Аутоиммунный тиреоидит и рекомендуемая диета

Диета при тиреоидите: рекомендации врачей

Аутоиммунный тиреоидит и рекомендуемая диета

Одним из ключевых органов эндокринной системы является щитовидная железа. Порой происходит так, что этот орган может воспалиться, и в результате будет иметь место такое заболевание, как тиреоидит, при котором важно соблюдать диету.

Заболевание под названием тиреоидит в последнее время является наиболее распространенным среди патологий щитовидной железы. Чаще всего причиной такого недуга становится плохая экология.

Также виной могут быть и гормоны стресса, которые воздействуют на организм, повышенный темп и ритм жизни, наследственный фактор также играет не последнюю роль.

Кроме того, тиреоидит может возникнуть на фоне отрицательной работы иммунной системы.

Бытует такое мнение, что каким бы не было заболевание щитовидной железы, лечить его вовсе не обязательно. Однако это большое заблуждение. Как и любая другая болезнь, все недуги щитовидной железы должны подвергаться лечению.

Помимо применения лекарственных препаратов, а также прочих средств, которые помогут улучшить и полностью избавится от больного состояния, необходимо соблюдать и правильное питание. Существует специальная диета при тиреоидите.

Питание во время болезни способствует быстрому выздоровлению, улучшению состояния и наполнению организма всеми необходимыми веществами, и в частности йодом, клетчаткой и витаминами.

Все диеты при тиреоидите сводятся к тому, что в рационе необходимо повысить употребление тех продуктов, которые богаты белками. В большей степени увеличение белковой пищи связано с тем, что во время болезни идет распад этих компонентов.

Также большое значение имеют в питании и морепродукты. Они богаты таким важным веществом, которое необходимо для отличной работы щитовидной железы, как йод.

Этот важный компонент содержится и в таких продуктах, как хурма, орехи грецкие, фейхоа.

Большую пользу принесут крупы, мясо, рыба, различные овощи и фрукты. В обязательном порядке нужно кушать как можно больше зелени, различные кисломолочные продукты, творог.

Запрещается в период лечения заболевания кушать те продукты, которые могут вызвать газообразование. Отказаться нужно и от всех вредных привычек, чтобы этап выздоровления начался как можно скорее. Воздействие сигарет и алкоголя значительно тормозят этап, когда наступает улучшение состояния.

Особенно важно и то, что больному необходимо кушать несколько раз в день. Все дело в том, что те, у кого имеется заболевание тиреоидит, испытывают постоянное чувство голода. Поэтому лучше кушать небольшими порциями, но делать это можно чаще, нежели обычно.

Вполне допустимо принимать пищу 5 или 6 раз в день. Единственное, что после 6 вечера нужно стараться ничего не кушать. исключение могут составлять лишь кисломолочные продукты и некоторые виды овощей.

Так, например, вполне допустимо скушать яблочко или апельсин, а вот есть бананы вечером нельзя, поскольку они достаточно калорийны.

Полезно утром самостоятельно выжимать из фруктов, а также овощей, натуральный сок. Вполне достаточно, ежедневно пить хотя бы по стаканчику таких витаминных напитков. В настоящем соке, который только что приготовлен, содержится огромное количество самых полезных, питательных, ценных и необходимых организму компонентов. В период заболевания больному витамины нужны, как никогда.

Также очень важно во время лечения соблюдать правильный режим организации трудовой деятельности и отводить достаточное количество времени на отдых. Если сон не будет полноценным, то избавиться от такого недуга будет крайне тяжело.

Лекарственные средства будут более эффективны, если больной станет придерживаться меню, которое просто необходимо при тиреоидите.

Очень важно обеспечить и то, чтобы в организм поступало нормальное количество жидкости. в данному случае имеется в виду не только вода. Что касается травяных отваров, настоев, чая, кофе и т. д. , то они не входят в подсчет суточной нормы жидкости. В зависимости от весовой категории рекомендовано от 1,5 до 2,5 литров ежедневно.

Соблюдение диеты способствует не только восстановлению щитовидной железы, но и приводит в порядок полностью весь организм.

Собственно говоря, диеты при таком заболевании, как тиреоидит, не является слишком строгой. В рацион входят вполне распространенные продукты, которые при этом являются еще и полезными для всего организма.

Источник: http://provizor.org/node/26583

Питание при аутоиммунном тиреоидите – ГормонМэн

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяет основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья. Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100-1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Янв 9, 2016Inpire

Источник:

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Казеин, содержащийся в продуктах, относится к протеинам, лактоза – к моносахаридам. Для обработки лактозы организму нужен фермент лактаза. Для переработки казеина в этом ферменте нет необходимости. Однако, оба вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут ослабить и привести к стрессу иммунную систему.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само воспаление, можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов.

Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани.

Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути.

Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).
Читайте также:  Особенности щитовидной железы у мужчин

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

Источник: http://vbguwc.ru/zabolevaniya/pitanie-pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Важность диеты и правильного образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы является важной частью лечения, которая позволит существенно улучшить состояние.

Весь образ жизни, в том числе, правильное питание, играют большую роль при профилактике и лечении болезни.

Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.

Причины и симптомы болезни

Аутоиммунный тиреоидит – это разновидность заболевания, связанного с воспалением в щитовидной железе.

При этой болезни неправильно работает иммунная система, так как на клетки щитовидной железы воздействуют антитероидные аутоантитела.

Это приводит к разрушению клеток. Почему возникает это заболевание?

Вот самые частые причины:
инфекционные болезни;
наследственность;
плохая экология;
стрессы и депрессии;
радиация.

Как проявляется эта болезнь?

Выраженных симптомов несколько:
может беспокоить дискомфорт там, где находится щитовидная железа;
учащается ритм сердца;
повышается потоотделение;
появляются частые головные боли;
ломота в суставах;
тремор пальцев.

Однако аутоиммунный тиреоидит может быть и бессимптомным. То есть, ничего не беспокоит, и выявить болезнь может только специалист. При этой болезни необходима корректировка образа жизни и питания.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета при тиреоидите не подразумевает ограничений по калорийности. Наоборот, нельзя снижать калорийность рациона. Если в сутки она будет меньше 1200, то самочувствие может резко ухудшиться, вернутся симптомы болезни.

Поэтому в сутки необходимо съедать продукты не меньше, чем на 1200-1300 ккал. При этом диета имеет некоторые особенности.

Прежде всего, питание должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, углеводы, жиры, а также продукты богатые йодом и другими элементами.

Рекомендуем узнать:  Почему фастфуд вреден и как он вызывает диабет?

Важное значение имеют углеводы, они необходимы для получения энергии.

В меню должны присутствовать антиоксиданты (лимон, свекла, капуста).

Они способствуют очищению организма от токсинов и свободных радикалов.

Есть во время такой диеты следует часто – пять-шесть раз в сутки. Употреблять пищу следует каждые 2-3 часа (но можно и чаще, главное, не реже).

Это три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин.

А также два перекуса – между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Перед сном тоже желательно перекусывать, но поздний ужин должен быть легким – кефир, яблоко, овощи, йогурт.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты придется полностью исключить из рациона. Следует убрать сахар и кофеин.

Эти продукты способствуют выработке гормонов стресса. А эти гормоны негативно сказываются на работе щитовидной железы.

Нельзя употреблять капусту, брюкву и редис без обработки. Но при прохождении тепловой обработки они становятся безвредными. Копчености, маринады и острые блюда надо полностью убрать из рациона.

Поскольку глютен способствует выработке антител и ухудшению самочувствия, продукты с его содержанием надо исключить.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене. А остальные каши можно и даже нужно употреблять. Овсянка, рис, гречка – все они полезны при этой болезни.

Не рекомендованы также следующие продукты:

Диета при аутоиммунном тиреоидите разрешает использовать много продуктов. Для нормального функционирования организма следует есть продукты, богатые кальцием. Это молочные продукты и яйца.

Такая пища помогает избежать остеопороза.

Продукты, богатые белком животного происхождения, тоже должны быть в меню. Это мясо и рыба. Выбирать следует белое мясо и жирные сорта рыбы. Не обойтись в диете без жиров.

Необходимо добавить в меню любые растительные масла и рыбий жир.

В меню в большом количестве должны присутствовать различные ягоды, овощи и фрукты. Они содержат все макро- и микроэлементы, а также витамины, которые нужны для нормальной работы организма при болезни.

А еще эти продукты содержат очень много клетчатки, поэтому выводят все шлаки. Поскольку зашлакованность организма часто способствует сбою работы щитовидки, эта пища необходима при тиреоидите.

Такое питание помогает похудеть, даже без существенного снижения калорийности. Поэтому если есть желание стать стройнее, аутоиммунный тиреоидит не будет помехой.

Ведь из рациона исключается сахар, а он как раз и ведет к лишним килограммам. Кроме того, само меню при диете сбалансированное и полноценное, при этом такое питание позволяет хорошо насытиться.

Образ жизни при этой форме заболевания

Для профилактики и лечения тиреоидита важна не только диета, но и изменение привычного образа жизни:

  1. Необходимо уменьшить физические нагрузки.

Поскольку при болезни часто болят суставы и мышцы, то повышается травматизм. Кроме того, возможны проблемы с сердцем и давлением.

Лучше всего в качестве физической нагрузки выбрать длительные прогулки пешком.

  1. При аутоиммунном тиреоидите нельзя злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами.

Поэтому загорать не рекомендуется. Находиться в морской воде тоже не следует больше 10-20 минут.

Следовательно, от отдыха на море придется, скорее всего, отказаться. Но лучше посоветоваться с врачом, возможно, он даст несколько иные рекомендации в конкретном случае.

  1. Важно избегать стрессов, меньше нервничать. Иначе будут выделяться гормоны стресса, которые вредны при аутоиммунном тиреоидите.

С нервным напряжением помогут справиться успокоительные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой. И еще один важный момент: если возникли проблемы с носоглоткой, следует сразу обратиться к доктору, иначе возможны осложнения.

Аутоиммунный тиреоидит, диета и образ жизни неразрывно связаны между собой. Необходимо четко следовать назначениям специалиста, только тогда можно добиться действительно хороших результатов в лечении.

Задайте вопрос эксперту в комментариях

Источник: https://EndokrinnayaSistema.ru/shhitovidnaya-zheleza/lechenie/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-i-obraz-zhizni.html

Аутоиммунный тиреоидит: какой должна быть диета

Что такое аутоиммунный тиреоидит, диета при данном заболевании — эти вопросы интересуют многих пациентов. Аутоиммунный тиреоидит представляет собой воспалительный процесс в щитовидной железе. При этом заболевании происходит образование лимфоцитов и антител, которые начинают постепенно уничтожать щитовидную железу. При этом получается, что организм борется сам с собой.

По данным статистики Министерства здравоохранения, это заболевание диагностируется почти у 30% пациентов, у которых имеются проблемы с щитовидкой. Чаще всего тиреоидит определяется у людей, возраст которых составляет от 40 до 50 лет. Однако, в последнее время отмечается, что заболевание обнаруживается у более молодых пациентов и даже в детском возрасте.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Причина развития разных видов тиреоидита (аутоиммунный процесс) одна и та же. С медицинской точки зрения тиреоидиты бывают следующими.

Хронический тиреоидит, по-другому лимфоматозный. Тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото. Возникает в результате усиленной выработки антител и Т-лимфоцитов. Это приводит к тому, что клетки щитовидки начинают погибать.

Количество гормонов, которое вырабатывает этот орган, начинает сокращаться. Нарушается гормональный баланс в организме. По-научному это заболевание называется гипотиреозом.

Заболевание передается по наследству, а также возникает у больных сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется послеродовой тиреоидит. Это заболевание возникает из-за того, что во время беременности организм женщины выдерживает серьезные перегрузки. Нередко заболевание переходит в деструктивный аутоиммунный тиреоидит.

Безболевой тиреоидит нередко протекает бессимптомно и имеет ту же природу, что и послеродовой, однако, его происхождение неизвестно.

Нередко на фоне гепатита С развивается цитокин-индуцированный тиреоидит, связанный с болезнями крови, которые лечат интерфероном.

Клинические проявления заболевания очень разные. Врач исходит из того, насколько изменились размеры щитовидки. Выделяются несколько форм болезни:

  1. Латентная. Зачастую протекает бессимптомно. Однако стоит обратить внимание на нарастание иммунологических признаков. Размеры щитовидки остаются в норме или слегка меняются в большую сторону. Функциональных изменений органа нет, уплотнения отсутствуют.
  2. Гипертрофическая. Для этой формы характерны нарушения деятельности поджелудочной железы, она увеличивается, появляется зоб. Нередко изменение размеров щитовидки происходит равномерно, в таком случае делается заключение о диффузной форме. Если в теле щитовидки имеются узелковые образования, то делается заключение об узелковой форме. Иногда диагностируются обе формы заболевания.
  3. Атрофическая. При этой форме заболевания размеры щитовидки не меняются или даже становятся меньше нормы. Однако выработка гормонов существенно снижается. Чаще всего эта форма встречается у пожилых людей или в результате воздействия радиации в молодом возрасте.

Что является причиной тиреоидита:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые ОРВИ;
  • хронические процессы, протекающие в носовых пазухах и миндалинах;
  • экологический фактор. Избыточное количество йода, фтора в составе пищи, хлорированная вода;
  • неконтролируемый прием медикаментов, которые содержат йод и гормоны;
  • солнечная радиация и последствия радиационного облучения;
  • хронический стресс.

Как проявляются аутоиммунные тиреодиты

Как правило, начало развития большинства тиреодитов происходит совершенно незаметно. Зачастую симптомы отсутствуют. Однако по мере развития заболевания, больной начинает ощущать повышенную утомляемость, появляется ощущение слабости, болят суставы. Кроме того, начинает появляться чувство, что в щитовидке что-то давит, как будто в горле присутствует ком.

Для послеродового тиреоидита характерно снижение уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Заболевание проявляется примерно через две недели после рождения ребенка.

Для этого вида тиреоидита характерны проявления утомляемости, появляется слабость и резкое снижение веса. Иногда больного беспокоит чувство жара, потливость, дрожание конечностей, перепады настроения, могут проявиться даже проблемы со сном.

Нередко заболевание осложняется послеродовой депрессией.

Как диагностируют тиреоидиты? В большинстве случаев тиреодиты протекают бессимптомно длительное время, выявляются же они во время проведения регулярных обследований, чаще всего при сдаче лабораторных анализов. В том случае, если у близких родственников имеются аутоиммунные заболевания, то необходимо регулярно проходить обследование у врача.

  1. Очень важно контролировать количество лимфоцитов. Для этого необходимо регулярно сдавать общий анализ крови.
  2. Иммунограмма. Позволит выявить антитела к тиреоглобулину, тиреоксидазе и другим гормонам, которые вырабатываются щитовидкой.
  3. Необходимо контролировать Т3 и Т4 в составе кровяной сыворотки.
  4. Регулярное УЗИ щитовидки позволит контролировать состояние органа.
  5. С помощью тонкоигольной биопсии можно определить увеличение лимфоцитов и других клеток, которые характерны для данного заболевания.

Как лечится тиреоидит

На сегодняшний день методики, которая позволяет эффективно лечить аутоиммунные заболевания, не существует. В большинстве случаев лечение заболеваний симптоматическое. Чаще всего врачи прописывают препараты из группы тиростатиков, которые подавляют активность щитовидки. Однако, они имеют большое количество противопоказаний.

Нередко заболевание осложняется нарушениями в работе сердца, в таком случае назначают бета-адреноблокаторы. В случае резкого ухудшения состояния больного проводится операция. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Можно поддерживать самочувствие и сохранять работоспособность до 15 лет. Заболевание периодически обостряется.

При послеродовом тиреидите существует вероятность повтора заболевания при беременности почти 70%. В 25-30% женщины получают хроническое заболевание, которое со временем переходит в гипотиреоз.

Какой должна быть диета при аутоиммунном тиреоидите? Правильное питание является частью лечения тиреоидита. Состояние больного должно постоянно контролироваться врачом. Очень важно контролировать свой рацион. Это не заменяет лечения, но позволяет обеспечить стабильное состояние больного. Диета при тиреоидите полностью зависит от рекомендаций врача, а также от тяжести течения болезни.

Не стоит забывать о том, что в тканях щитовидной железы присутствует воспалительный процесс. В большинстве случаев больному придется полностью пересмотреть свой рацион. Желательно, чтобы пища была легкой и щадящей. Стоит отказаться от фаст-фудов и отдать предпочтение домашней пище.

Следует полностью отказаться или значительно сократить:

  • орехи и продукты из них;
  • какао-бобы и кофе;
  • алкоголь, энергетические напитки;
  • густые бульоны из мяса и рыбы, холодец;
  • следует ограничить употребление капусты;
  • лучше отказаться от ламинарии, которая входит в состав суши, клубники;
  • йодистые препараты, соль с йодом;
  • молочные продукты;
  • помидоры и продукты из них;
  • лимоны, мандарины и прочие цитрусовые;
  • икру рыбы;
  • морепродукты;
  • ягоды красного цвета и кислого вкуса;
  • острые приправы и пряности.
Читайте также:  Все о гормонах паращитовидной железы и болезнях, возникающих при нарушении ее работы

Питание при этом заболевании должно быть дробным, небольшими порциями и щадящим. Следует включить в свой рацион: овощи, крупы, низкокалорийную рыбу и птицу. Будет очень полезно получить консультацию у диетолога и у эндокринолога. Важно употреблять достаточное количество воды.

Источник: https://vylechissam.ru/endokrinologiya/shhitovidnayia-zheleza/autoimmunnyj-tireoidit-dieta.html

Диета при аутоиммунном тиреоидите и последствия ее нарушения

Диета при аутоиммунном тиреоидите не является основным методом лечения этого заболевания, однако позволяет снизить формирование воспалительного очага в щитовидной железе. То есть пациенту рекомендуют воздержаться от приема в пищу тех продуктов, которые провоцируют аутоиммунные процессы.

Но для каждого больного это индивидуальный комплекс, который назначается диетологом после постановки диагноза эндокринологом. В большинстве случаев пациенту не следует есть, к примеру, орехи, шоколад, жирную пищу. Потребуется полностью отказаться и от алкогольных напитков.

Рассмотрим, каким образом ограничение в приеме некоторых продуктов способствует скорейшему выздоровлению, а также определим, что нужно исключить из рациона, а что добавить.

Тиреоидит — это болезнь, при которой возникает патология в работе иммунной системы. В кровь попадают антитела, которые могут атаковать клетки щитовидной железы, разрушая общую структуру органа. Возникает подобное нарушение из-за гормонального сбоя или патологического развития эндокринной системы.

Соответственно, как и при любых аутоиммунных заболеваниях, диета используется для снижения агрессивности иммунной системы, уменьшения количества вырабатываемых антител, нормализации гормонального сбоя.

При отсутствии лечения в течение продолжительного срока тиреоидит перерастает в гипотиреоз, который условно классифицируется уже как хроническое заболевание.

Для начала нужно упомянуть, что это заболевание классифицируется в зависимости от симптоматики на:

  • аутоиммунное;
  • подострое;
  • бессимптомное.

Аутоиммунный самый распространенный и в то же время опасный вид. Чаще он возникает именно при гормональном сбое, после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний с осложнениями (например, при затяжном лечении гриппа и ослабшем иммунитете).

Если человеку поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, то из рациона первым делом нужно исключить следующие продукты:

  • острое, жареное, соленое и копченое;
  • консервы, магазинные сосиски;
  • сою (и все ее производные);
  • просо;
  • генетически модифицированные продукты;
  • шоколад;
  • орехи.

В них содержатся так называемые изофлавоны, которые, в свою очередь, вредят нормальному синтезу ферментов тиреоидной группы. А именно их недостаток провоцирует воспалительный процесс в щитовидной железе.

Еще следует полностью отказаться от йодосодержащих продуктов. Хотя они и подавляют симптоматику тиреотоксикоза, однако поражение щитовидной железы только усиливается. Последствия можно будет заметить уже спустя несколько дней. То есть к вышеуказанному списку нужно добавить йодированную соль, жареные орешки (арахис, фисташки), некоторые виды рыбы.

Какие продукты позволяют максимально быстро восстановить функции железы? Таковых, к сожалению, фактически нет.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, пить в больших количествах фиточай (в аптеках уже продаются готовые сборы).

Подобная терапия соблюдается в течение нескольких месяцев одновременно с приемом иммуномодуляторов, которые корректируют работу иммунной системы и снижают агрессивность антител в отношении клеток щитовидной железы.

Больному рекомендуется похудеть, так как избыток массы тела часто становится усугубляющим фактором в порождении гормонального сбоя. Интересно то, что у большинства специалистов мнения касательно диеты расходятся.

Одни рекомендуют просто отказаться от вредной пищи, а вот китайские ученые настойчиво утверждают, что нужно включить в рацион те продукты, которые поспособствуют восстановлению гормонального фона. Но почему-то не всегда учитывается, что тиреоидит вообще сопровождается таким симптомом.

Ведь у некоторых щитовидка воспаляется ввиду патологического изменения в ее структуре. А организм воспринимает ее ткань как болезнетворную и инородную.

Поэтому, излечивая аутоиммунный тиреоидит, нужно просто включить в диету пищу, которая временно снижает действенность иммунитета и не имеет йодосодержащих компонентов.

К таковым можно отнести каши, хлеб, макаронные изделия. Но желательно все это готовить самостоятельно, без использования химических разрыхлителей, антибиотиков (применяются иногда для увеличения срока хранения тех же сдобных).

Быстро восстанавливают структуру щитовидки и те продукты, в составе которых есть ненасыщенные жиры. Лучший из них — это рыбий жир, но далеко не каждый может себя заставить его принимать в достаточном количестве. Хотя можно довольствоваться и самой рыбой (рекомендуется озерная).

Среди таких идеальным вариантом будут филе карпа, толстолобика.

Кстати, ограничений по калорийности диеты при тиреоидите нет. Есть можно сколько угодно, предотвращая только резкий набор массы. Однако пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, разделив ее на 6-8 приемов в сутки. Это положительно скажется и на работе желудочно-кишечного тракта.

Последствия неправильного питания

Если не способствовать восстановлению щитовидной железы, то уже совсем скоро врач поставит новый диагноз — зоб. А это уже более серьезное заболевание, на устранение которого потребуется далеко не один месяц.

И диета будет значительно строже. Вместе с тем придется принимать йодосодержащие продукты, так как без них возникает дисфункция всей эндокринной системы.

Но из-за ускоренной секреции тироксина могут возникнуть и осложнения.

Источник: https://nuzhenjod.ru/zabolevaniya/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Кето диета и заболевание щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы затрагивают почти каждую систему организма, и оказывают глубокое влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья. Из-за этого такие состояния, Аутоиммунный тиреоидит, могут вызывать симптомы, которые отрицательно влияют на качество жизни.

Как кето и низкокалорийные диеты влияют на людей с аутоиммунным тиреоидитом?

В 2016 году было проведено контролируемое исследование 180 человек с аутоиммунным тиреоидитом, в котором одна группа придерживалась высокобелковой диеты с низким содержанием углеводов (12-15% калорий).

Кроме того, эта группа избегала зотрогена (соединения, которые мешают функции щитовидной железы), бобовых, яйц, молочных продуктов и глютена.

Контрольная группа придерживалась стандартной низкокалорийной диеты, которая не исключала каких-либо конкретных продуктов в течение того же 3-недельного периода времени. В конце исследования группа с низким содержанием углеводов показала следующие улучшения:

  • Снижение антител к ТПО на 44%
  • Снижение антитироглобулиновых антител на 40%
  • Уменьшение массы тела на 5%

Напротив, низкокалорийная группа получила увеличение антитироглобулиновых антитель на 9% и увеличение антител к ТПО на 16%. Кроме того, хотя обе группы потеряли вес, низкокалорийная группа потеряла более скудную массу и меньше жира по сравнению с группой с низким содержанием углеводов.

Кроме того, избегание пищи с высоким содержанием углеводов и сахара может быть полезно для людей, у которых проблемы с пищеварением. В одном из исследований из 45 человек было обнаружено, что 73% пациентов с болезнью Хашимото проявляют признаки мальабсорбции фруктозы и/или лактозы, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, судороги, газ и жидкий стул.

Какую кето-диету соблюдать, если у вас аутоиммунный тиреоидит?

Многие врачи, которые работают с кетогенными диетами, рекомендуют, чтобы их пациенты с болезнью Хашимото избегали радикальной диеты с ограничением углеводов менее 20 граммов в день.

Эндокринолог Брода Барнс, которая десятилетиями проводила исследования функции щитовидной железы и работала с сотнями пациентов, рекомендовала минимум 30 граммов чистого углевода (общее количество углеводов минус волокно) для людей с гипотиреозом.

Если у вас аутоиммунный тиреоидит и вы хотите следовать кето-диете, лучше избегайте чрезмерного ограничения углеводов в течение длительных периодов времени.

Продукты, которых следует избегать или ограничить

Избегание или ограничение определенных продуктов может помочь уменьшить симптомы или потенциально даже замедлить прогрессирование заболевания.

Воспалительные продукты

Поскольку известно, что некоторые пищевые продукты усиливают аутоиммунное заболевание, удаление их из рациона или резкое сокращение может потенциально привести к улучшению состояния.

Вот список наиболее распространенных продуктов:

  • Клейковина, частично из-за связи между аутоиммунной болезнью щитовидной железы и целиакией, которая характеризуется неспособностью поглощать глютен
  • Другие зерновые, особенно те, которые содержат клейковину, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • Бобовые, включая бобы, чечевицу и арахис
  • Соя

Гойтрогены

Многие растения содержат зотрогены, соединения, которые могут влиять на способность щитовидной железы поглощать йод и ингибировать действие антител с ТПО.

Гойтрогены можно найти в некоторых здоровых овощах с низким содержанием углеводов, в том числе:

  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Листовая капуста
  • Шпинат

Однако, поскольку в них содержатся антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка, не рекомендуется полностью отказываться отказ от этих овощей. К счастью, достаточное потребление йода может противодействовать потенциально отрицательным эффектам зобтрогена.

Кроме того, ферментация, микроволнизация, пропаривание или кипячение этих овощей могут снизить содержание гойтрогенов на 33-50% или более, в зависимости от продолжительности приготовления.

Полезные добавки

Йод

Поскольку йод необходим для создания гормонов щитовидной железы, его достаточное количество в вашем рационе имеет решающее значение. Однако чрезвычайно высокие дозы йода могут навредить.

В одном из исследований было обнаружено, что часть детей и взрослых Дании, которые принимали участие в консервативной программе йодированной соли, подверглась повышенному риску развития аутоиммунной болезни щитовидной железы.

Рекомендуемая доза йода составляет 150 мкг для большинства людей и 220 мкг для беременных женщин.

Йодированные добавки — спорная вещь.

Хотя дефицит йода более распространен в развивающихся странах, у любого человека может развиться его дефицит С другой стороны, слишком много йода может оказывать негативное воздействие на вашу щитовидную железу — например, увеличить риск аутоиммунного тиреоидита или увеличение щитовидки.

Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди принимали добавки, потому что йод противодействует галогенам (фторид, хлорид, бромид), с которыми мы сталкиваемся каждый день. Однако другие придерживаются более консервативной позиции и утверждают, что сбалансированная диета может дать весь йод, необходимый вашему организму.

Лучшие источники йода -это морепродукты и йодированная соль.

Селен

Способствует превращению Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3. В недавнем исследовании за 2017 год стало известно, что добавка из селена может положительно повлиять на пациентов с болезнью щитовидной железы, у которых низкий уровень селена в крови. Однако пример должно сочетаться с адекватным потреблением йода.

Рекомендуемая ежедневная норма селена составляет 100-400 мкг в день.

Лучшим источником селена являются бразильские орехи, которые в среднем обеспечивают около 50 мкг в месяц. Однако, бразильские орехи различаются по размеру и содержанию селена. Остальные источники включают другие орехи, морепродукты, птицу и мясо.

Витамин D

Не так давно исследователи нашли связь между нехваткой витамина D и болезнью щитовидной железы.

Солнечные ванны — лучший способ увеличить уровень витамина D естественным путем. Также его можно получить из регулярного потребления жирной рыбы, такой как скумбрия, лосось и сардины.

Источник: https://ketodieto.com/keto-dieta-i-zabolevanie-shhitovidnoj-zhelezy/

Здоровье женщин и мужчин после 45

Разбор питания при тиреоидите Хашимото имеет особое значение, поскольку большая доля всех случаев гипотиреоза приходится на аутоиммунный процесс в щитовидной железе.

 Если вы еще не знаете, то АИТ — это заболевание с волнообразным течением. Периоды иммунной агрессии сменяются относительным спокойствием.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата тироксин

Во время сниженной атаки на железу ее функция лучше, поэтому необходимо принять любые меры, чтобы не допустить нового всплеска аутоиммунной реакции.

В этом деле очень хорошо помогает соблюдение специальной диеты, которая ликвидирует проблемы с кишечником — главным триггером тиреоидита Хашимото.

Вот основные принципы питания при аутоиммунном тиреоидите.

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.
  2. Исключение FODMAP продукты.
  3. Исключение молочной продукции (опционально).
  4. Достаточное потребление животного белка и полезных жиров, особенно сливочного масла и масла кокоса.
  5. Потребление продуктов, богатых селеном и цинком или в добавках.
  6. Увеличение потребления Омега 3 ЖК.
  7. Исключение рафинированных сахаров.
  8. Исключение растительных масел, богатых Омега 6 ЖК.

Постоянно муссируется вопрос о продуктах, содержащих гойтрогены, т. е. зобогенные вещества. К ним относят растения из семейства крестоцветных: всю капусту, репка, редька, редис, рапс, хрен и горчица, а также зобогенными считаются шпинат, пшено, персики, арахис, батат, клубника и даже груша.

Однако достоверных фактов в пользу исключения этих продуктов из рациона из-за зобогенного действия не поступало. В то же время, многие из этих продуктов несут еще и большую пользу. Поэтому мы считаем, что употребление этих продуктов в небольшом количестве в качестве разнообразия рациона не навредит здоровью щитовидной железы, если, конечно, на какой-нибудь нет аллергической реакции.

Глютен является самым главным врагом кишечника. На него обращают внимание только тогда, когда возникает тяжелое заболевание — целиакия. Но исследования показали, что высокая чувствительность к глютену имеется у большого числа людей без видимых нарушений пищеварения. Даже определение маркеров целиакии не дает однозначного ответа. Поэтому каждому человеку с АИТ показана безглютеновая диета.

Это вещество вызывает нарушение пристеночного пищеварения и микровоспаление в кишечной стенке, вследствие чего развивается, так называемый, синдром «дырявого» или «протекающего» кишечника.

Между клетками эпителия образуются большие пространства, через которые в кровоток проникают крупные молекулы белка, токсины, бактерии.

Это начинает раздражать иммунную систему и, начиная бороться в антигенами, она начинает поражать собственные органы, в данном случае «щитовидку».

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. А также в готовых продуктах с использованием муки или отрубей этих злаковых. Есть продукты, куда добавляется чистый порошок глютена, в качестве связующего вещества. Поэтому рекомендуем читать этикетки продуктов.

FODMAP продукты — это продукты, которые вызывают дополнительное раздражение в кишечнике, усиливая синдром протекающего кишечника, а значит усиливая аутоиммунную реакцию.

Значение молочной продукции, а в частности белка казеина в поддержании АИТ оспаривается. Если есть такая возможность, то лучше воздержаться от употребления этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, поочередно проверяя реакцию организма на них.

Растительные масла с Омега 6 поддерживают воспаление, а Омега 3, наоборот, устраняет. Поэтому нужно уменьшать первые и увеличивать вторые в рационе. Еще будет отдельная статья про полиненасыщенные жирные кислоты.

Щитовидная железа не любит быстроусваиваемые углеводы, это относится и к меду при гипотиреозе. Так что нужно исключить.

В вашем рационе должно быть достаточно полноценных белков и полезных жиров. Какие именно мы рассказывали в разделе о синдроме истощенных надпочечников. А потребление продуктов, богатых селеном и цинком должны быть всегда в приоритете или же можно пить специальные добавки с хелатным селеном и цинком.

Сегодня вы узнали о питании при гипотиреозе от разных причин, что можно, а что нельзя есть и почему, немного о режиме питания.

Примерное меню на каждый день недели при АИТ

Понедельник

Завтрак: Омлет (2 куриных яйца + сливки), укроп/петрушка, огурец, ломтик сыра, чай/какао, сахароземенитель стевия.

Обед: Борщ, 150 г мяса, сметана, салат из свежей морковки с оливковым маслом, 10-15 г горького шоколада, чай.

Полдник: 10-15 шт орехов (миндаль, фундук, кешью).

Ужин: Кура гриль, запеченная тыква, зелень, яблоко, чай с долькой горького шоколада.

Вторник

Завтрак: Творог со сметаной, корицей и яблоком, чай.

Обед: Индейка в сметане, запеченые кольца кабачков, свежие огурцы и помидоры, зелень. На десерт низкоуглеродное печенье.

Полдник: Вареные креветки.

Ужин: Бефстроганов с тушеной капустой и яйцом, зелень, мандарин, ломтик сыра с маслом и чаем (сахарозаменитель стевия по желанию).

Среда

Завтрак: Яичница с беконом и специями, сыр со сливочным маслом, натуральный какао.

Обед: Овощной суп с говядиной, салат «квашеная капуста», 100 г сметаны, чай с ломтиком горького шоколада.

Полдник: Яблоко, сыр со сливочным маслом, чай.

Ужин: Морская рыба с диким рисом, зелень, салат из свежей капусты. Чай с печеньем.

Четверг

Завтрак: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина среды.

Обед: Бульон с домашней курицы с вареным яйцом и зеленым луком, 150-200 г мяса, салат из свеженатерной моркови с оливковым маслом, чай по желанию.

Полдник: Низкоуглеводный кекс, чай, несколько орешков.

Ужин: Куриная печень и сердечки в сметане, тушеные или отваренные на пару овощи (броколи, стручковая зеленая фасоль, цветная капуста), салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.

Пятница

Завтрак: Какао с кокосовым и сливочным маслом, сыр.

Обед: Можно позволить себе доесть то, что осталось с ужина четверга.

Полдник: Целое спелое авокадо с солью и перцем.

Ужин: Тушеная телятина с грибами, овощи на гриле или запеченные, зелень, консервированные оливки или маслины. Чай с ломтиком горького шоколада.

Суббота

Завтрак: Яичница «Глазунья» с беконом, сыр с маслом, чай

Обед: Чечевичный суп (если есть переносимость), салат из свежих овощей, 100 г сметаны, яблоко.

Полдник: Творог со сметаной и ягодами.

Ужин: Шашлык из баранины с овощами на гриле, много зелени, острая морковь «Ча», бокал красного сухого вина.

Воскресенье

Завтрак: Омлет (яйца+сливки+ моцарелла), яблоко

Обед: Телячий стейк с овощами, салат из зелени и свежих овощей, чай.

Полдник: Орехи или семечки.

Ужин: Соленая сельдь с отваренным и охлажденным картофелем в мундире, зелень, пекинская капуста. Чай с горьким шоколадом.

Сегодня вы узнали о принципах питания при разных причинах гипотиреоза. В следующей статье мы разберем  важный вопрос «Как похудеть при гипотиреозе?». Одной диеты мало…

Источник: http://andrologia45.ru/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие доктора замечают, что в последние годы среди их подопечных выросла доля пациентов с аутоиммунной патологией. Такой скачок обусловлен проблемами с ухудшающейся экологией, постоянными стрессами, вирусными инфекциями и многими иными факторами, ведущими к различным иммунным поломкам.

Ярким примером таких недугов служит аутоиммунный тиреоидит, при котором образовавшиеся аутоантитела целенаправленно повреждают функционирующие клетки щитовидной железы. Из-за этого постепенно уменьшается количество вырабатываемых железой тиреоидных гормонов.

После выявления аутоиммунного тиреоидита многим пациентам назначают серьезные лекарства (в том числе и гормональные), подчас забывая о лечебном питании и его возможностях.
При изменениях гормонального баланса коррекция рациона, безусловно, не являются достойной альтернативой заместительной терапии гормональными средствами.

Но диетотерапия может помочь понизить их дозу. Перед началом составления нового рациона следует непременно оценить уровень тиреоидных гормонов (свободные фракции Т3 и Т4, ТТГ), чтобы уточнить состояние конкретного больного:

  • эутиреоз (гормоны в норме);
  • гипотиреоз (гормональный синтез понижен);
  • гипертиреоз (повышенная гормональная продукция).

Последний вариант наблюдается реже других, но возможен на начальных стадиях недуга как своеобразная компенсаторная реакция на происходящие изменения щитовидной железы. Питание при эутиреозе мало отличается от диеты здорового человека. А вот в остальных случаях рацион подвергают определенной коррекции.

Диета и гипертиреоз

В рацион таких больных должны входить продукты, богатые калием.

Гипертиреоз сопровождается значительным ускорением практически всех видов обмена веществ.

Нарастают энергозатраты, быстрее распадаются жиры, белки и гликоген, расходуются минералы (особенно калий) и витамины.

Поэтому питание таких больных должно адекватно восполнять изменившиеся потребности в нужных веществах. Их рацион подвергают следующей коррекции:

  • увеличивают общий калораж на 20–30 % (по сравнению с нормой для конкретного пациента);
  • повышают белковую квоту до 1,5 г на кг исходной массы больного (за счет постного мяса, нежирной рыбы, яиц, гречки, соевых продуктов, овсянки, молочных продуктов);
  • вводится дробный режим приема пищи (до 5 раз и даже больше), чтобы у пациентов не было ощущения голода;
  • частое питье для предотвращения жажды (несладкие отвары шиповника, компоты или отвары из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы, обезжиренные молочные напитки) по несколько глотков с перерывами в 10 минут;
  • включают богатые калием продукты (бананы, картофель, абрикосы, персики, ананасы, редька, капуста, крыжовник и др.);
  • показаны пищевые источники кальция (молоко и его производные, брокколи, костная мука, орехи и др.);
  • ограничивают пищу и напитки, активирующие нервную систему (любой алкоголь, крепкие бульоны, рыбные и мясные подливы, крепкий чай, кофе, пряности, шоколад и др.);
  • нерыбные морепродукты и прочие источники йода допустимы, но в таких количествах, чтобы суточное потребление данного вещества не превышало 0,1 мг.

Если у пациента отсутствуют поносы, то особой кулинарной обработки не требуется. Только рыбу и мясо лучше сначала бланшировать или отваривать, а уже потом жарить, тушить или использовать их для заливных блюд. Это помогает устранить из данных продуктов возбуждающие экстрактивные вещества. При жидком стуле пищу следует отваривать или готовить в пароварке и протирать.

Питание и гипотиреоз

И все же у большей части больных с аутоиммунным тиреоидитом отмечается понижение выработки тиреоидных гормонов. Их нехватка ведет к угнетению обменных процессов, сопровождающемуся расстройствами практически всех систем и органов. Для таких пациентов могут оказаться ценными следующие диетические рекомендации:

  • редукция суточного калоража на 20 % по сравнению с индивидуальной физиологической нормы больного;
  • ограничение доли легкоусвояемых сахаров (сладости, сдоба, белый хлеб, рисовая каша, варенье, манка, мед, кондитерские изделия и др.) в рационе;
  • уменьшение потребления жиров (до 80 г/сут.) за счет отказа от маргарина, сливок, жирного творога и сметаны, икры рыб, мясных субпродуктов, жирной рыбы, сала, богатых жиром сортов мяса, кожи птиц;
  • показаны продукты с послабляющим эффектом, которые могут одновременно несколько повышать выработку желудочного сока (кисломолочные напитки, свежие ягоды, овощи, фрукты и соки из них, сухофрукты, растительные масла и др.).

Одно из ключевых требований диеты касается потребления йода. Ведь, с одной стороны, его дефицит (менее 80 мкг) сам по себе может спровоцировать серьезный гипотиреоз. Но, с другой стороны, и высокие дозы диетического йода не влияют на выраженность болезни Хашимото (второе название аутоиммунного тиреоидита).

Более того, избыток йода тоже может вызвать гипотиреоз в случае аутоиммунного поражения щитовидной железы и даже блокировать лечебное действие гормональных лекарств. По мнению докторов, оптимальное суточное количество пищевого йода должно составлять примерно 150 мкг. При этом важно не забывать и о взаимодействии йода с другими веществами.

Так, его транспорту препятствуют роданиды, тиоцианаты и тиооксизолидоны. Они содержатся в турнепсе, горчице, кабачках, репе, разных сортах капусты, брюкве. Следовательно, их нужно ограничивать. Кроме того, если пациенту проводится лечение лекарствами с тиреоидными гормонами (Эутирокс и др.), то лучше не совмещать прием препарата с поеданием соевых продуктов.

Они угнетают всасывание активных веществ этих лекарств из кишечника.

Возможности диетотерапии в лечении пациентов с аутоиммунным тиреоидитом весьма умеренны. Но ими не следует пренебрегать, т. к. иногда именно неадекватное питание служит причиной недостаточного эффекта применяемых фармакологических средств.

Источник: http://food-tips.ru/00010487-dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector