В каких натуральных продуктах содержится много йода

В каких продуктах содержится йод: список продуктов с высоким его содержанием и подробная таблица

В каких натуральных продуктах содержится много йода

Получаете ли вы и ваши дети достаточное количество йода? Мало кто задумывается о таких вопросах, но между тем йод — это жизненно важный элемент, а его нехватка — серьезная проблема, от которой страдает почти треть населения Земли. По последним данным, во всем мире это около 2 миллиардов человек. В некоторых регионах эта проблема практически не встречается, а в других, наоборот, она распространена очень широко.

Какие продукты содержат йод в большом количестве, в каких из них его очень много и список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи!

Роль в организме

Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию — морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода.

Много этого микроэлемента и в других морских существах — рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления — 0,15 мг.

Йод входит в состав гормонов щитовидки. Они отвечают за обмен веществ, рост и развитие организма. Их недостаток, так же, как и избыток, может стать причиной серьезных проблем в организме.

На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами, как:

  • хроническая усталость;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • частые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • раздражительность и нервозность.
  • При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания:

    • гипотиреоз;
  • кретинизм и микседема;
  • гипертиреоз;
  • эндемический зоб.
  • Гипотиреоз — это следствие длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Проявляется вялостью, медлительностью, сонливостью, ухудшением работоспособности. Может приводить к ожирению, нарушению регуляции температуры тела, ухудшению кровообращения и множеству других проблем.

    Кретинизм — последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема – сильная отечность.

    Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте, может привести к очень серьезным последствиям.

    Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества.

    Гипертиреоз (его также называют диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки.

    Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются и другие заболевания:

    • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • падение уровня гемоглобина.
  • Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов питания, богатых йодом (их список в – таблице в следующем разделе), вам стоит быть внимательным.

    При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка имеет смысл добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве.

    Для более точной диагностики йододефицита стоит обратиться к врачу. Он может назначить одно из трех обследований:

    • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • анализ мочи;
  • УЗИ щитовидки.
  • По результатам этих исследований специалист сможет сделать более точный вывод о том, есть ли необходимость в восполнении йододефицита.

    В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, а также подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:

    Продукт Примечания
    Рыбий жир Продается в аптеках в жидком виде, в виде таблеток и капсул
    Морская капуста Содержит 0,25 мг на 100 г. Продается в магазинах в консервированном виде. Мало кому нравится морская капуста, поэтому лучше добавлять ее в салаты — в таком виде этот продукт достаточно вкусен
    Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, устрицы Эти продукты с высоким содержанием йода не пользуются большой популярностью, и совершенно напрасно: они исключительно полезны. Лучше подвергать морепродукты минимальной тепловой обработке, так как соединения йода разрушаются под действием температуры
    Морская рыба: лосось, хек, скумбрия, треска, камбала, сельдь Наиболее богат йодом хек (430 мкг на 100 г), а, к примеру, в сельди его содержится в 8-9 раз меньше. Для сохранения соединений этого вещества тепловую обработку лучше свести к минимуму
    Крупы: гречневая крупа, овес, пшено, фасоль, горох Йода в крупах не так много, как в морепродуктах, но благодаря тому, что мы потребляем эти продукты в больших количествах, они могут эффективно помогать восполнять его дефицит. Есть гречневую, овсяную и пшенную каши рекомендуется каждый день — они богаты самыми разными полезными веществами, а в результате их потребления нормализуется работа пищеварения
    Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр) Содержание йода в этих продуктах также относительно невелико: к примеру, для молока и кефира это около 6 мкг на 100 г. Можно употреблять их каждый день или несколько раз в неделю
    Йодированная соль Соль, которая была создана в качестве средства борьбы с йододефицитом. Может содержать йодид или йодат калия. Йодированную соль можно добавлять в уже готовые блюда или использовать ее при приготовлении (в этом случае она будет нагреваться до 100 и более градусов). Йодид калия при нагревании разрушается, а йодат — нет.

    Что препятствует усвоению и снижает его количество в организме

    Есть также и продукты, препятствующие усвоению йода:

    • кукуруза;
  • соя;
  • капуста;
  • репа;
  • укроп;
  • горчица.
  • Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и некоторые лекарства:

    • сульфаниламидные препараты;
  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • эритромицин;
  • пенициллин;
  • бром и другие.
  • Кроме того, уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде — вытесняют этот элемент из организма.

    Самый простой способ восполнить йододефицит — перейти с обычной соли на йодированную. Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит немного дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. При этом не забывайте, что врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день.

    В аптеках продаются и специальные препараты, содержащие йод:

    • антиструмин;
  • йодид;
  • микройод;
  • камфйод;
  • камфодал.
  • С их помощью также можно достаточно просто решить проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Это все основные моменты, которые вам нужно учитывать, чтобы избежать йододефицита. Многие страдают от него и даже не подозревают об этом. Этих людей мучают хроническая усталость, сонливость и апатия, слабость, снижение работоспособности и многие другие проблемы.

    В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы:

    Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием по своему вкусу.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/iod.html

    В каких продуктах содержится йод: перечень и суточная норма

    Йод — основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента.

    Главный источник — обыкновенные продукты питания.

    Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и память, а также продлить жизнь.

    Свойства и функции йода

    Незаменимый элемент

    Этот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна. Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента.

    Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток.

    Как йод поступает в организм

    Главный источник йода — пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска.

    Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. Беременным требуется значительно большее количество — не менее 200 мкг.

    Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики.

    В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем — приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу.

    Где содержится йод?

    Самое большое содержание

    Главным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 — 60 мкг этого элемента на литр.

    Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода.

    Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество — в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

    Максимальное содержание — более 2000 мкг/л — в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:

    • Морская капуста и другие водоросли;
    • Моллюски, питающие в придонных водах;
    • Кальмары, так как они обитают на значительных глубинах, где йодистых соединений больше;
    • Океаническая рыба;
    • Рыбий жир — концентрированный раствор минералов и органических кислот.

    Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях.

    Таблица содержания йода в продуктах питания

    Эта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода.

    В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены.

    Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.

    Продукты Содержание элемента в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, %
    Продукты животного происхождения
    Морская капуста свежая 800 530%
    Морская капуста в маринаде 500 330%
    Рыбий жир 700 470%
    Хек свежий 400 260%
    Печень трески 370 245%
    Кальмар 300 200%
    Пикша, лосось 240 160%
    Креветки свежие 190 127%
    Креветки вареные 100 67%
    Минтай, морской окунь, макрель 150 100%
    Сельдь свежая 95 65%
    Сельдь соленая 80 55%
    Устрицы, мидии 60 40%
    Мойва, тунец, горбуша, кета 55 35%
    Рыбные консервы в масле 30 20%
    Свинина 17 12%
    Говядина 12 8%
    Печень говяжья 6 4%
    Курица 6 4%
    Молоко 17 11%
    Плавленные сыры 18 12%
    Твердые сыры 11 7%
    Сливочное масло 10 7%
    Сливки 9 6%
    Сметана 7 5%
    Кефир 4 3%
    Яйца 18 12%
    Продукты растительного происхождения
    Фейхоа 80 53%
    Яблоки с кожурой и семечками 70 47%
    Фиолетовый листовой салат 60 40%
    Хурма 30 20%
    Шпинат 20 13%
    Овес 20 13%
    Шампиньоны 18 12%
    Брокколи, зелень 15 10%
    Брокколи, зелень 15 10%
    Пшеница, горох, фасоль, соя, рожь 10 7%
    Свекла, редис 7 5%
    Морковь, картофель, капуста 5 3%
    Зеленый лук, щавель 4 3%
    Виноград 3 2%

    Правильная диета

    Недостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты.

    Читайте также:  Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, cимптомы и лечение заболевания

    Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной.

    Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:

    • Рафинированная пища — полуфабрикаты, промороженные и прошедшие предварительную обработку продукты, консервы;
    • Пища, приготовленная с использованием усилителей вкуса или другими добавками;
    • Продукты быстрого питания;
    • Продукты с длительным сроком хранения, так как йод имеет свойство улетучиваться со временем.

    К чему ведет недостаток йода

    Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:

    • Повышается аппетит, развивается неосознанное неправильное пищевое поведение;
    • Ускоряется процесс отложения жиров;
    • Ухудшается сон, ослабляется память и зрение;
    • Портится цвет лица и качество кожи;
    • Страдают надпочечники и гипофиз, из-за чего снижается активность, и портится настроение.
    • Если беременная не получала достаточно йода, ее ребенок может иметь серьезные врожденные патологии:
    • Нарушение обмена веществ, печеночная недостаточность;
    • Нарушение липидного обмена, слабый синтез половых гормонов;
    • Патологии роста и развития как отдельных органов, так и всего организма;
    • Возникновение серьезных неизлечимых заболеваний — эндемический зоб, микседема;
    • Умственная отсталость.

    На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода.

    Беременные
    Будущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой — летальными.

    Внимание!
    В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки!

    Дети
    После рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету.

    Взрослые
    Взрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин.

    Пожилые
    У людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество.

    Факторы, снижающие количество йода в организме

    Существуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:

    • Работа в условиях химического и радиационного загрязнения;
    • Стрессы увеличивают потребность в йоде вдвое;
    • Применение стероидных препаратов;
    • Курение и употребление алкоголя нарушают обменные процессы в целом.

    Залог крепкого здоровья — это баланс веществ в человеческом организме.

    Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными.

    Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни.

    Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/jod.html

    В каких продуктах содержится йод

    Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится йод, какое количество йода нам необходимо в день, вообщем сегодня поговорим обо всем, что связано с йодом и продуктами его содержащими. При слове йод сразу вспоминаю пузырек с темно-коричневой жидкостью, который мы частенько используем для обработки ран.

    Даже помню проводили в детстве такие эксперименты, нужно на теле нарисовать йодную сетку, если йод быстро исчез, значит организму не хватает йода, а если йод исчез только через сутки, то значит нехватки йода нет. Сейчас очень много людей страдают от нехватки жизненно важного элемента как йод.

    Но йодная сетка это не средство восполнения дефицита йода в организме.

    Йод является жизненно важным элементом для нашего организма, причем йод нашим организмом не вырабатывается, мы получаем этот элемент из вне, из продуктов которые мы употребляем в пищу, а в каких продуктах содержится йод в этом мы сегодня и разберемся.

    Йод это главный элемент, который отвечает за нормальное функционирование и работу щитовидной железы в нашем организме, поддерживает гормональный баланс, йод влияет на уровень интеллекта, йод нам необходим для работы мозга, а также для сохранения иммунитета в нашем организме.

    К чему может привести нехватка йода в организме?

    Недостаток йода в нашем организме может проявляться абсолютно по разному, различными симптомами. Это может быть ухудшение внимания, ухудшение памяти, головные боли, повышение давления. Недостаток йода может проявляться с эмоциональной стороны, это апатия, сонливость, раздражительность, хандра, вялость, забывчивость.

    Может также недостаток йода проявляться с кардиологической стороны: это атеросклероз, повышение сердечного давления, аритмия, при этом лечение этих болезней традиционными методами может быть безрезультатно, потому что в организме нехватка йода. А при анемической йодной недостаточности может снизится уровень гемоглобина в крови.

    Признаками недостатка йода в организме могут быть мышечные боли, синие круги под глазами, слабость, отечность рук, лица.

    При длительной нехватке йода особенно в организме детей идет задержка как умственного, так и физического развития. Недостаток йода при беременности и кормлении негативно влияет на развитие ребенка, поэтому нужно не только кушать продукты содержащие йод, а возможно и принимать йодосодержащие препараты, но это только после консультации с врачом.

    Симптомы и признаки нехватки йода в организме:

    • Отдышка
    • Ухудшение памяти и внимания
    • Быстрая утомляемость
    • Сонливость, вялость
    • Боли в области сердца
    • Сухость кожных покровов
    • Выпадение волос
    • Снижение аппетита
    • Ослабленный иммунитет
    • Частые головные боли
    • Увеличение массы тела
    • Частые простудные заболевания

    Как связан йод и щитовидная железа?

    Йод является главным элементом, который участвует в регулировании теплообмена, регулирует энергообмен в клетках, йод отвечает за интенсивность дыхания, регулирует работу нашей поджелудочной железы, помогает нашему организму «бороться» с инфекциями.

    Гормоны щитовидной железы более чем на 50% состоят из йода, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, извлекает соединения йода из крови, участвует в поддержании баланса между нашим физическим и психическим здоровьем.

    А когда в организме возникает дефицит йода, щитовидная железа увеличивается, таким образом пытаясь дать организму нужное количество гормонов.

    • Морская капуста ( ламинария, морские водоросли)
    • Морепродукты ( мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары)
    • Морская рыба ( камбала, скумбрия, треска, макрель, сёмга, сельдь, лосось, хек)
    • Рыбий жир
    • Овощи ( картофель, морковь, свекла, редис, перец, помидоры, чеснок, капуста)
    • Ягоды и фрукты ( хурма, фейхоа, клубника, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семечки), бананы, лимон, виноград, слива)
    • Крупы ( гречки, овес, рожь, пшено, горох, фасоль)
    • Орехи ( грецкие орехи)
    • Молочные продукты ( молоко, сыр, кефир, творог)
    • Яйца (желток)

     Знать в каких продуктах содержится йод немаловажно, сейчас в продаже есть хурма, фейхоа, из фруктов это лидеры по содержанию йода, но конечно огромное количество йода содержат морепродукты и морская капуста. Но самое главное знать, какое количество йода в сутки необходимо нашему организму. Потребность в йоде зависит прежде всего от возраста, от физического состояния человека.

    • 50 мкг — дети до 12 месяцев
    • 90 мкг — дети от 2 до 6 лет
    • 120 мкг — дети от 7 до 12 лет
    • 150 -200 мкг — дети  после 12 лет и взрослые
    • 250 мкг — беременные и кормящие мамы

    Однако эти нормы йода рассчитаны для людей с нормальным функционированием щитовидной железы, а при нарушении в работе щитовидной железы нормы йода для организма могут возрасти и до 400 мкг в сутки, но это может решить только врач.

    Необходимый для здоровья йод был открыт во Франции, в 1811 году, а уже значительно позже, методом исследований выяснили пользу йода для нашего здоровья и организма.

    Сейчас в современном мире жизнь человека без йода невозможно даже себе представить и в каких продуктах содержится йод необходимо знать абсолютно каждому, таким образом можно рационально сбалансировать свой режим питания для получения организмом такого важного элемента как йод.

    А самое главное нужно стараться вносить разнообразие в наше ежедневное меню тогда наш организм получит все необходимые элементы включая и йод.

    Йод в наш организм поступает с едой и водой и частично с вдыхаемым воздухом, а также через кожу, например, отдыхая на море, йод сразу же накапливается в щитовидной железе.

    Нашему организму йод необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за работу щитовидной железы. И если в организм не попадает достаточное количество йода, в работе организма начинаются сбои, причем ухудшается и общее состояние организма.

    Йод влияет на работу нервной системы, обменных процессов происходящих в организме, а также на общее состояние здоровья.

    Поскольку в наш организм йод поступает из продуктов которые мы потребляем, то поступление йода в наш организм зависит от того насколько богаты йодом продукты, которые мы включаем в свой ежедневный рацион. К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

    Содержание йода в 100 граммах продукта:

    • Фейхоа — до 35 мг,
    • Хек – 430 мкг,
    • Пикша – 416 мкг,
    • Лосось – 260 мкг,
    • Камбала – 190 мкг,
    • Треска – 135 мкг,
    • Креветки – 110 мкг,
    • Сельдь – 52 мкг,
    • Куриное яйцо – 20 мкг,
    • Фасоль – 12 мкг,
    • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
    • Кефир – 3,2-9 мкг,
    • Редис – 8 мкг,
    • Виноград – 8 мкг,
    • Говядина – 7,2 мкг,
    • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
    • Курица – 6 мкг,
    • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
    • Шоколад – 5,5 мкг.

    Как восполнить в организме недостаток йода 

    Восполнить недостаток йода можно либо с помощью специальных лекарственных препаратов, либо с помощью обычных продуктов питания. Перед приемом йодосодержащих препаратов вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом это может быть терапевт или эндокринолог.

    Если вы не хотите принимать специальные препараты содержащие йод, то вам следует обратить внимание на те продукты в которых высокое содержание йода. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ежедневно нужно съедать около 100 граммов морской капусты.

    Можно приобрести в аптеке порошок из морской капусты и съедать порошок из морской капусты несколько раз в день по чайной ложке за пол часа до еды, регулярное потребление морской капусты регулирует уровень йода в нашем организме. Включайте также в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, красную икру, скумбрию.

    Красную икру покупаем мы не часто, а вот скумбрию солим сами, получается вкусно. Если вас интересует рецепт, его можно посмотреть в статье «Засолить скумбрию в домашних условиях».

    Что касается йодированной соли, то ничего сказать не могу, поскольку мы ее не покупаем, предпочитаю обычную соль или морскую.

    Не в коем случае «не разукрашивайте» кожу на теле йодом, которым вы обрабатываете раны, это может привести к отравлению организма. В каких продуктах содержится йод вы знаете, но помните без консультации врача йодосодержащие препараты не принимайте.

    Читайте также:  Последствия удаления щитовидки хирургическим путем

    Источник: https://domovouyasha.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-yod/

    Продукты, содержащие йод в рационе питания

    Если не от докторов, то уж из навязчивой рекламы медпрепаратов каждый слышал, как жизненно необходим организму йод. Лучший натуральный источник вещества – продукты, содержащие йод.

    На самом деле, их немало, и даже особо придерживаться йодистой диеты не нужно: какие продукты содержат йод, можно узнать, внимательно прочитав этикетки на баночках и упаковках в холодильнике или кухонном шкафчике для круп, приправ и специй.

    Наверняка, обнаружится, что как минимум пара представителей пищевого запаса содержит его.

    Почему нам нужен йод?

    Официальное открытие йода относится к 1811 году, хотя существует подтвержденный наукой факт, что еще 3 тысячи лет назад китайские лекари врачевали йодом, полученным из водорослей, раны.

    Что мы знаем о йоде? Это – не просто пузырек с коричневой щиплющей жидкостью-антисептиком из аптеки. Это галоген (неметалл), причем элемент довольно редкий.

    В отечественной промышленности его добывают из нефтяных буровых вод, а заграницей – из бурой водоросли и щелока калийного и селитрового производств, поэтому «их» йод дороже «нашего».

    Например, из тонны ламинарии получается не более 3 г чистого вещества!

    Несмотря на то, что в свободной форме йод очень редок, распространен он почти повсеместно в природе: морской воде и даже приморском воздухе, в организме животных и людей, входит в состав растений.

    Количество элемента в организме зависит от возраста и массы тела человека. Так для среднестатистического взрослого с массой тела около 70 кг требуется ежедневно 0, 15 мг йода, а детям от 0,9 до 0,12 мг.

    В человеческом организме йод выполняет немаловажную функцию: он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, без которых невозможен рост и развитие.

    Также элемент задействован в процессах термогуляции, энергетическом обмене, в окислении белков, углеводов и жиров.

    Это и биостимулятор, и имунномодулятор, он активно участвует в кроветворении, делая кровь менее свертываемой, и препятствует тромбообразованию.

    Почему так важно употреблять продукты, содержащие йод? Потому что поступает он извне, накапливается в щитовидке: самостоятельно организм его не воспроизводит (как и натрий, например).

    Как определить потребность йода?

    Чем опасен йододефицит? В некоторых регионах России, в основном, в приморских зонах, йода достаточно, и специально принимать его или продукты-йодоисточники нет нужды. Но в большинстве областей люди испытывают его нехватку. Чем это чревато:

    • заболеванием щитовидной железы и, как следствие, нарушением гормонального баланса;
    • развивается общая слабость, постоянное недомогание, значительное снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей;
    • ухудшается память;
    • чем дольше нехватка йода, тем выше риск развития аритмии, повышения давления и падения гемоглобина.

    Для того чтобы определить, хватает ли организму микроэлемента, можно в домашних условиях провести несложный тест. Перед ночным сном на область предплечья ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нужно нанести 3 полосы: в 0,5 см, 1 см и 1,5 см шириной.

    Если утром станет незаметна только первая полоса – беспокоиться не о чем, йода организму хватает. При отсутствии двух полос (0,5 и 1 см) – йдодефицит налицо. Если полос вообще не осталось, необходимо обратиться к врачу.

    Более точно диагностировать нехватку поможет анализ крови.

    Симптомами нехватки элемента служат:

    • утомляемость, частая беспричинная смена настроения, вспышки агрессии;
    • постоянное ощущение холода;
    • отечность;
    • появление лишнего веса или, наоборот, непонятные причины его снижения.

    Доступные способы получения йода – прием препаратов с его содержанием (Йодомарин, например) и пища. В каких продуктах есть йод?

    В каких продуктах содержится йод?

    «Чемпионы»-продукты, содержащие йод, это морепродукты, морские водоросли, морская капуста и рыба. Из «сухопутных» представителей продукты, богатые йодом среди растительной пищи можно получить только в той географической местности, где йодом богаты и почвы.

    А попытка обогащать рацион микроэлементом с помощью йодированной соли не всегда является успешной. Например, если солить продукты, которые после этого уже не подвергнутся тепловой обработке, то тогда еще пользу извлечь можно.

    При высоких температурах йод уничтожается, так что для супов йодированная соль ничем не лучше необогащенной.

    В каких продуктах много йода? В овсе, шампиньонах, говядине, молочных продуктах. Среди овощей выделяются брокколи и фасоль (особенно белая). Очень мало содержат микроэлемента колбасные изделия, животные жиры.

    Чтобы йод хорошо усваивался, важно следить за состоянием щитовидной железы.

    Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы

    В своей книге«225 рецептов для здоровья щитовидной железы» А. Синельникова рекомендует помимо йода и других микроэлементов, важных для поддержания функции щитовидки, употреблять и аминокислоту тирозин. Она содержится в продуктах животного происхождения. Это позволяет йоду усваиваться максимально.

    Кроме того, необходимо компенсировать и недостаток селена (50-70 мкг в сутки), а он содержится в бразильских орехах, сушенных грибах (белых и вешенках), кокосах и фисташках. Нужен также и кобальт (около 0,2 мг/сутки), источниками которого являются кальмары, треска и ее печень, томатная паста, манка, крольчатина и горох.

    Правильному усвоению йода способствует и марганец, его много в шпинате и салате, фасоли, рисе, ячмене, малине, клюкве какао и чае.

    С подозрением стоит относиться и к сое, которую часто рекомендуют для профилактики многих болезней: с одной стороны соя, безусловно, полезна, но щитовидке может нанести вред, она нарушает гормональный синтез и «ворует» йод из организма.

    Щитовидную железу способны «выводить из строя» и такие растения, как семейство крестоцветных, а это наши любимые капуста, редис, редька, репа.

    Но даже полезные шпинат и фасоль могут навредить, если содержат нитраты – врагов не только щитовидки, но и всего организма.

    Какие же продукты, содержащие йод, можно безопасно употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой? Морепродукты, рыбу, гречку, хурму, фейхоа и прочие. Важно, чтобы кроме йода в пище присутствовали и вышеперечисленные элементы. Идеальное сочетание полезных для щитовидки веществ – в шиповнике, крыжовнике, баклажанах, черноплодной рябине, тыкве, свекле, чесноке.

    При избыточной же секреции гормонов щитовидки (гипертиреозе) очень важно увеличить потребление белка и снизить поступление в организм продуктов с высоким йодосодержанием, диету в этом случае должен назначать специалист по эндокринологии.

    Содержание йода в продуктах питания: таблица

    Где в большом количестве содержится йод в продуктах питания? Таблица показывает усредненные показатели.

     Продукты питания Содержания йода в мкг на 100 г продукта
    Печень трески 375
    Морская капуста 1000-3000
    Клюква до 400
    Сырая пресноводная рыба около 250
    Сайда, камбала, лосось около 200
    Креветки свежие/варенные 198/110
    Морской окунь 140
    Треска 135
    Сельдь свежая/соленая 130/76
    Хурма 60-90
    Фельд-салат 62
    Картофель печеный до 65
    Ветчина 55
    Овес 22
    Шампиньоны 17
    Молоко 15-19
    Сыр твердый 11
    Брокколи 16
    Свекла, морковь 7
    Говядина 5-12
     Гречка 3

    Йод и беременность

    Недостаток йода опасен для будущей мамочки и ее малыша, поэтому беременным и назначают препараты на его основе. Но это в корне неправильно.

    Без соответствующих анализов, которые выявят йододефицит, прием препаратов начинать нельзя! Если организм перенасыщен йодом, дополнительный прием может стать причиной выкидыша! Суточная норма микроэлемента женщине «в интересном положении» — около 200-250 мкг/сутки.

    Но нехватка йода способна тоже серьезно отразиться на здоровье крохи. Кроме того, что мама будет испытывать слабость и переутомление, малыш может родиться с серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии, с предрасположенностью к болезням эндокринной системы, или с Базедовой болезнью.

    Все хорошо в меру! Опасной считается дозировка йода в 1000 мкг единоразово (около 10 таблеток Йодомарина). Лучше все же сдать анализы и включить по необходимости в рацион продукты, содержащие йод.

    Источник: http://organikeda.com/produktyi-soderzhashhie-yod.html

    Продукты, содержащие йод

    Какие продукты содержат йод

    Многие знают, насколько полезно полноценное и сбалансированное питание, поэтому стараются употреблять те продукты, в которых в достаточном количестве содержатся белки, жиры и углеводы.

    Однако существуют и другие вещества, которые крайне необходимы для активной жизнедеятельности нашего организма. К ним относится йод.

    О пользе данного микроэлемента, а также о том, какие продукты содержат большое количество йода, расскажем далее.

    Содержание

    • Продукты, содержащие йод: для чего организму нужен йод?
    • Продукты, содержащие йод: дефицит йода в организме человека
    • Продукты, содержащие йод: переизбыток йода в организме
    • Продукты, содержащие йод: как нужно восполнять недостаток йода?
    • Продукты, содержащие йод: как нельзя восполнять недостаток йода
    • Какие продукты содержат йод?
    • Видео о недостатке йода в организме

    Продукты, содержащие йод: для чего организму нужен йод?

    Йод – жизненно важный натуральный элемент. В периодической таблице Менделеева он расположен под номером 53. Само наименование «йод» произошло от древнегреческого слова, в переводе означающее «фиалковый», «фиолетовый».

    Так был назван этот микроэлемент за его цвет. Поступает он в организм с пищей, воздухом. Затем в некоторой концентрации накапливается в щитовидной железе. Она, в свою очередь, отвечает за полноценное умственное развитие и рост.

    Йод крайне необходим для организма человека. В частности, он требуется для нормальной работы щитовидной железы. Но для того чтобы этот микроэлемент принес только пользу, не следует допускать передозировок.

    Так, суточная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мкг, а для ребенка – 100 мкг. В рационе беременных женщин и кормящих мам его должно быть 220-290 мкг.

    Подробнее информацию о суточных нормах йода можно узнать из таблицы:

    Йод принимает непосредственное участие в выработке важных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они играют довольно большую роль в организме человека. В частности, оказывают влияние на формирование мозга плода и на процесс развития интеллекта у ребенка.

    Помимо этого, контролируют рост и формирование скелета. Также гомоны щитовидки нужны для стимулирования выработки белка, для укрепления иммунитета, они участвуют активно в углеводном обмене, повышают адаптацию организма и воздействуют на способность человека к зачатию.

    Ещё йод необходим:

    1. Для контроля жирового обмена в организме.
    2. При лечении некоторых заболеваний (ОРВИ, рахита, ревматизма, подагры).
    3. Для поддержания красивого внешнего вида, зубов, ногтей, волос.
    4. Для снижения уровня вредного холестерина в организме.
    5. Для нормализации психо-эмоционального состояния человека.

    Продукты, содержащие йод: дефицит йода в организме человека

    По данным ВОЗ примерно 30% людей во всем мире испытывают нехватку йода в организме. Такое состояние способно привести к серьезным последствиям. По этой причине важно, чтобы в рационе ежедневно были продукты питания, содержащие йод.

    К симптомам недостатка данного элемента в организме можно отнести:

    • повышенную утомляемость,
    • беспричинную апатию,
    • сонливость днем, бессонницу ночью,
    • хроническую усталость,
    • депрессию,
    • частую смену настроения,
    • чрезмерную раздражительность, агрессию,
    • ломкость ногтей, волос,
    • чрезмерную сухость кожи,
    • избыточный вес,
    • ухудшение памяти,
    • отечность.

    Особенно опасным дефицит йода является, если он проявляется в детстве. В этот период недостаток данного микроэлемента может привести к нарушению общего развития ребенка и повлиять на его успеваемость школе, а также на способность к обучению.

    Кроме того, недостаток йода в организме может ослабить иммунитет, повлиять на половое развитие. Поэтому если вы заметили, что у вашего ребенка стала хуже успеваемость и он слишком часто начал болеть простудными заболеваниями, нужно как можно быстрее принимать меры.

    Вполне возможно, что это связано как раз с дефицитом йода. За лечением нужно обратиться к врачу.

    Опасен как недостаток йода в организме, так и его переизбыток. Повышенное содержание данного микроэлемента в органах и тканях приводит к развитию гипертиреоза (усиленная активность щитовидной железы, в результате которой происходит чрезмерная выработка гормонов). Избыток йода может быть вызван разными причинами, к ним относят:

    1. Чрезмерное поступление (передозировка) этого элемента в организм.
    2. Нарушение йодного обмена.
    Читайте также:  Боли в горле при заболевании щитовидки: симптомы, формы протекания и лечение

    К симптомам переизбытка данного элемента в организме можно отнести:

    • мышечную слабость,
    • повышенную раздражительность,
    • потливость,
    • повышенную температуру тела (выше 37,4),
    • депигментацию кожи,
    • быструю потерю веса,
    • слезоточивость, частый кашель, першение в горле,
    • раздражительность,
    • ослабление иммунитета,
    • преждевременное поседение волос,
    • склонность к диарее.

    При наличии переизбытка данного микроэлемента в организме, следует ограничивать его поступление с пищей. Приведем вашему вниманию список продуктов, не содержащих йод (либо с минимальным содержанием йода):

    1. Несоленые орехи.
    2. Ореховое масло (несоленое).
    3. Черный перец.
    4. Кленовый сироп.
    5. Черная патока.
    6. Сахар, желе.
    7. Яичный белок.
    8. Нерафинированное растительное масло.

    Продукты, содержащие йод: как нужно восполнять недостаток йода?

    Лучшим способом профилактики недостатка данного микроэлемента в организме является употребление продуктов, содержащих много йода.

    Каких-то стандартных измерений численного содержания этого элемента в пищевых продуктах не существует. Тут дело в том, что в каждом из них имеется своя концентрация йода.

    При включении их в рацион, важно не забывать о суточных нормах. О продуктах, содержащих йод в наибольшем количестве, расскажем ниже.

    Продукты, содержащие йод: как нельзя восполнять недостаток йода

    Некоторые люди советуют восполнять недостаток данного микроэлемента таким способом: капать несколько капель йода в стакан с молоком или на кусочек сахара. Этого делать нельзя. Ведь в каждой капельке содержится 5800 мкг йода, то есть, в 28 раз больше суточной нормы. Такая большая доза может привести к пагубным последствиям.

    Какие продукты содержат йод?

    Продукты, содержащие йод: морепродукты

    В первую очередь это, конечно же, морепродукты. Больше всего йода содержится в ламинарии или морской капусте. Мало кто задумывается, какова концентрация данного микроэлемента в этом продукте. Так, всего в 100 гр содержится около 1,8–8,6 мг йода.

    Этого количества вполне хватит, чтобы восстановить нормальную работу щитовидной железы. Для того чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно съесть всего четверть стакана или 2 ст. ложки (50 гр) морской капусты.

    Стоит сказать, что она широко используется в питании в восточных странах. Там её употребляют в пищу ежедневно. Кстати, еще в Древнем Китае знали о том, что ламинария позволяет восстановить силы и здоровье после тяжелой физической работы.

    Кроме того, учитывая её невысокую калорийность, она использовалась в борьбе с лишним весом.

    Как уже говорилось, в морской капусте содержится очень большое количество йода. При этом важно, что данный микроэлемент усваивается организмом почти полностью и нормализует работу щитовидной железы. Вообще, ламинарию полезно включать в рацион в регионах, где йода не хватает.

    Там из-за недостатка данного микроэлемента, обычно отмечается высокий уровень заболеваемости эндемическим зобом. Кстати, врачи советуют восполнять суточную норму этого элемента именно продуктами, содержащими йод, в частности, ламинарией и другими морепродуктами, а не с помощью таблеток.

    Ведь в таблетированном виде он усваивается не полностью, чего нельзя сказать о натуральной морской капусте. Что касается химического состава данного продукта, то он может меняться в зависимости от сорта ламинарии и от места, где она произрастает. В частности, влияет соленость моря, температура воды и освещенность.

    В среднем в морской капусте содержится примерно 0,9 гр белков и 0,2 гр жиров. При этом калорийность составляет всего 5 килокалорий на 100 гр продукта. Поэтому её можно считать очень низкокалорийным продуктом.

    Стоит сказать, что в морской капусте, кроме йода, также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются отличным средством профилактики атеросклероза. Благодаря своему составу ламинария помогает очистить кровь от отработанных клеток и создавать новые кровяные тельца.

    В ней содержится белок, в котором имеются практически все аминокислоты. Поэтому неудивительно, что этот продукт так полюбили вегетарианцы. Ведь, употребляя морскую капусту, можно восполнить недостаток белка даже без продуктов животного происхождения.

    В ней также содержатся растительные волокна, которые полезны для нормальной работы пищеварительного тракта. Морская капуста немного разбухает в кишечнике, чем вызывает у человека чувство сытости. Поэтому данный продукт часто входит в состав меню различных диет для похудения.

    Кроме того, ее используют для лечения запоров, которыми нередко страдают люди с лишним весом. Помимо этого, в ней содержится целый набор витаминов. В частности, A, C, D, E, а также витамины группы B.

    Морская капуста известна довольно специфическим вкусом, который могут переносить не все. Поэтому её нередко едят не в качестве отдельного блюда, а как ингредиент салата. Для смягчения резкого вкуса используется вареное яйцо. Кроме того, улучшается вкус морской капусты, если к ней добавить морковь с луком. При этом блюда с ламинарией нередко приправляются различными соусами.

    Стоит сказать, что в наших условиях восполнять дефицит йода с помощью морской капусты почти нереально.

    Прежде всего, тут играет роль то, что она не входит в состав традиционных блюд русской кухни, и далеко не всем по вкусу. Если каждый день употреблять ламинарию, то это рано или поздно просто надоест.

    В итоге наступит пресыщение. Поэтому в рационе должны быть и другие продукты, содержащие йод.

    Если говорить о морепродуктах, с помощью которых можно восполнить норму йода, то стоит выделить печень трески. Для взрослого человека достаточно в день съедать около 50 гр этого продукта.

    Помимо этого, йода довольно много в такой рыбке, как морской окунь, лосось, тунец, палтус, сельдь и камбала. Известно также, что дефицит йода можно восполнять с помощью рыбьего жира.

    Нельзя не отметить ещё и такие вкусные и полезные деликатесы, как кальмары, устрицы, рапаны, креветки, мидии и крабы.

    Молоко и молочные продукты, содержащие йод

    Не все люди любят морепродукты, но это не мешает получать йод с другой пищей, например, употребляя молочные продукты. Больше всего данного микроэлемента содержится в молоке. Не в том, что лежит на прилавках магазинов, а именно в домашнем молоке.

    То же самое относится и к другим домашним молочным продуктам. Так, если они постоянно будут присутствовать в вашем рационе, то это обеспечит поступление примерно 11-13% от суточной нормы йода. Немного меньше этого элемента находится в кефире.

    К молочным продуктам, содержащим йод, относятся ещё творог и сметана.

    Продукты, содержащие йод: йодированная соль

    Отличным «поставщиком» йода считается йодированная соль. В одном грамме этого продукта содержится практически половина дневной нормы. В ней сконцентрировано два основных соединения данного микроэлемента – это йодид и йодат. Причем последний считают более стойким.

    Соль, обогащенная йодатом, может храниться около двух лет, а та, которая обогащена йодидом, только полгода. Диетологи говорят, что важно соблюдать все условия хранения этого продукта. Дело в том, что сам по себе йод является очень летучим элементом.

    Поэтому, если покупается большая пачка соли, то её не нужно держать долго на открытом воздухе, так как данный микроэлемент просто будет испаряться из неё. Кроме того, важно знать, что йод быстро улетучивается при нагревании.

    Поэтому йодированную соль лучше всего добавлять в пищу уже непосредственно после приготовления.

    Продукты, содержащие йод: пищевая морская соль

    Обычная йодированная поваренная соль получается путем искусственного обогащения йодом. Морская соль, в отличие от неё, является природным продуктом. Она обладает мягким вкусом. Её получают посредством выпаривания воды под действием лучей солнца.

    Благодаря этому в морской соли остаются все полезные микроэлементы, которых в поваренной никогда не будет. В частности, в ней имеется йод, железо, калий, натрий, кальций, марганец, кремний, бром и магний. Что касается поваренной соли, то в ней содержится почти 100% хлорида натрия.

    При этом нет никаких полезных микроэлементов. Дело в том, что они разрушаются во время обработки. Так, для начала поваренная соль сушится при температуре более 650 градусов, после чего в нее добавляют химические добавки, в частности, отбеливатель, который делает её белоснежной.

    После такой обработки кристаллики соли разрушаются, изменяется их структура. Естественно, что после этого в продукте не остается ничего полезного.

    В морской соли содержится столько биологически активных веществ, сколько нет ни в одном пищевом продукте. Именно благодаря этому она может использоваться для лечения многих заболеваний.

    В частности, активизирует обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, нервную систему, а также улучшает структуру волос, кожи и ногтей.

    Стоит сказать, что согласно статистике в странах, где в пищу употребляется морская соль, гораздо реже люди страдают болезнями суставов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию калия и натрия, питательные вещества легче попадают в наши клетки.

    Кальций улучшает кровоток и нормализует работу нервной системы. Магний, которым богата морская соль, приводит в норму обменные процессы и мешает развитию аллергии. Бром улучшает состояние кожи и оказывает общее успокаивающее действие.

    Стоит сказать, что самой полезной считается та морская соль, которая имеет серый цвет. В ней, помимо большого количества микроэлементов, содержится экстракт водоросли дуналиеллы. Однако самым приятным вкусом обладает все же морская соль белого цвета.

    Продукты, содержащие йод: зерновые культуры

    Больше, чем в молочных продуктах йода содержится в зерновых культурах. Так, если потреблять пшеницу, овес, кукурузу, гречку и чечевицу, то тем самым можно восполнять около трети необходимой суточной нормы данного микроэлемента.

    Продукты, содержащие йод: фрукты и овощи

    Не стоит забывать, что йод в разном количестве ещё содержится в различных овощах и фруктах. В частности, отличным источником этого элемента является картофель. Причем лучше всего употреблять её вместе с кожурой.

    Среди фруктов больше всего йода содержит клубника. Поэтому не стоит забывать включать её в свой рацион. Данный микроэлемент ещё имеется в хурме, апельсинах, семечках, бананах, яблоках, сливе, лимоне, а также в винограде.

    Помимо этого, он есть в таких овощах, как морковь, редис, свекла, чеснок, помидоры и капуста.

    Ещё стоит обратить внимание на морковь, различную зелень, свеклу. Только нужно знать одно важное правило: чтобы йод усвоился в полной мере, фрукты и овощи нужно потреблять в свежем виде. Чем больше подвергать продукты тепловой обработке, тем меньше вероятность сохранения в них полезных веществ.

    Продукты, содержащие йод: мясо и яйца

    Немало йода содержится в мясе и яйцах. Особенно нужно отметить говядину. Её лучше всего употреблять в запечённом или сваренном виде. В жареном мясе данного микроэлемента уже гораздо меньше и, вообще, оно не так полезно. К мясу можно подать картофель с помидорами и чесноком в качестве гарнира.

    Такой ужин принесёт в ваш организм еще больше йода. Эти продукты могут включать в рацион как взрослые, так и дети. Насчет яиц стоит отметить, что не имеет значения, в каком виде они будут употребляться. Например, в виде яичницы, сырыми, сваренными или в составе омлета.

    В одном большом вареном яйце содержится около 12 мкг йода.

    Подробнее можно узнать, какие продукты содержат йод, из таблицы:

    Видео о недостатке йода в организме

    Подробнее о проблеме недостатка йода в организме можно узнать из видео:

    Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/produkty-soderzhashhie-jod

    Ссылка на основную публикацию