекции кожи, заживления ран, при простудных заболеваниях

Препараты с содержанием йода обычно применяются для лечения эндокринных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы. Действующим веществом является йодид калия. Лекарства имеют различную концентрацию, дозировку и дополнительные компоненты для лечения конкретных заболеваний.

В первую очередь, препараты направлены на нормализацию гормонального баланса, восстановление уровня йода в организме или лечение зоба. Назначать их может только врач после проведения необходимых исследований и постановки диагноза. Выделим самые популярные препараты:

  • Йодид;
  • Микройодид;
  • Йод-Витрум;
  • Йодостин;
  • Йодомарин.

Для восстановления уровня йода применяются биологически активные добавки. Они изготавливаются на основе природных компонентов и содержат меньшее количество йода, по сравнению с медицинскими препаратами. К этой категории относятся:

  • Эндокринол;
  • Йод-актив;
  • Цыгапан;
  • Морской кальций;
  • Зобофит.

Использование медицинских препаратов и биологически активных добавок допускается только после консультации с врачом.

Видео: Проверка щитовидной железы дома

Количество потребляемого йода напрямую влияет на физическое и психологическое состояние человека. Это один из важнейших элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

При подозрениях дефицита йода следует пройти обследование в медицинском учреждении или разнообразить рацион йодсодержащими продуктами, в первую очередь, фруктами, овощами, морепродуктами и морской рыбой.

Источник: https://medvoice.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-yod/

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе,  40% – в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты –  красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода – 120 – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления – 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода – 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов  людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных  регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых – микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить  с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 – 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

1.Образование зоба.

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/54-yod-v-organizme-cheloveka/

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Рубрика: Полезные таблицы

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий.

Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей.

От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия.

И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке.

Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

 

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Источник: https://alter-zdrav.ru/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-produktah-pitaniya/

Йод – содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене.

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Название продукта Содержание йода в 100 г продукта
Мясо
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Рыба и морепродукты
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Бобовые
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Крупы
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Орехи
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Овощи
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Фрукты и ягоды
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0
Читайте также:  Как эффективно вылечить щитовидную железу в домашних условиях

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-yod/

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов.

Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании.

В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки.

Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
  А

(здоровье кожи)

• Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки

• Полезен для зрения

1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты

• У детей – задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
 B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой

• Улучшает работу кишечника

1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность

• Плохой сон

соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
 B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз

• Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта

• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
 B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу

• Улучшает функции печени

2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени

• Возбудимость, раздражительность, бессонница

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
 D(здоровье костей)

“витамин солнца”

• Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость• У детей – рахит

• У взрослых – остеопороз

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр “Чеддер”.
 E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы

• Помогает работе витамина А

10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость• Бесплодие

• Эндокринные и нервные расстройства

растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
 С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы

• Препятствует старению

от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

Название Для чего нужен  Дневная норма  Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем

• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 

10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен.  Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
 Цинк • помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет

• защита от инфекций

15мг, беремен. и кормящие женщины больше – 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы)

• раздражительность, депрессии

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
 Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 • Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,

• психические расстройства

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
 Кобальт • активирует ряд ферментов• усиливает производство белков

• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
 Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина
 2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов
 Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет

• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака

0,04-0,07 • снижение иммунитета• частые простудные инфекции

• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)

Виноград, белые грибы, морепродукты
 Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей
0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

• флюороз

Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
 Йод • Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему

• питает серое вещество мозга

0,1-0,2 • у взрослых – увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти

• может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты – соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
 Кальций • придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов

• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови

0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен

• раздражительность и утомляемость 

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
 Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга

• участвует в образовании гормонов

1,6-2, для беремен. и кормящих – 3-3,8 • хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит

• остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
 Магний • контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин 0,5-0,9 • раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение

• боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
 Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок

• контролирует процессы возбудимости и расслабления

5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
 Хлор • участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам

4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
 Сера • выработка энергии• свертывание крови

• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

0,5-0,8 • болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос

• запоры

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Елена, www.vitamarg.com

Источник: http://www.vitamarg.com/health/artide/608

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector